Обзор монитора ASUS TUF GAMING VG279QM

Обзоры Роман Николаев 26.05.2021 0 21 479

В последнее время компания ASUS начала выпускать свои бюджетные решения под маркой ASUS TUF в разных сегментах. Мы уже успели увидеть, как материнские платы, так и наушники с мышками в вариации TUF, но ныне и игровые мониторы от бренда, которые всегда славились не только своим качеством, но и не самой низкой ценой получили свою версию. 

Обзор монитора ASUS TUF GAMING VG279QM

Модель, попавшая нам в руки, имеет довольно нестандартные, я бы даже сказал, «киберспортивные» характеристики, отчасти заделом в сторону серьёзной работы с цветами, но обо всём подробнее далее в обзоре ASUS TUF GAMING VG279QM.


Оглавление

Технические характеристики игрового монитора

тип матрицы AH-IPS, 280 Гц
разрешение 1920x1080 (16x9)
время отклика 1 мс
разъемы HDMI 2.0 x2, DisplayPort 1.2, выход на наушники
контрастность 1000/1
яркость 400 кд/м²
углы обзора по горизонтали 178°, по вертикали 178°
подсветка без мерцания (Flicker-Free) да
технологии FreeSync, G-Sync
игровой монитор да

Общая информация и комплектация

Общая информация и комплектация

В комплект с монитором входит кабель питания, выносной БП, два кабеля для передачи картинки (HDMI и Display Port) и краткое руководство по включению и настройки монитора. Дизайн же монитора, это некое возвращение к истокам с небольшим переосмыслением. Владельцы старых мониторов ASUS прекрасно помнят удобную небольшую квадратную подставку со встроенной в неё системой поворота дисплея как и на 90 градусов (портретный режим), так и изменения его расположения по высоте.

Так вот, она вернулась и никак не потеряла свои плюсы в виде компактных размеров и устойчивости. Из изменений можно только отметить дизайн, задняя сторона монитора перестала быть строго чёрной, теперь на ней появились узоры и изменения в объёме, которые намекают что это не классическая офисная модель. По сути, мы получаем что-то среднее, между местами вычурным дизайном серии STRIX и классическом старым ROG.

В модели игрового монитора Asus TUF Gaming VG279QM есть и встроенная стерео аудиосистема общей мощностью в 4 Вт. Мы можем сказать, что данная система подойдёт лишь в том случае, когда у вас совсем не с чего воспроизвести звук. В другом же случае качество звука оставляется желать лучшего.

Управление

Управление

Управление осуществляется при помощи нескольких кнопок и уже привычным для владельцев мониторов Асус джойстиком. В купе с удобным меню, а также средствами управления настроить монитор под нужды каждого не составит никаких проблем.

Матрица

В данном мониторе TUF Gaming VG279QM установлена «быстрая» IPS-матрица с частотой обновления 280 Гц. Это говорит о том, что данное решение относится к новому поколению мониторов. Диагональ же у данный модели составляет 27 дюймов и при таком разрешение PPI (плотность пикселей) составляет 82, что является не высоким показателем. Но по-другому никак, данный монитор в первую очередь предназначен для игр, чтобы удовлетворить потребность в высоком количестве кадров игрок сам будет снижаться разрешение. Так что по факт данный монитор является эталоном для людей, которые хотят среднебюджетную модель для фпс шутеров и не только.

Сама же матрица может отобразить 16.7 миллионов цветов, это 99% охвата sRGB. Подсветка, используемая в данной модели, называется w-led и подобное решение позволяется добиться отсутствия мерцания монитора (Flicker-free).
Максимальная выдаваемая яркость составляет 400 нит, а контраст достигает 1000:1 с углами обзора в 178 градусов.

Одним из главных плюсов для геймеров будет наличие технологии G-Sync в данной модели. Однако, стоит отметить, так как данная модель относится к бюджетной серии, в ней нет аппаратного чипа от NVIDIA который позволяет в полной мере ощутить всё достоинство этой технологии. Конкретно в данном случае мы получаем полную поддержку технологии G-Sync в формате Compatible. Это говорит нам о том, что при включении данной технологии мы также, как и в случае использования полноценного G-Sync, избавимся от разрыва кадров и получим более плавную и приятную картинку.

Но всё-таки немного потеряем в отзывчивости, так что любителем киберспортивных игр не стоит забывать, что в некоторых случаях это может сказываться на их игровой производительности. Владельцем карт от компании AMD так же не стоит беспокоиться о картинке в данном мониторе, так как в спецификациях указано так же наличие AMD FreeSync. 

Тестирование монитора

Тестированию подверглись режимы (Racing, FPS, sRGB) изображения, представленные производителем, а так же монитор был откалиброван и протестирован в наилучших условиях для того, что бы показать все возможности матрицы.

Как можно увидеть по итогу тестирования, во всех предустановленных пресетах настроек яркость сильно завышена, что может сказаться на усталости глаз во время пользования монитора, наша редакция советовала бы в любом случае в ручном режиме снизить яркость на 5-10% минимум.

Цветовая температура изначально приближена к более холодным тонам, что кому-то может приглянуться с визуальной точки зрения, но не стоит так же забывать, что наши глаза очень чувствительны синими цветам, а холодная температура как раз спонсирует преобладание синего спектра на экране, что так же может не очень хорошо сказаться на зрении. В остальном же можно отметить, что самыми подходящими для пользования режимами являются Racing и sRGB.

По итогам кастомной настройки LUT и калибровки стоит отметить, что монитор достигает хороших характеристик с точки зрения точности вывода цветов. Так что данная модель при должной настройке сможет послужить не только инструментом побед в видео играх, но и хорошей рабочей машинкой для пост-обработки фото и видео контента.

Также нами была изучена функция Shadow Boost, которая должна позволить высветлять тёмные участки в играх, дабы противник было более заметен. По личным ощущениям данная настройка и правда помогала легче замечать противников в местах, где падает тень, но при этом заметно падал контраст картинки, что сказывалось на общем ощущение от графики в игре. Данная функция прекрасно подойдёт для игры в киберспортивные проекты, такие как CS:GO и прочие, в которых не так важна картинка, относительно вашей эффективности в матче.

Градиенты цветов

И в этом случае монитор ASUS TUF Gaming VG279QM показывает себя прекрасно, на фоне конкурентов в том же ценовом сегменте мы видим практически идеальную работу матрицы, которая имеет битность равную 8-ми (6-бит + FRC). Решение использовать FRC вместе псевдовосьми битной матрицы вполне оправдано. Во-первых, это сильно снижает стоимость самой матрицы, а, следовательно, и продукта в итоге, во-вторых, разница между полноценным вариантом и вариантом с использованием Frame Rate Control почти не заметно. Последней же причиной использования подобной матрицы стало то, что монитору требовалось иметь высокую частоту развёртки, чтобы удовлетворять запросы геймеров и использования FRC здесь как ни как кстати.

Ощущение от работы и прочее

Ощущение от работы и прочее

Так как в мониторе установлена IPS матрица из нового поколения, проблем с углами обзора и сильными засветами не встречаются. Так же наличие защитного полуматового покрытия спасает в дневные сессии от сильных бликов экрана.

В мониторе заявлено наличии Flicker Free технологии и после проверки люксметром было выявлено, что подсветка меняет яркость без использования шим модуляции (быстрого моргания экрана, при котором человеческому глазу, кажется, что экран становится менее ярким). Это так же ещё один плюс в копилку монитора, так как сильная, да и как факт, шим модуляция очень плохо воздействует на наше зрение и глаза за монитором с большими разрывами между загоревшейся и погаснувшей подсветкой будут уставать очень быстро.

Итоги обзора игрового монитора TUF Gaming VG279QM

Итоги обзора игрового монитора TUF Gaming VG279QM

Монитор ASUS TUF Gaming VG279QM получился крайне удачным. Это первая IPS панель от компании ASUS с частотой развёртки в 280 Гц. В конкретно представленном варианте наша редакция не может отметить какие либо сильные недостатки, наверное, единственной особенностью, как и у большинства «игровых» мониторов, являются не самые лучшие настройки с завода, но тот факт, что можно прийти в сервис и за символическую сумму из прекрасного игрового монитора сделать не только машину для побед в FPS шутерах, но и рабочую лошадку, которая отслужит вам в профессиональных задачах, таких как цветокоррекция, нельзя не отметить как плюс.

Личное мнение

40 000 ₽
Личное мнение

В конце обзора ASUS TUF Gaming VG279QM хотелось бы отметить, что модель полностью оправдывает заявленный ценник своими особенностями и техническими характеристиками. Этот продукт больше заточен под геймеров, но заводскую калибровку сложно назвать идеальной. Впрочем, искушенные пользователи быстро смогут оптимизировать работу девайса под свои нужды.

+Плюсы
  • Хорошие углы обзора;
  • Удобная подставка;
  • Стильный дизайн;
  • Частота развёртки 280 гц;
  • Возможность установки в портретном режиме;
  • Поддержка G-Sync Compatible.
-Минусы
  • Не самые лучшие настройки с завода.
Главная » Обзоры » Обзор монитора ASUS TUF GAMING VG279QM
Похожие статьи
Обзор беспроводных наушников HyperX Cloud Buds Обзор беспроводных наушников HyperX Cloud Buds
Бренд HyperX давно занимается выпуском гарнитур для компьютера и игровых
Обзор клавиатуры HyperX Alloy Elite 2 Обзор клавиатуры HyperX Alloy Elite 2
Компания HyperX уже давно прочно заняла позицию одного из топовых брендов на
Обзор Prestigio SmartVoice с ассистентом Маруся Обзор Prestigio SmartVoice с ассистентом Маруся
В последнее время динамично развивается сектор умных колонок, оснащенных не
Обзор смартфона Xiaomi Black Shark 2 Обзор смартфона Xiaomi Black Shark 2
Смартфон Xiaomi Black Shark 2 – новинка, которую между собой называют лучшим
Обзор подставки DeepCool M-DESK F3 Обзор подставки DeepCool M-DESK F3
В какой-то момент времени устал от ноутбука и большую часть свободного времени
Обзор капельной кофемашины Kitfort KT-716 Обзор капельной кофемашины Kitfort KT-716
KT-716 – капельная кофемашина, оснащенная встроенной кофемолкой для измельчения
Комментарии (0)
Прокомментировать