Лучшие мониторы 27 дюймов с 4К
В этом сегменте собраны модели с оптимальным временем отклика на базе IPS и VA-матриц. Экраны с такой диагональю подходят для игр, просмотра контента и выполнения других задач. По понятным причинам, 27-дюймовые дисплеи пользуются наибольшим спросом. Мы постарались собрать в этой категории решения с оптимальными характеристиками. Время отклика варьируется в диапазоне от 1 до 5 миллисекунд. При этом мы уделили должное внимание качеству подсветки, яркости, контрастности и оптимальному соотношению цена/качество.
Philips 276E8VJSB

Наш Топ-10 мониторов с 4K открывает модель 276E8VJSB от компании Philips. Этот аппарат привлекает кристально чистым изображением на уровне флагманских серий. Модель позиционируется в качестве достойного решения для профессионалов, которые работают с 3D-графикой в программах по типу CAD. Дополнительное удобство в эксплуатации гарантирует IPS-матрица с широким углом обзора (178°) и превосходной передачей цветов. Речь идет о цветовом охвате 109% по стандарту sRGB и 91% по NTSC. Для просмотра фильмов, сайтов и приложений технология IPS подходит гораздо лучше, чем TN.
Стоит добавить, что разработчик позаботился о дизайне, поэтому выпустил монитор в тонком корпусе с минимальной толщиной рамок. Есть порт HDMI-ready для развлечений. Что касается яркости, то она равна 350 кд/м². К особенностям аппарата следует отнести технологию устранения мерцания, которая снижает нагрузку на глаза. Также есть режим LowBlue для уменьшения длины волны синего (вредного) цвета. Функция MultiView, в свою очередь, позволяет работать одновременно в двух окнах.
- защита глаз;
- стильный корпус;
- угол обзора;
- наличие HDMI-ready.
- время отклика.
Viewsonic VP2785-4K

В группе лучших 27-дюймовых мониторов с 4К-разрешением присутствует модель Viewsonic VP2785-4K. Этот девайс построен на базе IPS-матрицы с частотой обновления 60 Гц (в максимальном разрешении (3840х2160). Реакция экрана составляет 5 мс, яркость – 350 нит, а контрастность – 1300:1. Это весьма нестандартные показатели, учитывая, что большинство устройств с IPS-матрицей имеет контраст около 1000:1. Производитель позиционирует Viewsonic VP2785-4Kкак модель для офисных задач и просмотра мультимедийного контента. Тем не менее, монитор может использоваться и для простых игр (из-за отсутствия поддержки FreeSync играть в более требовательные симуляторы не совсем комфортно).
Устройство демонстрирует цветовой охват 100% по sRGB, что понравится дизайнерам, создающим графические продукты для интернета или полиграфии на основе профиля sRGB. В отзывах владельцев упоминается ряд дополнительных интерфейсов, таких как DisplayPort 1.4, USB-C (на 90 Вт) с альтернативным режимом DP для лэптопов, а также USB 3.2 для подключения аксессуаров. Есть разъем для внешних наушников или колонок.
- Адекватная заводская калибровка;
- 90-ватный USB-C;
- Яркая матрица;
- Широкий цветовой охват sRGB.
- Не лучшее решение дня игр.
LG 27UP850

Если вам нужен монитор с для профессиональной работы, модель от LG определённо станет оптимальным выбором. Данный девайс оснащается Nano-IPS матрицей производства BOE, в которой используется технология, позволяющая увеличить цветовой охват монитора вплоть до 130% sRGB и 95% DCI P3, что важно для профессионального применения (веб-дизайн, обработка фото, видеомонтаж и т.п.). В купе с 27 дюймами и разрешением 4К мы имеем плотность пикселей в 163 PPI.
Уровень яркости составляет 330-410 кl/м2 монитор, чего хватает для полноценной работы. Коэффициент контрастности равен 1200 к 1, что считается хорошим показателем для IPS панелей. Одним из главных минусов монитора является то, что достижение такого цветового охвата достигается благодаря использованию FRC, а это означает, что матрица имеет только 8 бит + A-FRC, а не настоящие 10 бит. Так как монитор не приспособлен для игр, задержка от серого к серому составляет больше, чем 5 мс. В мониторе присутствует как два HDMI, так и DP вместе с разъемом Type-C, а это значит, его можно удобно подключать к ноутбукам с TB3 интерфейсом без переходников. Из портов так же имеется два USB 3.0.
- Порт USB Type-C;
- Отличный цветовой охват;
- Контрастность;
- Поддержка HDR.
- Не игровой вариант.
LG 27UL50

Если вам нужен хороший 4K-монитор по доступной цене, LG 27UL500-W станет отличным вариантом. Его IPS-матрица выдает 300 кд/м² яркости и контраст 1000:1, а антибликовая защита повышает комфорт эксплуатации при попадании солнечных лучей на экран. Заявлена поддержка технологий FreeSync/G-Sync: FreeSync, которые нужны для более эффективной синхронизации данных между монитором и видеокартой (важно для игровой индустрии). К особенностям LG 27UL500-W относится наличие подсветки без мерцания (Flicker-Free), что снижает утомляемость глаз при длительной работе за компьютером, а также увеличивает яркость из-за отсутствия фазы с выключенной подсветкой. Уникальная системаColor Calibration Pro обеспечивает реалистичные цвета, а программный инструмент On-Screen Control 2.2 используется для разделения экрана на несколько зон.
- Цветопередача 98% sRGB;
- Поддержка игровых технологий;
- Подсветка Flicker-Free;
- Яркая матица.
- Отсутствие USB-концентратора.
ASUS ROG Strix XG27AQ

Если вы ищите 4К монитор до 27 дюймов, то модель ASUS ROG Strix XG27AQ определённо станет хорошим выбором по соотношению цена/качество. Благодаря матрице формата IPS с подсветкой W-LED, монитор обладает максимальной яркостью в 400 нит, что несомненно важно для просмотра HDR контента. Цветовой охват составляет 130% sRGB, DCI-P3 равен же 95%. Статическая контрастность составляет 1000 к 1, что является высоким показателем. Главным плюсом можно назвать высокую скорость матрицы, до 170Hz. Это позволит получить незабываемый опыт во время игрового процесса. Монитор обладает 2-мя HDMI версии 2.0, что является недостатком, так как при подключении консолей последнего поколения не получится получить 120 FPS. Также в нем установлен Display Port версии 1.2 и хаб с двумя USB версии 3.2 и разъемом mini-jack 3.5 мм.
- Точная передача цветов;
- Яркость;
- Время реакции;
- Углы обзора.
- исключительно игровое решение.
Лучшие 4К мониторы до 32 дюймов
Для творчества и развлечений мы подобрали премиальные 4к мониторы от 28 до 32 дюймов. Фотографов, дизайнеров и рядовых любителей качественного контента эти варианты порадуют превосходной картинкой. Нижеописанные устройства имеют IPS-матрицы с углом обзора до 170 градусов. Время отклика в этом случае не играет ключевую роль. Мы ответственно подошли к анализу рынка, и уделили должное внимание дополнительным функциям и режимам. Стоит сказать, что у разных брендов свои технологии, поэтому необходимо сравнивать представителей одной ценовой категории, но от разных брендов.
Philips 326M6VJRMB

Для ценителей максимальной четкости компания Philips предлагает хороший 32-дюймовый монитор с разрешением 4К (3840 x 2160) и чистейшим изображением. Это решение рассчитано на профессиональных пользователей. Судя по комментариям, уже многие финансисты, фотографы и обычные творческие личности успели воспользоваться этим аппаратом, и остались довольны. Запас яркости составляет 400 кд/м², частота обновления 60 Гц, а цветовой охват по sRGB 135% и 114% по NTSC. В ней реализована технология затемнения, позволяющая наслаждаться глубокими оттенками черного цвета при любом освещении. Также есть система расширенной цветовой палитры, что немаловажно для графического дизайна. Минус в том, что эта модель является весьма массивной.
- Яркость 600 нит;
- Статистическая контрастность;
- Расширенная палитра цветов;
- Цветовой охват.
- Большой вес.
Viewsonic VP3268A-4K

Решая, какой купить монитор с 4К, уже многие покупатели остановились на модели Viewsonic VP3268A-4K. Данное решение построено на базе IPS-матрицы с подсветкой W-LED и полуматовой поверхностью. Максимальная яркость достигает 350 кд/м², а реакция равна 5 мс. В мониторе установлены 5-ваттные динамики (2 штуки), а также есть разъемы 3.5 мм Audio-Out и Audio In. Производитель позиционирует Viewsonic VP3268A-4K как профессиональное устройство со стандартным цветовым охватом, либо расширенным для калибровки 14-битным 3D-LUT. Присутствует подсветка без мерцания Flicker-Free, фильтр синего спектра (Blue Light Filter, а также технология Low Inpu-Lag, отключающая пост-обработку картинки на аппаратном уровне для более быстрого отклика монитора.
- Поддержка HDR10.
- Доступный 14-битный 3D-LUT.
- Отличная заводская калибровка.
- Углы обзора.
- Отсутствие USB Type-C.
LG UltraFine 32UN650

Пополняет рейтинг 32-дюймовых 4К-мониторов модель LG UltraFine. В мониторе установлена матрица типа IPS с цветовым охватом DCI-P3 равным 95% и 130% sRGB, что является очень хорошим показателем при учёте цены. Также в мониторе присутствует поддержка HDR10, но при этом пиковая яркость не превышает 360 кд/м2, это является не самым высоким показателем и при таком условии наличие HDR нельзя назвать сильным преимуществом. Главным же плюсом матрицы, помимо цветового охвата, считается малое отклонение гамма-кривых (не более 1-ого Дельта E). Если вам требуется монитор для обработки фото/видео, то эта модель прекрасно подойдет для таких задач.
Из доступных технологий подсветка без мерцания (Flicker-Free), ослабление синего цвета, а также игровые настройки AMD FreeSync ™, Dynamic Action Sync и Black Stabilizer (проработка темных участков).
- Приемлемая стоимость;
- Малое отклонение гамма кривых;
- Яркость;
- Цветовой охват.
- отсутствие фактического HDR.
Gigabyte M32U

Новый тип быстрой матрицы и высокое качество цветов стало главной “фишкой” данной модели и позволило ей занять второе место в данном топе. В мониторе от компании Gigabyte установлена AAS матрица (SS-IPS по-другому) от компании Innolux. Помимо этого, монитор обладает цветовым охватом sRGB равным 124% и DCI-P3 равным 72%. Главным недостатком является не лучшая калибровка с завода (разброс Дельта E составляет 4.4). Максимальная яркость монитора составляет 318 Нит и фактическая контрастность равна 1020 к 1. Все эти показатели говорят о том, что благодаря быстрой матрице, которая может иметь частоту 144Hz, монитор подойдет для игр, но не станет лучшим выбором для таких задач: просмотр HDR контента и работа с фото/видео. Монитор оснащён двумя HDMI 2.1, что является плюсом для консолей нового поколения, DP 1.4 и USB Type-C.
- Быстрая матрица;
- Большой цветовой охват;
- Яркость монитора;
- HDMI 2.1 для игровых консолей.
- Подходит преимущественно для игр.
Philips 329P9H

Лучший 32-дюймовый 4К монитор 2022-2023 года - Philips 329P9H. Помимо базовых средств в виде фильтра синего цвета и подсветки без мерцания, устройство имеет такие технологии:
- PowerSensor. Датчик присутствия определяет нахождение человека за компьютером и в автоматическом режиме уменьшает яркость, если он покидает зону действия. Это снижает энергопотребление на 80%, продлевая срок службы.
- LightSensor. Технология подстраивает качество картинки на основе интеллектуального датчика и меняет яркость с учетом условий освещения.
- Встроенная веб-камера с системой безопасности. При необходимости вы можете спрятать ее обратно в монитор, не беспокоясь, что кто-то будет следить за вами.
Частота обновления у матрицы Philips 329P9H составляет 60 Гц, а время отклика 5 мс. Яркость равна 350 кд/м², при этом контрастность достигает 1300:1.
- Качество отображения;
- USB Type-C;
- Выдвижная веб-камера;
- Датчик присутствия и освещения.
- Заводская калибровка.
Как выбрать хороший 4К монитор для компьютера?
Определились с размерами? Замечательно. Теперь необходимо уделить внимание ряду других важных параметров, если не знаете, как выбрать 4К-монитор для дома:
- Время отклика – это важный показатель для выбора геймерского монитора. В нашем случае, не играет ключевой роли. Вполне хватает до 5 миллисекунд, что характерно для большинства IPS-матриц с хорошей цветопередачей;
- Яркость подсветки – речь идет о свете, исходящем от «чистого дисплея». Эта величина измеряется в канделах на квадратный метр. Для современных моделей оптимально от 200 до 700 кд/м2. Как вы поняли, чем выше цифра, тем лучше картинка при попадании солнца. Но это также зависит от типа покрытия, о чем поговорим ниже. Подсветка, в свою очередь, может быть светодиодной и люминесцентной. Первый вариант лучше, так как гарантирует равномерность;
- Контрастность – характеристика, олицетворяющая соотношения светлых и темных точек дисплей. Оптимально от 1:1000. Для работы с графикой рекомендуется 1:5000.
- Покрытие дисплея – бывает глянцевым и матовым. Преимущество последнего варианта в более насыщенном изображении при попадании солнечных лучей. Глянцевые дисплеи бликуют на солнце, но гарантируют более сочную картинку по умолчанию.
- Интерфейсы – как показывает практика, порты лишними не бывают, но есть устаревшие разъемы, к числу которых можно отнести VGA. Что касается действительно полезных, тут стоит отметить DVI, HDMI и DisplayPort .
Какой 4К-монитор лучше купить в 2022-2023 году?
При покупке такой техники не стоит пренебрегать анализом функций от разных производителей. Если не знаете, какой купить 4К-монитор, рекомендуем обращать внимание на модели, поддерживающие регулировку высоты и наклона подставки, функцию разворота экрана. Не последнюю роль играют встроенные динамики, порты. За такую стоимость дополнительные плюсы не станут лишними. При этом у каждого производителя свои технологии. Анализируйте и сравнивайте, если среди предложенных вариантов не нашли подходящей модели. Подведем итоги:
- лучший 4к-монитор 27" для профессионалов — LG 27UP850;
- с частотой 170Hz — ASUS ROG Strix XG27AQ;
- мощное игровое решение 32" — Gigabyte M32U;
- лучший 4К монитор 32 дюймов — Philips 329P9H.
Не забудьте сохранить этот список, чтобы иметь перед глазами подсказку в момент непосредственной покупки подходящего монитора.