Смартфоны до 10000 рублей с хорошей батареей
В этой категории представлены бюджетные телефоны с батареей в районе 5000 мАч. При наличии энергоэффективного чипа, построенного на 12-нм техпроцессе и ниже, время автономной работы может варьироваться в диапазоне от 12 до 18 часов при среднем режиме пользования. Помимо этого параметра мы также учитывали параметры камер, качество дисплея, мощность процесса и функционал. Не удивляйтесь тому, что в нашей подборке есть модели предыдущих поколений, ведь бюджетный класс обновляется не так часто, как хотелось бы.
realme C30

Открывает Топ-10 смартфонов до 10 тысяч рублей модель realme C30. На конец 2022 года ее цена составляет менее 5000 рублей, что просто подарок за такие небольшие деньги. По характеристикам он не похож на представителя эконом-сегмента и первый плюс в копилку - 64 ГБ UFS 2.2. Она намного шустрее eMMC 5.1, особенно, работая с 4 Гб LPDDR4X. При желании С30 можно превратить в монстра хранения данных, благо предусмотрен порт для карт памяти до 1 Тб. Стандартная литий-ионная батарея на 5000 мАч поддерживает реверсивную зарядку и заряжается через блок питания на 10 Вт. К слову, процессор Unisoc Tiger T612с ядрами ARM Cortex-A75 и ARM Cortex-A55 работает на частотах до 1.8 ГГц и не очень прожорлив в плане энергопотребления.
Неплохая вычислительная платформа стала причиной экономии на камерах. Их всего две – основная на 8 Мп, фронталка на 5 Мп. Снимки получаются сбалансированными по цветовой гамме и с приемлемой детализацией для своего разрешения. У селфи-камеры нет возможности делать фото с размытием, немного подводит плохая стабилизация. В целом же, за 5000 рублей это более чем хороший смартфон.
- Хорошая аппаратная платформа;
- Реверсивная зарядка;
- Хорошо держит заряд;
- Поддержка MicroSD до 1 Тб.
- Micro USB порт зарядки.
realme C33

Рассматривая хорошие бюджетные смартфоны до 10 тысяч, мы не могли не рассказать про realme C33. Он базируется на тех же принципах, что С30 – быть проще, доступнее и функциональнее. По сути, С33 – это немного улучшенный С30. Осталась даже архаичность в виде MicroUSB. Основные отличия кроются в мелочах. Матрица, на первый взгляд такая же, это IPS с разрешением 1600х720, но частота обновления уже не 60, а 120 Гц. С учетом такой же батареи, расход заряда будет немного выше, чем у предшественника. Существенно расширена встроенная память, 128 Гб будут неплохой заявкой на то, чтобы забыть о картах расширения.
Последним улучшением стали камеры. Двойная основная камера снимает в разрешении 50 Мп и делает приятные в плане цветовой гаммы фото, если не приглядываться. Детализации не хватает от слова совсем, даже крупные объекты теряют в четкости контуров. Последним штрихом стала более свежая операционная система Android 12 realme S Edition. Последняя отличается спартанским интерфейсом и занимающей много места информационной панелью Google.
- Матрица 120 Гц;
- 128 Гб встроенной памяти;
- Громкий динамик;
- Емкий аккумулятор.
- Низкая детализация снимков;
- Micro USB.
TECNO Spark 8C

Если не знаете, какой купить бюджетный смартфон с хорошей батареей, обратите внимание на предложение от TECNO. Первым делом мы выделим обширную комплектацию, включающую в себя силиконовый чехол и защитную пленку. Карту памяти можно вставить отдельно от СИМ-карт, имеется заводское ограничение на перенос приложений на накопитель. Уже привычное разрешение HD+ укомплектовали частотой обновления 90 Гц, что и стало изюминкой аппарата. Интерфейс оболочки HiOS 7.6 и операционной системы Android 11, в целом, выглядит сухо, многим иконкам достался специфический и яркий дизайн. Периодически дискомфорт доставляет запаздывающая автоматическая подстройка яркости.
Бюджетный смартфон 8С оказался впереди большинства конкурентов за счет энергоэффективного процессора Unisoc Tiger T606 и аккумулятора на 5000 мАч. 8 ядрами уже никого не удивишь, рабочие частоты держатся на уровне 1.5-1.6 ГГц. Основная камера на 13 Mп (f/1,8 дюйма, широкоугольная) скомбинирована с портретной на 0,08 Mп и фронтальной на 8 Мп. (f/2,4). Система снабжена цифровым четырёхкратным зумом, режимом портретной съёмки и двойной вспышкой.
- Антибликовые свойства экрана;
- Яркость 474 нит;
- Комплектный чехол;
- Экран 90 Гц.
- Micro USB;
- Очень слабый процессор.
POCO C40

Пополняет рейтинг смартфонов до 10000 рублей прекрасный бюджетник от POCO. Почему-то комьюнити обошли стороной этот 6.7-дюймовый телефончик с емкостью батареи 6000 мАч. Пластиковая задняя панель посредственно защищает батарею от ударов, но стильно смотрится благодаря умелой комбинации расцветок и текстурированного под кожу покрытия. IPS LCD-панель с невысоким по современным меркам разрешением современным меркам 720 x 1650 пикселей имеет плотность всего 268 ppi, но пиксельной сетки не видно. Точная цветопередача с отличной насыщенностью подходит для просмотра видео, но не на улице. 400 нит – низкий показатель.
Основа системы – LQ JR510, совместная разработка Qualcomm и Xiaomi. Частота производительных ядер выкручена до 2 ГГц, кроме того, инженерам удалось оставить энергопотребление на нормальном уровне, телефон точно продержится сутки. Скрытым от взгляда плюсом стала защита IP52, выдерживающая небольшое намокание. Задняя двойная камера состоит из комбинации 13-мегапиксельного основного датчика с диафрагмой f/2.2 и фазовой автофокусировкой PDAF и 2-мегапиксельного датчика глубины для съёмки портретов со светосилой f/2.4.
- Большой экран;
- Хорошая основная камера;
- Отдельный слот для карт памяти;
- USB Type-C.
- Медленная зарядка;
- Тусклый экран.
TECNO POVA Neo 2

Лучший смартфон до 10 тысяч с хорошей батареей в 2023 году - TECNO POVA Neo 2. Телефон предлагает неприлично большую батарею для своего ценового сегмента. 7000 мАч – это уровень средних защищенных смартфонов, почти на 30% больше, чем у конкурентов. Само собой не обошлось без жертв, в этот раз инженеры увеличили размеры без особо ущерба толщине. Под напильник попала и матрица. 90 Гц, конечно, хорошо, но малая плотность точек на дюйм (263) вкупе с низким разрешением (720×1640) порождают небольшой хаос на экране, на нем могут быть видны «квадратики» технологического слоя. Зато все в порядке с яркостью, 515 нит должно с запасом хватить для использования на улице, да и олеофобное покрытие хорошо защищает поверхность от грязи. За плавность работы интерфейса отвечает Mediatek Helio G85, на нем же можно поиграть в простенькие игры.
Задняя камера номинально носит название двойной. Снимает основной сенсор 16 Мп с объективом f/1,85, второй модуль носит исключительно вспомогательную функцию. Стабилизации, автофокуса и алгоритма объединения пикселей нет, все просто до безобразия. Что касается зарядки, то она могла бы быть и помощнее, 18-ю Ваттами никого не удивишь, особенно при таком размере аккумулятора.
- Лучшая автономность среди конкурентов;
- Стильный внешний вид;
- Экран 90 Гц;
- Качественное олеофобноепокрытие.
- Полная зарядка за 3 часа.
Смартфоны до 10000 рублей с хорошей камерой
Не стоит заниматься самообманом, полагая, что за 10 тысяч рублей на рынке есть камерофоны. Мы собрали лучшие сбалансированные модели, имеющие максимально хорошие фотоблоки для этой стоимости. Тем не менее, ни о каком 4К-видео в этом классе речи быть не может. Такие решения изначально рассчитаны на трансляцию видео в мессенджерах типа Skype и для создания весьма посредственных фотоснимков при условии хорошего естественного света. В темное время суток добиться качественных, четких фотографий крайне непросто.
vivo Y22

Пополняет рейтинг смартфонов до 10000 рублей модель от Vivo. Это классический представитель своего модельного ряда. Главным плюсом устройства стал MediaTek Helio G85, довольно бодрый, недорогой процессор с низкими рабочими температурами и нагревом. Если не брать во внимание бесстыже поднятые цены, 22-й, безусловно, стоит свои 10-11 тысяч. Full HD+ разрешение вместо HD+, частота 90 Гц, обособленный модуль камеры для съемки с эффектом боке – краткий список основных достоинств. Сенсорный слой выполнен по принципу «не нашим, не вашим», поддержка 7 одновременных касаний – крайне редкое явление.
Аккумулятор на 5000 мАч поддерживает зарядку мощностью до 18 Вт. По форме корпуса Y22 похож на Айфоны, он такой же угловатый, но менее массивный. Некомбинированный слот под карты вмещает две симки и microSD. В соответствие со стандартом IP54 слот оснащен резиновой вставкой. Основная камера на 50 Мп (f/1.8) приятно удивит любителей фотографировать ночью. На удивление, она делает неплохо детализированные фотки без шумов. И последний жирный плюс – поддержка всех известных Bluetooth-кодеков, начиная от aptX, aptX Adaptive, aptX TWS+, aptXHD и заканчивая LDAC
- Добротная ночная съемка;
- Наличие NFC;
- Порт Mini-Jack 3.5 мм;
- Полный набор кодеков.
- Низкая яркость подсветки;
- Медленная оперативка.
HUAWEI Nova Y61

По своей цене это определенно достойный бюджетный смартфон с хорошей основной камерой на 50 Мп. Хуавей – не частый гость наших рейтингов. Но параллельный импорт делает свое дело, новинка с индексом Nova Y61 наконец-то дошла и до нас.
6.52-дюймовый экран с разрешением 1600x720 на базе IPS-матрицы 60 Гц оснащен автоматическом диммере на базе искусственного интеллекта. Он фиксирует предпочтения пользователя по уровню яркости в разных условиях освещения и создаёт настройки с учётом его предпочтений. Система построена на
Hisilicon Kirin 710A, конфигурация памяти 4/64 Гб, возможна установка карточек памяти до 512 Гб. Основной модуль камеры – 50-Мп сенсор с диафрагмой f/1,8 дополненный 2-Мп модулем (f/2,4) для измерения глубины резкости и 2-Мп датчиком (f/2,4) для макросъёмки с расстояния 4 см. Фронталка на 5-Мп с диафрагмой f/2,2 поддерживает HDR. Отдадим должное хорошим алгоритмам обработки изображений, засветы и прочие искажения минимальны. Не обошлось и без фирменной быстрой зарядки HUAWEI SuperCharge с мощностью 22,5 Вт.
- Huawei SuperCharge;
- Адаптивная подсветка экрана;
- Наличие необычных расцветок;
- Молниеносная работа сканера отпечатков.
- Нет поддержки aptX;
- Android без Google.
Samsung Galaxy A13

Список смартфонов до 10 тысяч с хорошей камерой и мощной батареей пополняет модель Samsung Galaxy A13. По нашему мнению, более лучшей модели южнокорейского бренда по такой цене нет. Тут стоит 6.6-дюймовая PLS-матрица с качеством 2К и закрытая стеклом Gorilla Glass 5. К яркости нет никаких претензий, ее показатель составляет около 500 нит. Конечно, здесь нет зарядного блока, что огорчает. Комплектный кабель ограничен мощностью 15 Вт. Между аккумулятором и тыловой крышкой при нажатии чувствуется воздушный зазор. В целях удешевления, корейцы убрали датчик приближения, вместо него реализован виртуальный датчик движения. Не лучшее решение, автоматика не всегда вовремя затемняет дисплей. За счет производительного Exynos 850 с небольшим тепловым пакетом, к тому же выполненного техпроцессу 8 нм, смартфон показывает автономность в течение 16 часов, на уровне Xiaomi Redmi 10.
Камеры все те же, качественные, фирменного исполнения. Samsung с 48 Мп датчиков перешла на 50 Мп с поддержкой фильтра Quad-Bayer, объективом с диафрагмой f/1.8 и базовым PDAF. Камера выглядит более чем приличной, к тому же, тут присутствует технология объединения пикселей 4 в 1 с итоговым разрешением 4080×3060 точек.
- Качественная южнокорейская сборка;
- Современный техпроцесс;
- Защитное стекло;
- Очень четкая матрица (400 PPI).
- Скудная комплектация;
- Слабая встроенная графика.
Infinix HOT 11S NFC

Вторую позицию в сегменте «камерофонов» до 10 тысяч, занимает специальная версия для российского рынка от Infinix. Помимо поддержки NFC (его нет в версиях для азиатского рынка), смартфон оснащен IPS-дисплеем с диагональю 6,78 дюйма, разрешением 2460х1080 и защитным стеклом — NEG Dinorex T2X-1. Плотность пикселей на голову выше конкурентов и составляет 399 ppi. Уникальность модели в данном сегменте заключается в поддержке частоты обновления экрана 90 Гц, за счет плавность интерфейса выше, чем у Xiaomi Redmi 9 и Tecno Spark 8P. В ручном управлении яркостью ее значение может достигать 540 кд/м².
Смартфон оснащается хорошей оптикой для своего ценового диапазона. Основной 50-мегапиксельный модуль (f/1,6) имеет фазовый PDAF-автофокус без стабилизатора. В режиме видео камера умеет снимать в 2560×1440 при 30 FPS. MediaTek Helio G88 и 4 Гб оперативки выбивают в Antutu 218 000 баллов. О высокой энергоэффективности процессора говорит небольшой нагрев крышки корпуса, в среднем, до 40 градусов. Автономности смартфона хватит на 15-16 часов в смешанном режиме. Если говорить об играх, то рекомендуем реализовать преимущества смартфона в таких казуальных проектах как Candy Crush Saga, Township и Зомби ферма.
- NFC для российского рынка;
- Высокая герцовка экрана;
- Поддержка NFC;
- Отличная яркость экрана;
- Наличие защитного стекла.
- Урезанный мультитач.
Tecno Spark 9 Pro Sport Edition

Лучший смартфон до 10 000 рублей 2023 года — это Tecno Spark 9 Pro. Сразу говоримся что Sport Edition - это просто визуальное оформление, характеристики у них идентичные! Наконец в бюджетных смартфонах Micro-USB заменили на Type-C c быстрой зарядкой на 18 Вт. Вопреки повальной моде здесь нет режима повышенной герцовки, зато вас порадуют широкие углы обзора, отсутствие эффекта затемнения, полноценное разрешение FHD+ с IPS-матрицей и яркой подсветкой на 530 нит. Отдельно отметим качественный баланс черного и отсутствие засветов по краям матрицы. В смартфон можно установить две симки и карту памяти, за счет лотка с двойным днищем и силиконовым уплотнителем.
Платформой для смартфона стал процессор Mediatek Helio G85. К слову подобное решение обычно ставят в более высокий ценовой сегмент, конечно он не новый, но считается одним из лучших в своем классе. По сухим цифрам он набирает в Антуту 200 000 баллов, а если кратко - то интерфейс лагать не будет! Аккумулятор на 5000 мАч вместе с энергоэффективным процессором выдает до 20 часов видео! На тыльной стороне основная камера на 50 Мп с автофокусом и апертурой, f/1,6 дополнена вспомогательными модулями в виде сенсора глубины сцены 2 Мп и сенсора AI (QVGA, f/2,0). Снимки в дневном освещении приятные и детализированные, но получаются немного перенасыщенными.
- Мощный аккумулятор и порт Type-C;
- Лучшая четкость изображения экрана;
- Поддержка карт памяти до 1 Тб;
- Подходит для игр и творчества;
- Улучшенная ночная и панорамная съемка;
- Модули приватности.
- Ничего серьезного.
Как выбрать хороший смартфон до 10 тысяч рублей?
Описывать всевозможные конфигурации и разновидности бюджетников не имеет смысла. Для тех, кто не знают, как выбрать смартфон до 10 тысяч рублей, мы рассмотрим оптимальные стандарты, которые применимы к девайсам сегодня:
- Операционная система. Android 11 Go Edition или обычный 11-й стал стандартом в бюджетном сегменте. Некоторые производители, например Xiaomi продолжают выпускать Redmi 9 с Android 10 и это тоже неплохой выбор. Мы рекомендуем покупать смартфоны с актуальными ОС для своевременного обновления и оптимизации программной оболочки;
- Камеры. Двойная или тройная камера тоже стали обыденностью. Если у вас нет острой необходимости в фото, можно остановиться на 13 Мп, но для требовательных пользователей мы рекомендуем смартфоны с 50 Мп модулями с апертутой f/1.8 или f/2 и желательно от Samsung и Sony;
- Память. Большой объем встроенной памяти позволяет реже задумываться о ее расширении. Лучше всего взять смартфон с 64 Гб встройки под систему и программы и с поддержкой карт памяти от 512 Гб под личные файлы, музыку, видео и т.д. При этом, больше оперативки, не значит лучше. Самая быстрая оперативка в этом сегменте LPDDR4X и если вам важна отзывчивость, подбирайте смартфон с данным типом памяти;
- Процессор. Наиболее производительной и оптимальной во всех отношениях линейкой мы считаем MediaTek Helio с ее процессорами G88, G70. Вообще G-серия немного бодрее А и Р. Необходимо помнить, что MediaTek слабо подходят для игр, для этого приобретаются модели на Snapdragon.
- Экран. Чем больше экран, тем удобнее смотреть фильмы, фотографии и социальные сети. С учетом особенностей сегмента лучшим выбором будут смартфоны с IPS-матрицей, с разрешением 2К(2408x1080). Низкая стоимость смартфонов делает затруднительным установку OLED-матриц с повышенной частотой обновления, поэтому они отсутствуют в топе. Частота обновления 60 Гц – стандарт, лишь у некоторых можно найти 90 Гц и это единичные модели. По яркости оптимальным диапазоном будет от 400 до 500 нит, чтобы глазам было комфортно и в яркую погоду можно было спокойно различить информацию на экране.
- Аккумулятор. 5000 или 6000 мАч – преимущественно с такими батареями идут бюджетные смартфоны. Помните, чем мощнее процессор и память, больше и качественнее дисплей, тем интенсивнее они потребляют электрическую энергию, быстрее разряжая батарею и сильнее нагревая корпус.
Сравнительная таблица лучших смартфонов до 10000 рублей
Модель |
Экран |
Батарея |
Процессор |
Память |
ОС |
realme C30 |
6.5" (1600x720) IPS 60 Гц |
5000 мА·ч |
|
4/64 Гб |
Android 11 |
realme C33 |
6.5" (1600x720) IPS 60 Гц |
5000 мА·ч |
Unisoc Tiger T612 |
4/128 Гб |
Android 12 |
TECNO Spark 8C |
6.6" (1612x720) IPS 90 Гц |
5000 мА·ч |
Unisoc Tiger T606 |
4/64 Гб |
Android 11 (Go edition) |
POCO C40 |
6.71" (1650x720) IPS 60 Гц |
6000 мАч |
JLQ JR510 |
4/64 Гб |
Android 11 |
TECNO POVA Neo 2 |
|
7000 мАч |
MediaTek Helio G85 |
4/64 Гб |
Android 12 |
vivo Y22 |
6.55" (1612x720) IPS 60 Гц |
5000 мА·ч |
MediaTek Helio G85 |
4/64 Гб |
Android 12 |
HUAWEI Nova Y61 |
6.52" (1600x720) 60 Гц |
5000 мА·ч |
Hisilicon Kirin 710A |
4/64 Гб |
Android 12 без сервисов Google |
Samsung Galaxy A13 |
6.6" (2408x1080) PLS 60 Гц |
5000 мА·ч |
Samsung Exynos 850 |
4/64 Гб |
Android 12 |
Infinix HOT 11S NFC |
6.78" (2460x1080) IPS 90 Гц |
5000 мА·ч |
MediaTek Helio G88 |
4/64 Гб |
Android 11 |
TECNO Spark 8P |
6.6" (2408x1080) IPS 60 Гц |
5000 мА·ч |
MediaTek Helio G70 |
4/64 Гб |
Android 11 |
Какой смартфон лучше купить до 10 000 рублей в 2023 году?
Таким образом, бюджетный сегмент смартфонов включает много моделей от малоизвестных или не слишком компаний и «львиную долю» решений прошлых поколений от непризнанных брендов. Учитывая это, если не знаете, какой купить смартфон до 10 тысяч, то рекомендуем, прежде всего, ориентироваться на версию установленной ОС. Есть немало среднебюджетных девайсов, которые имеют актуальные характеристики в плане мощности, но уже не обновляются. Что касается нашего мнения, то лидерами являются следующие гаджеты:
- Лучший смартфон до 10 тыс. с емким аккумулятором – TECNO POVA Neo 2;
- Модель последнего поколения с проверенным чипом – Samsung Galaxy A13;
- Хороший бюджетник до 10000 с NFC – Infinix HOT 11S;
- Сбалансированный смартфон с хорошей камерой – Tecno Spark 9 Pro.
Пишите свои рекомендации и делитесь мнением, ведь ваш отзыв способен кому-то помочь приобрести достойный смартфон.