Лучшие бюджетные видеокарты
Видеокарты стоимостью до 50000 рублей. Созданы для игровых систем начального и среднего уровня в Full HD 2К. Максимальные модели предусматривают поддержку трассировки лучей начального уровня.
Palit GeForce GTX 1650 GP NE6165001BG1-1175A

Открывает наш топ-15 лучших видеокарт GTX 1650, данную карточку можно найти по цене от 26000 рублей. Относительно других моделей она отличается балансом по исполнению и функциональности. Здесь установлены 2 вентилятора, но сам корпус прост и не имеет излишеств. Подключается по стандартному PCI-E версии 3.0 и требует дополнительного питания через 6-pin разъем. Для старта карточки потребуется блок питания от 300 Вт, так заверяет производитель. На практике, лучше обзавестись как минимум 450 Вт БП с учетом остальных устройств в системе. Длина видеокарты всего 170 мм – поместится почти в любом корпусе. На борту установлена современная видеопамять GDDR6 объемом 4 Гб с шиной 128 бит. Частота памяти 12000 МГц, а видеочипа –1410 МГц из коробки и 1590 МГц в режиме разгона.
- Стоимость;
- Эффективное охлаждение;
- Простое обслуживание.
- 4 Гб видеопамяти маловато для современных крупных проектов.
MSI GeForce RTX 3050

Еще одна относительно недорогая видеокарта в исполнении MSI. Почему же мы поставили ее ниже GTX 1660? По нашему мнению, карта ни рыба ни мясо и стала жертвой маркетинга. Здесь есть RT-ядра, но их всего 20, если вы не хотите переплачивать за них, то выберете скорее всего именно 1660 Super. Частота памяти 14000 МГц, шина стандартная 128 бит. Объем памяти 8 Гб, вот только пропускная способность заявлена 224 Гб/сек, а у 1660 Super 336 Гб/сек. В ряде игр разница в производительности будет не видна, но вот разрыв по ценам уже отличается серьезно. Любители графики, наоборот, предпочтут 2060 со вторичного рынка или более производительную 3060.
Что касается исполнения, то вариант от MSI располагает множеством достоинств, начиная от тишины и низких температур, заканчивая стильным металлическим бэкплейтом. К одному из главных ее достоинств мы отнесем низкие требования к источнику питания, для старта потребуется всего лишь 300 Ваттный блок.
- Современная бюджетная видеокарта;
- 8 Гб оперативки;
- Очень низкие рабочие температуры;
- Хорошо поддается андервольтингу.
- Намного дороже GTX 1660;
- Мало RT-ядер.
MSI GeForce GTX 1660 SUPER

Еще одна хорошая видеокарта, народная любимица, призванная заменить легендарную GTX 1060. В ней установлена современная память GDDR6 объемом 6 Гб, зато шина не 128, а 192 бит, что повышает пропускную способность карты. Чип 12 нм характеризуется неплохим разгонным потенциалом, низким тепловыделением. По частоте памяти он хоть и уступает серии RTX, но превосходит многие предыдущие карты серии GTX. Благодаря 1408 потоковым процессорам и 8 текстурным блокам, карта может работать с 3 мониторами в разрешении 8К. По сухим цифрам версия SUPER немного проигрывает 1660 Ti, пока дело не доходит до частоты работы чипа, которая не 12000, а 14000 МГц.
Вместе с этим, инженеры избавились от DVI-D, установив еще один DisplayPort и доведя их количество до 3. Из интересного, присутствует поддержка VR-шлемов, сама карта занимает 2 слота и ее длина 204 мм. Для получения максимальной производительности, видеокарту рекомендуется применять в разрешении до 2К из-за ограниченной видеопамяти и возможностей начинки.
- 192-бит шина;
- Большой частотный диапазон у GPU;
- Простота и легкость в обслуживании.
- Нет.
MSI GeForce RTX 2060

Компактная видеокарта от MSI, которую очень часто можно урвать по скидке. Из достоинств модели отметим компактность, карточка займет всего два слота расширения. Требует всего 8-pin дополнительного питания и источник на 500 и более Вт. 30 RT-ядер обеспечивают карточке начальный уровень производительности при подключении технологии трассировки лучей. Небольшой объем видеобуфера в 6 Гб компенсируется частотой чипа и памяти в 1710 и 14000 МГц, а также шиной в 192 бита.
Видеокарта не поддерживает PCI-E 4.0, а использует проверенную временем PCI-E 3.0. Продуманная конструкция системы охлаждения не только эффективно охлаждает чипы, но и легко демонтируется, позволяя обслуживать карточку любому пользователю. Сзади размещен бэкплейт, выполняющий как защитную функцию, так и роль пассивного радиатора. Видеокарта лишена подсветки в угоду повышения эффективности обдува и поддержанию максимальной рабочей температуры в 55-60 градусов в зависимости от типа корпуса компьютера.
- Надежность;
- Низкие рабочие температуры;
- Легкость в обслуживании;
- Тихие вентиляторы.
- Разгонный потенциал.
GIGABYTE GeForce RTX 3060 GAMING OC 12G

Лучшая недорогая видеокарта 2023 года. На выбор доступна только одна разогнанная версия с частотой чипа 1837 МГц. Отличительной чертой RTX 3060 стало подключение под PCI-E 4.0 и трехсекционная система охлаждения. Производитель решил отказаться от DVI-D, снабдив свое детище 2 портами DisplayPort и 2 HDMI. К повышению производительности привело увеличение потоковых процессоров до 3584 единиц по сравнению с RTX 2060, вместе с этим карта потребляет 170 Вт и для запуска требует 550-650 Вт. В глаза бросается и уменьшенное число RT-ядер по сравнению с предыдущей серией, их осталось 28, что не помешало ей обойти предшественницу в синтетических тестах на 21% и в играх на 2-3%.
Пользователи отмечают эффективные вентиляторы охлаждения, минималистичный, но приятный глазу дизайн. Как и в других моделях среднего/бюджетного сегмента здесь нет развитой подсветки, подсвечиваются только буквы на серийном названии. Корпусная пластина требует аккуратного обращения из-за небольшой толщины, к тому же часть радиатора оголена для лучшего теплоотвода.
- Эффективное охлаждение;
- PCI-E 4.0;
- Современные порты для подключения до 4 мониторов.
- Большие габариты.
Лучшие видеокарты по цене/качеству
Цены на видеокарты среднего уровня стартуют в диапазоне от 30000 до 100000 рублей. Созданы для игровых сборок на максимальных настройках в 2К, 4К.
ASUS Dual Radeon RX 6600

Пополняет рейтинг лучших видеокарт модель RX 6600 XT в исполнении ASUS. У нее 8 Гб видеопамяти, шина 128 бит и повышенные частоты чипа и памяти. Имеет подсистему активного охлаждения в виде двух фирменных и тихих вентиляторов. Вентиляторы выполнены по особой технологии, площадь их лопастей изогнута, чтобы усиливать поток воздуха на вдув. Дополнительно установлен мощный радиатор с 3 медными теплотрубками и алюминиевым оребрением профиля. Для подключения и обеспечения максимальной скорости передачи данных предусмотрена поддержка PCI-E 4.0. Подсветки нет, ибо производитель, как и всегда решил сделать упор в охлаждение.
Для запуска модели потребуется 8-pin коннектор и блок питания на 500 Вт. Потребляемая мощность в пике колеблется в районе 180 Вт. Плата графического ускорителя защищена от ударов и пыли мощным бэкплейтом черного цвета, что станет хорошим выбором при создании «белых» сборок.
- Тихая работа при нагрузках;
- Отличная система охлаждения;
- Отличный бэкплейт.
- Нет.
Sapphire Radeon RX 6700 XT 11306-02-20G

Массивная игровая видеокарта с 12 Гб видеопамяти. Разрядность шины – 192 бит, частота памяти и чипа – 16000 МГц и 2622 МГц. Повышенная частота чипа определяет высокую производительность графического ускорителя. Тыловая часть платы закрыта массивным бэкплейтом, снабженным подсветкой. Видеокарта потребляет 260 Вт, требует мощного источника питания от 650-750 Вт с конфигурацией дополнительного питания 6+8 pin. Также доступна калибровка режима работы устройства при помощи фирменного софта от AMD.
Из-за своих размеров (310 мм), видеокарта требует большой корпус, поэтому перед ее покупкой проверьте, уместится ли она внутри кейса. Благодаря трем портам DisplayPort и одному HDMI, пользователь может подключать не только VR-гарнитуры, но и телевизоры. Отдельного внимания заслуживают медные тепловые трубки с алюминиевым напылением для повышения теплоотведения и срока эксплуатации изделия.
- Высокая частота памяти и чипа;
- Эффективное охлаждение;
- Хороший софт.
- Энергопотребление.
MSI GeForce RTX 3070 Ventus 3X OC 8GB

MSI в очередной раз сделали ставку на максимальную производительность, снабдив свое детище разогнанной памятью GDDR6X, в результате чего ее частота составила 14000 МГц, а объем 8 Гб. Передача данных в игровой видеокарте осуществляется при помощи 256-битной шины, сполна реализующей возможности ускорителя. Частота чипа составила 1500-1755 МГц, что вкупе с вышеперечисленными параметрами сделали из видеокарты предтоповую модель, позволяющую работать в разрешении 8К. Чтобы понизить интерес майнеров, производитель снабдил карту технологией Low Hash Rate для снижения эффективности майнинга. Графический ускоритель потребует блок питания 650-700 Вт и 16-Pin для дополнительного питания. Продукт оснащается кастомной системой охлаждения с тремя вентиляторами, графеновым бэкплейтом и стальными пластинами для защиты от повреждений.
- Эффективное охлаждение;
- Хороший диапазон автоматического разгона;
- Гидродинамические подшипники вентиляторов.
- Высокая наценка.
ASUS GeForce RTX 3070 DUAL V2 OC

Одна из топовых видеокарт по организации системы охлаждения, но не самая дешевая. Кажущееся с виду примитивным и простым охлаждение – одно из самых эффективных. Очень толстый радиатор закреплен к бэкплейту, чтобы создать единство конструкции. Кронштейн выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Активная система охлаждения состоит из двух тихих вентиляторов Axial-tech от ASUS с гидродинамическим подшипником.
Сбоку установлены 5 портов для подключения мониторов, среди них 2 HDMI и 3 DisplayPort. Частота памяти установлена на отметке 14000 МГц, а чипа 1770 МГц. Для старта карты потребуется мощный блок питания от 750 Вт. Карта вышла очень компактной, кроме этого, она снабжена технологией «0dB», останавливающей работу вентиляторов при температуре чипа ниже 50 градусов.
- Компактность и качество;
- Полупассивная система охлаждения;
- Двойной BIOS;
- Наличие усилительной пластины.
- Стоимость
- Очень толстая.
Palit GeForce RTX 4070 Ti

Лучшая игровая видеокарта 2023 года в соотношении цены и производительности. В первую очередь отметим необычный внешний вид карточки, в котором палитра подсветки меняется слева направо. Чип новинки выполнен по техпроцессу 5 нанометров, архитектура Ada Lovelace. Тут типовая 192-битная шина, частота графического процессора возросла до 2610 МГц. Всего представлено 60 потоковых мультипроцессоров, 240 тензорных ядер и 60 RT-ядер. Как и во всех продуктах нового поколения, тип памяти представлен самым передовым форматом GDDR6X с объемом 12 Гб (21000 МГц) и пропускной способностью 504 Гб/сек. В общем же показатель производительности возрос до 40.1 терафлопс. Карточка выпускается без ограничителей по добыче криптовалюты, ведь даже с ее мощностью она будет окупаться годами.
Из явных недостатков модели отметим отсутствие поддержки SLI и неадекватные цены на начало февраля. Это можно было бы списать на жирный комплект поставки, включающий разборную металлическую трехсекционную подставку-штатив под карту, переходник питания, кабель синхронизации подсветки.
- Уникальная подсветка;
- Хорошая комплектация:
- Тихая работа;
- Производительность на уровне RTX 3090 Ti.
- Нет SLI;
- Завышенная стоимость;
- Опасность прогара штекера питания.
Самые мощные игровые видеокарты
Лучшие видеокарты, гарантирующие высокую производительность в 4К. Покупая такую модель - вы можете забыть о системных требованиях на 5-7 лет вперед!
Sapphire NITRO+ RX 6800 11305-01-20G

Продолжает наш рейтинг видеокарта с большим объемом памяти в 16 Гб. Снабжена фирменной подсветкой на декоративных элементах, реализованных с помощью светодиодов. Бэкплейт получился тонким, что положительно сказалось на весе устройство и немного снизило защищенность. Частота памяти в 16000 МГц компенсируется высокой частотой работы чипа в 2190 МГц. Увеличенное число потоковых процессоров (3840) и текстурных блоков (240) требует мощного охлаждения, реализована в полной мере за счет толстого радиатора.
Покупатели отмечают невысокий уровень шума и тихую работу вентиляторов. Пассивная система охлаждения состоит из двух отдельных радиаторов с тепловыми трубками, существующими независимо друг от друга. Такая конструкция несколько усложняет обслуживание, но значительно снижает нагрузку на вентиляторы, позволяя снизить их обороты и добиться максимальной тишины. Для защиты от программных ошибок и неудачного разгона предусмотрены 2 BIOS-а и возможность применить даунвольт.
- Большой объем видеопамяти;
- Тихие кулеры;
- Дублирующий BIOS.
- Писк дросселей при максимальной нагрузке.
ASRock Radeon RX 6800 XT Phantom Gaming D 16G OC

Разогнанная версия от AsRock, со всеми вытекающими последствиями. Здесь установлены высоко оборотистые вертушки со средним по толщине радиатором, чтобы не утяжелять конструкцию. Вместе с этим для увеличения производительности видеочип разогнан до частоты 2310 МГц. Для старта карты потребуется блок питания на 800-900 Вт и дополнительное питание по системе 8+8+8-pin. В конструкции активного охлаждения применена особая конструкция вентиляторов, усиливающая воздушный поток. Встроенную подсветку можно отключить, чтобы не мешалась ночью. Пользователи отмечают низкие рабочие температуры, производительность на уровне RTX 2070 и отличную защиту платы от повреждений и загрязнителей.
- Охлаждение;
- Высокая частота работы чипа;
- Длительная поддержка драйверами.
- Кривое ПО для разгона;
- Высокие требования к питанию.
Sapphire Radeon RX 6900 XT Toxic Limited Edition

Одна из самых популярных видеокарт по оценкам пользователей и производительности, топовая модель на чипе AMD. Sapphire решили выйти за рамки привычных систем охлаждения, снабдив свою модель экстремальной гибридной системой охлаждения. Она состоит из активного вентилятора и водоблока, подключаемого к системе жидкостного охлаждения. Этот массив обуславливает низкие рабочие температуры, в пике не выше 60 градусов. Такая мощь потребовалась для охлаждения современного чипа Navi 21 XTX с частотой 2050 МГц. Объем и частота памяти составляют 16 Гб и 16000 МГц. Впрочем, мощный потенциал карты несколько ограничивается шиной памяти в 256 бит. Карта требует очень мощный источник питания от 850-900 Вт и 22-pin дополнительно.
- Лучшая система охлаждения;
- Отличная герметичность;
- Низкие рабочие температуры;
- Топовая производительность от AMD.
- Сложное обслуживание;
- Высокая стоимость.
Palit GeForce RTX 3090 GamingPro

На сегодняшний день это самая мощная игровая видеокарта на рынке 2023 года, но многие игроки обходят ее стороной из-за стоимости. По своим характеристиками ей нет равных. Память GDDR6X (частота 19500 МГц) объемом 24 Гб работает по 384-бит шине, а GPU функционирует на 1695 МГц. Для обеспечения работы с VR и в разрешении 8К, предусмотрены 10496 потоковых процессоров. Реализация RT-технологий происходит за счет 82 ядер, обеспечивающих максимальную производительность с применением рейтресинга на сегодняшний день.
Производитель отмечает максимальное энергопотребление в 350 Вт, на практике выйдут все 370 Вт в пиковой нагрузке. Для старта рекомендуется блок питания от 750 Вт, мы же рекомендуем взять от 900 Вт, на всякий случай. Для обеспечения максимально эффективного охлаждения производитель установил трехсекционную систему активного охлаждения и толстый радиатор. Чтобы разгрузить радиатор и улучшить выдув, Palit усовершенствовали бэкплейт, вырезав на нем ячейки для выброса лишнего тепла.
- Память 24 Гб;
- Рекордное число RT-ядер;
- Лучшее энергопотребление относительно AMD.
- Стоимость;
- Высокий нагрев
GIGABYTE GeForce RTX 3080 Ti GAMING OC 12G

Лучшая видеокарта 2023 года от Gygabite с 384-бит шиной. Базируется на памяти GDDR6X с частотой 19000 МГц. Отдельного внимания стоит разгон чипа, работающего в диапазоне от 1365 до 1710 МГц. Именно повышенная частота отличает карту от аналогов от Palit и ASUS, находясь вровень с MSI и выигрывая ее по стоимости. Пропускная способность памяти достигает 912 Гбит/сек. Энергопотребление составляет 350 Вт, а блок питания потребуется от 750-900 Вт для обеспечения безопасного буфера в случае скачков напряжения. Плюсом карты стал не только тихий режим работы вентиляторов, но и дросселей.
Чип и самый крупный двух блоков элементов питания охлаждаются двумя 90-мм вентиляторами. Область с портами и вторым, более мелким блоком фаз охлаждаются 80-мм вертушкой из-за меньшего тепловыделения по сравнению с основным вычислительным блоком. По сравнению с AMD, она требует всего 2 кабеля 8-pin, что облегчает ее установку и подключение. Комплектация включает подставку, которая используется в качестве фиксирующего элемента в корпусе компьютера.
- Улучшенная память;
- Разгон чипа;
- Размеры.
- Нет синхронизации подсветки с материнскими платами.
Как выбрать хорошую видеокарту для игрового ПК?
В условиях дефицита и повышенных цен на видеокарты мы рекомендуем принять во внимание следующие факторы:
- На момент февраля 2023 года, стоимость криптовалюты снижается, падает доходность майнинга. Вместе с этим несколько снижаются цены на графические ускорители, поэтому мы рекомендуем приобретать, играть и при желании майнить, чтобы отбить часть стоимости видеокарты.
- Nvidia будут более производительными картами и дорогими, чем AMD. «Красные» берут свое за счет длительной поддержки драйверами, высокой частоты работы GPU, «зеленые», менее горячие, имеют отличные частоты памяти и ее объем. Какой лагерь выбрать – решать вам.
- Если говорить о производителях, то Palit, Sapphire и EVGA – неплохой вариант для тех, кто хочет сэкономить на подсветке и других излишествах. Желающим приобрести модели с хорошим охлаждением, красивым внешним видом и другими бонусами стоит обратить внимание на ASUS, Gygabite и MSI.
- Технологии DLSS, NGX и аналогичные ей. Производители совершенствуют свои продукты не только на техническом, но и программном уровне. При помощи DLSS удается существенно повысить производительность, прирост может достигать 20 и более процентов.
- Объем видеопамяти. Больше – лучше, современные ААА-проекты могут потреблять до 12 Гб видеопамяти в 4К разрешении. Но не стоит забывать и о других важных параметрах: разрядность шины памяти, частота памяти и чипа и др.
Какую видеокарту лучше купить в 2023 году?
Исходя из обзора и текущей ситуации в магазинах, рекомендуем приобретать те видеокарты, которые вам позволяет приобрести бюджет. Если с этим нет проблем, то можно обратить внимание на следующие варианты:
- Хорошая бюджетная видеокарта – MSI GeForce RTX 2060;
- Лучшая модель в соотношении цена/качество – MSI GeForce GTX 1660 SUPER;
- Для стримеров и монтажеров – Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro;
- Рядовым пользователям для 2К гейминга – любая RTX 3070;
- Мощная видеокарта для работы – GIGABYTE GeForce RTX 3080 Ti.