Обзор видеокарты RTX 3070 ASUS ROG STRIX

Asus ROG STRIX RTX 3070 – является одной из топовых видеокарт по своему оснащению. А какие конкретные решения приняла компания Asus для создания видеокарты своей топовой линейки ROG STRIX вы увидите в этом обзоре.

Обзор видеокарты RTX 3070 ASUS ROG STRIX

Сразу отметим, что мы ознакомились с продуктом еще до проверки эффективности заявленной модели собственными силами. Предварительно мы понимали, что будем иметь дело со средненьким ускорителем, который хорошо взаимодействует с играми в разрешении 2К, но нам этого показалось мало. Мы решили полностью исследовать потенциал видеокарты, и остались полностью удовлетворены результатом проделанной работы нашими специалистами!


Оглавление

Технические характеристики

частота памяти 14000 МГц
объем видеопамяти 8192 МБ GDDR6
техпроцесс 8 нм
разъемы Display Portx3, HDMI 2.1x2
интерфейс подключения PCI-E 16x
поддержка трассировки лучей есть
дополнительное питание 8 pin + 8 pin
поддержка API DirectX 12 Ultimate, OpenGL 4.6, Vulkan
максимальное разрешение 7680x4320
количество поддерживаемых мониторов 4

Внешний вид и комплектация

Внешний вид и комплектация

Видеокарта 3070, как и все предыдущие модели, поставляются в фирменной коробке с логотипом «Asus» и значком ROG STRIX, что говорит о принадлежности данной модели к самому бескомпромиссному решение от компании. В комплекте помимо видеокарты мы так же встретим две фирменных стяжки для проводов с брендингом ASUS, линейку-брелок и рекламные брошюры.

Сама же видеокарта обладает массивным дизайном системы охлаждения с общими габаритами по спецефикации составляющими 318.5 x 140.1 x 57.8 мм. Также стоит отметить, что в установленом положения видеокарта занимает 3 слота.

Дизайн

Модель RTX 3070 ROG STRIX от компания ASUS помимо массивной системы охлаждения оснащается железным бекплейтом на обратной стороне, который имеет термопрокладки между PCB-платой. Следовательно, и бекплейт участвует в отводе тепла от компонентов, в конкретно данном исполнении термопрокладки находятся в области VRM (питания) и чипов видео-памяти, что, несомненно, является плюсом, так как это помогает избежать высоких температур и максимально эффективно использовать все способы охлаждения.

Сам же главный радиатор помимо охлаждения чипов памяти и графического процессора, также участвует и в охлаждении VRM. На радиаторе можно обнаружить 3 вентилятора, два из которых (находятся по бокам) крутятся против часовой стрелки, а центральный, по-часовой, соответственно. Со слов компании Аsus, это улучшает эффективность охлаждения, чему мы склонны верить, так как множество других компаний используют подобные решения. Кулеры имеют маркировку CF1010U12S, производства компании Champion.

Сняв полностью систему охлаждения, мы можем заметить, что PCB имеет укороченный дизайн, как и у большинства видеокарт 30-той серии, благодаря такой плате у производителя есть возможность установить радиатор в более эффективном положении, при этом сохранив размеры видеокарты, дабы достичь более низких температур и шума.

Разъёмы

  • Питание видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3070 от блока питания осуществляется через два 8-pin PCI-e разъёма.
  • Видеовыходы представлены тремя Display Port-ами версии 1.4a и двумя HDMI портами версии 2.1.
  • Также на модели присутствует два 4-pin конектора для подключения внешних вентиляторов.

Питание

Питание

Система питания (VRM) в данной модели исполнена на высшем уровне, в питании GPU и памяти участвует 14 фаз. Все они исполнены с использованием даблеров, дабы повысить стабильность работы и уменьшить нагрев. Даблеры распределяют нагрузку между друг другом, так как в обычной схеме используется только один транзистор, в случае же с даблерами, их два, но питают они один и тот же компонент, таким образом нагрузка распределяется пополам и снижается износ компонентов. Часть фаз имеют транзисторы от компании ON Semiconductor, модели NCP303151, данные сборки отвечают за питание контроллера памяти и сами банки памяти, а за питание видеочипа отвечают сборки, основанные на транзисторах от компании Texas Instrument, модели CSD95481RWJ.

Для управления питанием используется три ШИМ контроллера, один в исполнении компании Monolithic Power Systems, модели MP2888A , второй от компании uPI Semiconductor, модели uP9512Q (datasheet небыл найден), третий всё так же в исполнении uPI Semiconduct с названием модели: uS5650Q. Последний контроллер, в свою очередь, выполняет роль супервизора и отвечает за мониторинг видеокарты (напряжение и температура). Таким путем был решён насущный вопрос на тему полного слежения за состоянием видеокарты во время работы.

Совокупность всех вышеперечисленных фактов говорит о том, что компания ASUS не просто сделала качественное питание, но и так же оснастило VRM дополнительными системами мониторинга, защиты, а также представила одно из лучших решений для питания данной модели.

Память

VRAM (видеопамять) организована в данной модели на основне 8 чипов, каждый объёмом в 1Гб, что в сумме составляет 8Гб видеопамяти производства компании Samsung с маркировкой K4Z80325BC-HC14. Память связана с чипом при помощи высокоскоростной шины с разрешением в 256 бит. Что по итогу даёт большую пропускную способность. Но стоит отметить, что по нашему мнению, на момент написания обзора Asus RTX 3070 ROG STRIX, да и как факт, выхода видеокарты, многим пользователям будет не хватать объёма памяти, равному 8-ми гигабайтам, так как уже большое количество пользователей имеют мониторы с разрешением QHD, не говоря уже и о 4К разрешении. В играх с подобными разрешениями потребление видеопамяти может спокойно переваливать и за 10 гигабайт.

Тестовая конфигурация:

Тестовая конфигурация:

Процессор: Intel Core i7 3930k

Система охлаждения: Cooler Master Hyper 212 Spectrum

Термопаста: Arctic MX-4

Оперативная память: DDR3-2666 G.SKILL TridentX 4x8 Gb F3-2666C12Q-32GTXD

Видеокарта: Asus RTX 3070 ROG STRIX

Накопители: SSD SAMSUNG 860 EVO MZ-76E1T0BW 1Tb SATA-III

Корпус: SilverStone RL05

Блок питания: EVGA SuperNova G Plus 650W

 

Тестирование видеокарты проводилось с использованием штатных термоинтерфейсов, до разборки. Температура в помощении тестирования находилась на уровне 21 градуса C.

Тестирование видеокарты ROG Strix RTX 3070

Тестирование  видеокарты ROG Strix RTX 3070

«Бублик» (FurMark версии 1.25.0.0)

Настройки:

  • Разрешение: 1280x720
  • Сглаживание: Отключено
  • Итоги
  • AVG FPS: 346
  • Температура GPU: 61
  • Скорость вращения кулеров: 67% или 1585 об/мин
  • Шум на расстоянии 1м: 33.8 дБ.

3DMark Time Spy

Очки: 13.427

3Dmark Port Royale

Очки: 8.258

3DMark Sky Diver

Очки: 61037

Тестирование в играх (QHD, ultra настройки)

Тестирование в играх (QHD, ultra настройки)

DOOM Eternal

AVG: 258 fps

1% MIN: 133 fps

Call of Duty: Black Ops Cold War

AVG: 148 fps

1% MIN: 129 fps

Apex Legends

AVG: 203 fps

1% MIN: 189 fps

Red Dead Redemption 2

AVG: 82 fps

1% MIN: 62 fps

Assassin’s Creed Odyssey

AVG: 76 fps

1% MIN: 58 fps 

The Witcher III: Wild Hunt

AVG: 113 fps

1% MIN: 98 fps

Shadow of the Tomb Raider

AVG: 109 fps

1% MIN: 87 fps

Far Cry New Dawn

AVG: 190 fps

1% MIN: 169 fps

Итоги обзора видеокарты

Итоги обзора видеокарты

Asus RTX 3070 ROG STRIX – видеокарта с отличным охлаждением, качественным VRM и низким уровнем шума в нагрузке. Производительности данной модели с лихвой хватит для игры в киберспортивные дисциплины как в разрешении Full HD, так и в QHD. Из явных же недостатков данной модели можно отметить лишь её некомпактные размеры и отсутствие возможности установки в маленький корпус.

Личное мнение

140 000 ₽
Личное мнение

Исходя из представленной информации в обзоре RTX 3070 ROG STRIX, мы можем сделать вывод о том, что все характеристики в совокупности указывают на отличный продукт. Производитель позаботился не только о надежном питании, но и новых VRM системах. Это говорит о лучшем мониторинге и защите. Фактические тесты и замеры указывают, что заявления бренда полностью соответствуют, что очень радует на фоне избытка маркетинга со стороны конкурентов. Редакция «ТехноРейтинг» высоко оценивает и рекомендует данный продукт нашим читателям, но выбирать только Вам!

+Плюсы
  • Качественная система питания;
  • Производительность;
  • Охлаждение;
  • Тихий режим работы.
-Минусы
  • габариты.
Главная » Обзоры » Обзор видеокарты RTX 3070 ASUS ROG STRIX
Похожие статьи
Обзор клавиатуры HyperX Alloy Elite 2 Обзор клавиатуры HyperX Alloy Elite 2
Компания HyperX уже давно прочно заняла позицию одного из топовых брендов на
Компания NVIDIA показала RTX 3090 за $1500 Компания NVIDIA показала RTX 3090 за $1500
Компания NVIDIA порадовала пользователей новой серией мощных видеокарт, которые
Обзор беспроводных наушников ASUS ROG Strix GO 2.4 Обзор беспроводных наушников ASUS ROG Strix GO 2.4
Перед началом написания обзора на Rog Strix Go 2.4, как обычно решили потратить
Обзор беспроводной мыши ASUS ROG Strix Carry Обзор беспроводной мыши ASUS ROG Strix Carry
Первый практический трехчасовой тест новенькой игровой беспроводной мыши, и
ROG Strix XG17: новый портативный игровой монитор от Asus ROG Strix XG17: новый портативный игровой монитор
На днях компания Asus провела мероприятие, посвященное своим новым игровым
Лучшие видеокарты 2019 года Лучшие видеокарты 2019 года
Стремительное развитие игровой индустрии побуждает производителей видеокарт
Комментарии (0)
Прокомментировать