Лучшие недорогие китайские смартфоны
Бюджетные китайсткие смартфоны стоимостью до 15 000 рублей. Ориентированы на массового потребителя. Цена напрямую сказалась на технических характеристиках устройств. Это девайсы с большим аккумулятором, не самыми мощными комплектующими и камерами лоу-сегмента.
HUAWEI Y6p

Открывает Топ-10 китайских смартфонов текущего года модель начального уровня HUAWEI Y6p. При его покупке будьте внимательны если вам нужен NFC, ибо ранние версии модели его не имели. В плюсы сразу стоит записать большой охват LTE-диапазонов, без интернета вы точно не окажетесь. Поддержка Wi-Fi ограничена стандартом Wi-Fi 4, что дало среднюю скорость передачи данных 146 Мбит/сек. В плане экспозиции, качества и количества света снимки 13-мегапиксельного сенсора (f1.8) выходят неплохими, но при малейшем затемнении объектив начинает «плыть», это же касается передней 8 Мп-камеры (f/2.0). Проблема кроется в отсутствии оптической стабилизации, хотя автофокусировка присутствует.
IPS-дисплей с диагональю 6.3 дюйма имеет разрешение 1600х720 точек с плотностью 278 ppi. Пикселей не разглядите, резкость нормальная. Средняя яркость составляет 538 кд/м² и вот это уже отличный показатель. По железу сразу можно увидеть упор в автономность – 5000 мАч внушительный объем. Вычислительная система состоит из процессора MediaTek Helio P22 и видеоускорителя PowerVR GE8320. 3 Гб оперативки хватит для параллельной работы в 2-3 программах, включите больше – смартфон начнет «тупить». В Antutu после нескольких прогонов система выдает 95 000 очков, что в целом характерно бюджетникам.
- Высокая яркость экрана;
- Хорошее качество снимков на свету;
- Превосходная автономность;
- Нет программного «хлама».
- Мало в продаже;
- 3 Гб оперативки;
- Android без сервисов Google.
Realme C25S

Какой недорогой китайский смартфон купить с мощной батареей? Мы считаем в данном случае стоит рассматривать Realme C25S на 6000 мАч. Из-за отсутствия требовательных к энергопотреблению элементов, смартфона хватит на 12-15 часов в играх, либо 2-2,5 дня в режиме базового использования. Комплектная зарядка на 18 Вт вынуждает заряжаться не менее 2.5 часов с 0 до 100%. Что касается фотоначинки, то здесь установлены 48-мегапиксельный модуль (f/2.4), макро на 2 Мп и такой же 2 Мп датчик, отвечающий за баланс белого. Фронтальная камера 8-мегапиксельная с диафрагмой f/2.0. По факту смартфон снимает с разрешением 12 Мп, а пресет на 48 Мп не даёт большой прибавки в детализации картинки. Вспышка-подсветка яркостью не отличается, это стоит учитывать выбирая место съёмки. Таким образом, «фоткаться» лучше днем и в ясную погоду.
Процессор MediaTek Helio G85 вкупе с видеоускорителем Mali G52 MC2 легко тянет топовые игры на средних настройках. В тесте бенчмарка Antutu система выдает около 205 000 баллов. Насладиться картинкой поможет 6.5-дюймовая IPS матрица с плотностью пикселей 270 ppi и яркостью 570 нит. Смартфон идеален для мультимедийных развлечений и мобильного гейминга, но не подходит для съемки. Рекомендуем обзавестись чехлом, пластиковый корпус не держит удар.
- Высокая автономность;
- Неплохой экран;
- «Чистый» Android 11;
- Наличие Smart Night Charge Guardian.
- Камеры;
- Пластиковый корпус;
- Моно-звук при записи с микрофона.
Xiaomi POCO M5s

Лучшим недорогим китайским смартфоном до 15 000 рублей является Xiaomi POCO M5s. Дело не только в солидной начинке. Процессор MediaTek Helio G95 работает с уже известным нам Mali-G76 MC4 и 4 ГБ оперативной памяти. Ресурса системы хватит даже для современных игр, но на средних настройках. Прогнав смартфон на Antutu, бенчмарк выдает 358 000 баллов. 128 ГБ встройки хватит с большим запасом, есть поддержка карт памяти до 512 Гб. Все это питает аккумулятор на 5000 мАч. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 5 и имеет стандартную частоту в 60 Гц и яркость – 750 нит. Нравится он нам и в плане разрешения. Здесь полноценный FHD+ с параметрами 2400х1080 точек.
Блок камер представлен 64 Mп сенсором Omnivision OV64B, качественным широкоугольным объективом от Sony - IMX355 на 8 Мп и 2 простыми сенсорами, которые установлены для галочки. Инженеры и маркетологи не стали мелочиться, укомплектовав смартфон зарядкой мощностью 33 Вт. VoLTE и VoWiFi повышают качество связи, делая сигнал стабильнее, а звук четче. Смартфон хорошо чувствует себя в играх, ведь большинство из них как раз адаптировано под 60 Гц. Во всем телефоне прослеживается тщательная работа над ошибками, которые были допущены при выпуске 4-й серии устройств, о чем мы подробно рассказали в нашем обзоре лучших смартфонов от POCO.
- Хорошее защитное стекло;
- Высокая яркость 750 нит;
- Качественные сенсоры;
- Скрытая HDR10;
- Always-On экран.
- За свои деньги - нет.
Лучшие китайские смартфоны по соотношению цена/качество
Смартфоны с флагманскими замашками, предтоповым/среднесегментным железом и наиболее выгодные решения. Мы выбрали ценовой диапазон от 15 000 до 30 000 рублей, так как именно в нем можно найти идеальный смартфон без лишних вложений.
Xiaomi Poco M4 Pro 5G

Определенно один из самых модных недорогих китайских смартфонов. Серия М ориентирована на молодежь, поэтому производитель нас радует яркими расцветками. По сравнению с М3 Pro, увеличено абсолютно все, начиная с экрана, заканчивая зарядкой. Она здесь 33-Ваттная и при объеме аккумулятора 5000 мАч, зарядиться можно за 1.15 часа. Экран вышел более чем достойный, IPS-матрица с яркостью 700 нит и частотой обновления 90 Гц, оснащена функцией Always-On. На верхнем торце корпуса размещен ИК-порт для управления бытовой техникой, а также разъем 3.5 мм, если вы тяготеете к проводным гарнитурам.
Процессор здесь установлен нового поколения - MediaTek Dimensity 810. За видео отвечает шустрый для своего ценового сегмента Mali-G57 MC2. Все вместе выдает 311 000 баллов в Antutu, что примерно в полтора раза выше чем у Redmi 10. Динамики размещены сверху и снизу, нижний имеет более басистый, объемный звук, а верхний плоский, но с обилием низких частот. Камеры состоят из модулей, разработанных совместно с Sony. Основной широкоугольный модуль 64 МП (f/1.8), ультраширокоугольный 8 МП, (f/1.8, 119 градусов), макромодуль 2 МП. Фронталка тоже получила широкоугольную линзу с 16 Мп (f/2.5).
- Поддержка 5G;
- Отличные углы обзора;
- Частота отклика сенсорного слоя 240 Гц;
- Скоростная подсистема памяти.
- Плохая фокусировка камер.
Realme GT Master Edition

Одним из лучших китайских смартфонов по соотношению цены и качества мы считаем модель от realme. Производитель с умом подошел к созданию корпуса, никаких загнутых скользких и бликующих краев стекла, заостренные боковые грани отсутствуют. Лоток для nano-Sim вмещает две карточки, места для SD-карты нет. Смартфон оснащается Super AMOLED-матрицей разрешением 1080×2400 и диагональю экрана 6,43 дюйма. Плотность точек составляет 409 ppi, а частота обновления 120 Гц. Мультитач экрана поддерживает до 10 касаний одновременно. Ручное управление обеспечивает до 400 кд/м², при использовании в условиях повышенной освещенности, а с включенной автоматической регулировкой дисплей может выдать до 570 кд/м².
Аппаратная начинка китайского смартфона представлен связкой чипа Snapdragon 778G 5G, видеоускорителем Adreno 642L, 8 Гб оперативки и 256 Гб встроенной памяти. Общая «свежесть» платформы, построенной на новом техпроцессе, сделала систему бодрой в любых играх и рабочих приложениях. Это подтверждают и тесты Antutu, в них система набирает 535938 баллов. Задняя камера состоит из модулей 64 Мп (Omnivision OV64B (f/1,8) основной), 8 Мп (Sony IMX355 (f/2,2) сверхширокий), 2 Мп (Omnivision OV02B10 (f/2,4 макро)). Новый набор цветовых фильтров «Улица» ориентирован для любителей фотографировать на свежем воздухе, приблизив качество снимков к уровню профессиональных. Смартфон оснащен стандартным литий-полимерным аккумулятором на 4300 мАч.
- Производительное железо;
- Эффективное охлаждение;
- Большой объем оперативки;
- Мощные модули связи.
- Уже есть новое поколение;
- Некорректно работает автояркость.
Nothing Phone (1)

Продолжаем рассказывать о лучших китайских смартфонах, на очереди Nothing Phone (1). Эта модель призвана навязать конкуренцию Apple и Xiaomi. У него полностью прозрачная задняя крышка и скрывает комплектующие со светодиодной подсветкой из 900 элементов. Помимо эстетической нагрузки, они несут в себе практическую пользу, заменяя собой вспышку. Нижняя полоска вообще может демонстрировать статус зарядки от сети. Смартфон оснащен дисплеем AMOLED с диагональю 6,55 дюйма и разрешением 1080×2400, прикрытым плоским стеклом без загнутых краев Corning Gorilla Glass 5. Плотность точек — 402 ppi, для экрана поддерживается частота обновления 120 Гц. Благодаря этим параметрам Nothing Phone (1) удостоился высокого места в нашем обзоре 10 лучших смартфонов до 35 000 рублей.
Минимальный набор камер состоит из 50 Мп (Sony IMX766) основы и ширика (Samsung JN1) с аналогичным разрешением. Присутствует поддержка HDR, набор цветовых фильтров и замедленная видеосъемка. Держа полный паритет с Xiaomi 12-й серии, в условиях идеального освещения он ничем не уступает Google Pixel, но при небольшом затемнении начинает проигрывать. Смартфон комплектуется доработанным Qualcomm Snapdragon 778G Plus и в самой «жирной» комплектации имеет большой объем памяти 12/256 Гб.
- Реверсивная зарядка;
- Уникальный дизайн;
- Неплохие камеры и эргономика;
- Мощный NFC-модуль;
- Android без лишнего мусора.
- Скользкий корпус;
- Только защита от пыли и брызг (IP53).
Xiaomi 12 Lite

Лучшим китайским смартфоном до 30 тысяч рублей мы выбрали лайт-версию обновленного Xiaomi 12. Это настоящий, классический гаджет для деловых людей и любителей минимализма. Под простым и невзрачным корпусом спрятана большая мощь в виде Qualcomm Snapdragon 778G, построенного по техпроцессу 6 нм. Основная камера с разрешением 108 Мп использует сенсор Samsung HM2 и состоит из 6 линз. Запись видео доступна в качестве 2160p 30FPS, модуль снимает с хорошей четкостью на ближней/средней дистанции, немного смазывая объекты на заднем плане. Она дополняется шириком на 8 Мп с апертутой f/2,2 и конструкцией из 5 линз. Угол захвата модуля составляет 120 градусов. Селфи-камера на 32 Мп установлена по центру внутри матрицы, что говорит о премиальности гаджета.
К этим преимуществам мы добавим наличие небольшой защиты IP53, громкие стереодинамики и наличие блока питания на 67 Вт. AMOLED-матрица по заявлениям производителя поддерживает более 68 млрд цветов и собрана по 12 битной технологии. Несмотря на низкий объем батареи (4300 мАч) смартфон способен продержаться в играх минимум 5 часов, в режиме видео около 19 часов, не опуская среднюю планку автономности внутри линейки. С ее обновлением можно познакомиться в отдельном рейтинге лучших смартфонов от Xiaomi.
- Честные 120 Гц;
- Низкий уровень троттлинга;
- Небольшой вес и размеры;
- Отличные отзывы покупателей;
- Достойная автономность.
- Ничего критичного.
Лучшие китайские флагманы
Флагманские модели китайского рынка или топовые представители своих линеек. Самое мощное железо и передовые разработки в области мобильных технологий, способные покрыть любые задачи самых искушенных пользователей.
HONOR 50

Открывает категорию лучших китайских флагманов HONOR 50. «Зализанный» дизайн и скругленные края сделали смартфон скользким и легким, всего 175 грамм. В комплектации отсутствует чехол, но есть 66 Вт зарядка. С 0 до 100% можно зарядиться за 45 минут, сам аккумулятор имеет объем 4300 мАч. Минимальные рамки OLED-дисплея делают картинку объемнее при разрешении 2340х1080. Яркость колеблется от 470 до 660 кд/м2, частота обновлений от 60 до 120 Гц. Corning Gorilla Glass 3 отлично защитит дисплей от повреждений. Плотность 392 ppi делает изображение очень четким, зернистости и размытия не наблюдается. Железо состоит из Qualcomm Snapdragon 778G 5G с частотой 2.4 ГГц, графического ускорителя Andreno 642L. В GeekBench 5 система набирает 785/2885 баллов в однопоточном/многопоточном режимах.
Система шумоподавления работает замечательно, шумы отсекаются даже в большом потоке. Все хорошо и с точки зрения навигации. Поддерживается набор из GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/Beidou. Холодный старт функций проходит за 2-3 секунды. Смартфон оснащен первоклассной оптикой. Основная камера – это 108 МП (f/1.9,) + 2 МП (f/2.4, датчик глубины резкости) + 8 МП (f/2.2, широкоугольная) + 2 МП (f/2.4 – макро без автофокуса). Вся система оснащена светодиодной вспышкой и электронной стабилизацией видео в FullHD-качестве. Также доступна запись в 4К. Фронталка получила 32 МП (f/2.2) с эффектом боке, различными дополнительными эффектами, но без автофокуса.
- Отличное качество связи;
- Отзывчивый сканер отпечатков пальцев;
- Высокая плотность пикселей, четкая картинка;
- Оптимизация софта;
- Наличие Google-сервисов.
- Закругленный экран;
- Скользкий корпус;
- Выпирающие камеры.
HUAWEI P50 Pocket

Китайский флагман от HUAWEI следует современным трендам. Это модификация с раскладываемым корпусом стала попыткой ответа на разработки Samsung. Кружки на тыловой части «раскладушки» несут в себе два назначения: в первом установлены камеры, во втором дополнительный экран. Гибкий сенсорный дисплей с OLED-матрицей характеризуется внушительными размерами 6,9-дюйма. Другие технические характеристики выполнены подстать габаритам: разрешение 1188×2790, соотношение сторон 21:9, плотность 442 ppi, частота обновления 120 Гц. Дополнительный экранчик снабжен матрицей аналогичного типа, его диаметр 1 дюйм, разрешение 340х340. Шарнир для раскладывания выполнен из прочного металла, при складывании вы не увидите зазоров, поверхность матрицы всегда будет под защитой.
При разработке складного смартфона P50 Pocket большое внимание было уделено подсистеме памяти, доступны конфигурации 12/512 Гб и 8/256 Гб. Поддержки классических MicroSD нет, но реализована совместимость с Huawei Nano Memory. Камеры представлены системой из набора модулей 40 Мп (основа) + 13 Мп (широкоугольная) + 32 Мп («ультраспектральная»). Хоть и непонятно, что это за модули, они отлично справляются со своими задачами и снимают видео в 4К 60 FPS. Несмотря на мощную начинку, здесь установлена небольшая батарея на 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 40 Вт.
- Отличный ночной режим;
- Уникальный ультраспектральный модуль;
- Доп. экран для уведомлений;
- Усиленный шарнир
- Малый объем батареи;
- Слабая зарядка относительно конкурентов;
- Незащищенный разговорный динамик.
Xiaomi 12T Pro

Лучший китайский смартфон в 2023 году - Xiaomi 12T Pro. У него много сильных сторон и первая – комбинация из топовых комплектующих. Чипсет Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 вместе с графическим чипом Adreno 730, а также быстрой оперативной памятью LPDDR5 и накопителем формата UFS 3.1 образуют одну из самых мощных систем на рынке. В Antutu система набирает 1 071 687 баллов и тянет любые игры на максимальных настройках. AMOLED-экран с частотой 120 Гц поддерживает Dolby Vision, более 1 млрд цветов при пиковой яркости 1200 cd/m. Для защиты дисплея китайцы выбрали защитное стекло Corning Gorilla Glass 5. Производитель положил «убойное» зарядное устройство мощностью 120 Вт, что при объеме аккумулятора 5000 мАч делает возможным зарядку за 16-18 минут. Стоит отметить, что сам аккумулятор один, в 11T Pro он был разделен на две части. Автономности хватает на 5 часов игр, 14 часов в режиме просмотра видео и на 17 часов при чтении.
Система камер представлена комплексом из основного модуля 200 Мп (f/1,69), построенного на сенсоре Samsung ISOCELL HP1, сверхширокого 8 Мп (f/2,2, Samsung S5K4H7) и селфи на 20 Мп (Sony IMX596). Вкупе с продвинутым софтом, на сегодняшний день эта связка считается одной из самых сильных в плане качества съемки и алгоритмов обработки фото/видео.
- Рекордная скорость зарядки;
- Развитый ИИ камер;
- Супербыстрая оперативка;
- Разрешение основной камеры 200 Мп;
- Топовый игровой процессор.
- Нет беспроводной зарядки.
Как выбрать хороший китайский смартфон?
Конкретные модели мы опишем чуть ниже, если не одна из них вам не подходит, воспользуйтесь парой наших советов:
- Процессор. Мощнее, не значит лучше. Это видно по многим моделям со Snapdragon 888, уж очень он получился горячим. Оптимумом по энергопотреблению/производительности можно считать Snapdragon 778G, если вы берете смартфон под игры. К платформе на MediaTek или Mali можно присмотреться, если важна энергоэффективность, а игры для вас на 2 или 3 плане.
- Оперативка и встроенная память. Больше – лучше, особенно если оперативка не LPDDR4, а LPDDR5, с ней смартфон будет отзывчивее. Объем встроенной памяти выбирайте исходя из потребностей, но лучше смотреть на аппараты с минимум 4 Гб, а для игр от 6 Гб. Ну а чтобы не ошибиться с выбором настоящего геймерского девайса советуем почитать наш рейтинг новых смартфонов для игр.
- Экран и матрица. Больше экран и яркость – выше энергопотребление. Лучше всего смотреть на OLED и AMOLED-матрицы. У них высокая скорость отклика, они отлично работают с темными цветами и не такие большие по толщине, как IPS. Но и дороже стоят. IPS с годами лучше сохраняют цвета, у них отличные углы обзора, но они хуже работают с черным, имеют большое время отклика. Дешевле OLED;
- Камеры. Тут все зависит от оптики, используемой производителем. Самые качественные модули производят Samsung и Sony. Помните, что количество мегапикселей не является основным мерилом качества снимков. Отталкиваться нужно от аппаратной мощности смартфона и используемых им алгоритмов;
- Аккумулятор и зарядка. Современные тренды диктуют необходимость в установке аккумуляторов объемом 4000-5000 мАч. Чем мощнее зарядный модуль, тем быстрее пройдет процесс. Если в бюджетном сегменте чаще всего мы встречаем устройства на 18, 22 и 33 Вт, то в топовом сегменте можно найти версии на 66 или даже 120 Вт. Но нужны быть к готовыми и к тому, что очень мощная зарядка может после 1-2 лет эксплуатации убить батарею, снизив ее фактическую емкость;
- Защита. IP68 и IP69K предоставляют самый высокий уровень защищенности смартфонов. И если последний является скорее исключением, то IP68 встречается все чаще. Мы рекомендуем обращать внимание на этот параметр, если вы покупаете смартфон для жестких условий использования.
Какой китайский смартфон лучше купить в 2023 году?
В сегменте бюджетных китайских смартфонов главными соперниками сегодня являются Xiaomi и Realme. В премиальной категории Huawei раньше давал отпор гигантам Apple и Samsung, но теперь у него нет Google сервисов, а динамика выхода новых моделей сильно замедлилась. Также в голове стоит держать открытие в виде бренда Nothing, который всеми силами пытается дотянуться до грандов.
Что касается Oppo и Vivo - то флагманы практически не завозят в Россию, а их бюджетники уступают "китам" рынка. Если вы не знаете, какой купить китайский смартфон в этом году, ориентируйтесь на решения указанных брендов. Далеко не все производители поднебесной достигли таких успехов в реализации электроники. Товары «ноунеймов» мы не рассматриваем. И так наши выводы:
- Хороший китайский смартфон до 15 000 рублей – Xiaomi POCO M5s;
- Лидер по цене и качеству – Nothing Phone (1);
- Лучший китайский смартфон до 20 000 рублей - Xiaomi Poco M4 Pro 5G;
- Спорный, но интересный аппарат - HUAWEI P50 Pocket;
- Идеальный китайский флагман за свои деньги - Xiaomi 12T Pro;
Если же вы ищете для себя мощное устройство с запасом на несколько лет, специально для вас мы обновили рынок лучших смартфонов до 50000 рублей, как для повседневного пользования, так и любителей фотографировать и снимать видео.