Лучшие недорогие материнские платы для Интел
Материнские платы из этой категории предназначены для сборок бюджетных офисных, мультимедийных, начальных игровых систем. От старших моделей они отличаются скромным оснащением: небольшое количество функциональных портов, слабая подсистема питания. Однако, не смотря на это, такие продукты отличаются низкой ценой и в целом отлично справляются с теми задачами, для которых и создавались.
ASRock H470M-HVS

Открывает рейтинг бюджетных материнских плат продукт от компании ASRock серии H470M-HVS. Модель основана на чипсете H470, и выполнена в компактном формате Micro-ATX. Плата оснащена простой 4+1 фазной подсистемой питания без радиаторов на цепях. Два слота под ОЗУ поддерживают частоту до 2933мгц и суммарный объем до 64 гигабайт. Набор коннекторов небольшой, но присутствует всё необходимое: гигабитный Lan-порт основан на контроллере Realtek RTL8111H, четыре и два внутренних USB 2.0, два и один внутренний USB 3.2 gen1, один порт PS/2, четыре SATA 3, пара видеовыходов VGA и HDMI. Огорчает отсутствие USB Type-C, но он часто не встречается и на более дорогих плата, так что это мелочь. В остальном, это неплохая бюджетная плата для сборки скромных офисных и игровых компьютеров, однако слабая подсистема питания не позволит произвести апгрейд на более мощный процессор.
- Стоимость;
- Компактный формат;
- Слабая подсистема питания;
ASUS PRIME H510M-K

Хорошая материнская плата, если нужно собрать компьютер на Intel 10 или 11 поколении. Настоятельно не рекомендуем ставить ее в топовые сборки или разгонять, ресурсов под это у нее нет. Лучше установить современный «пенек», видеокарту GT 710730 и спокойно работать. Можно попробовать и 10100 и 11100 без разгона, но поставив более производительные модели, вы начинаете рисковать. Фаз питания здесь 8, 6 отведены под процессор и 2 под оперативку. Кстати слотов под нее всего два, общий объем ограничен 64 Гб. Асус решили не мелочиться, добавив m.2 порт под накопители и оставив всего 4 SATA порта. Плата выполнена на высоком уровне, но текстолит тонковат, при монтаже следует быть аккуратными и не переусердствовать с крепежными болтами.
- Отличная сборка;
- Разветвленная система питания;
- Звуковая схема 7.1;
- Поддержка 64 Гб оперативки.
- Нет радиатора для VRM.
Asus PRIME H410M-K

Следующая позиция в нашем списке хороших материнских плат для процессоров интел занимает модель Asus PRIME H410M-K. Данная серия создана в формате Micro-ATX и базируется на чипсете H410. В отличие от предыдущих материнских плат, эта обладает продвинутой 6+2 фазной подсистемой питания, что позволит пользователю в будущем без опаски установить более мощный процессор. По оснащению портами эта плата почти ничем не отличается от модели ASRock H470M-HVS: те же два слота под ОЗУ с поддержкой частоты до 2933 МГц и суммарного объема до 64 гигабайт. Отсутствует HDMI видеовыход, зато имеется дополнительный порт PS/2, клавиша Clear CMOS и COM-порт. Благодаря хорошей подсистеме питания и более удобного UEFI Asus PRIME H410M-K занимает свое место, однако ей недостает порта М.2 для установки скоростных SSD-накопителей.
- отличная подсистема питания;
- удобство UEFI;
- работа с мощными процессорами.
- отсутствует HDMI;
ASUS PRIME B560M-K

Если не можете решить, какую купить бюджетную материнскую плату под cокет B560, рекомендуем уделить внимание модели Asus PRIME B560M-K. Она без проблем работает с 6 и даже 8-ядерными процессорами без разгона, о чем свидетельствует 8-pin разъем. Портов под оперативку два, зато они могут работать с частотой до 5000 МГц, так указано на сайте производителя. Слоты m.2 разнесены по необычной схеме – верхний смещен влево, его крепления расположены справа, нижний слот выполнен в классическом варианте. Порадовала нас и развитая система контроля температуры. Три датчика анализируют показатели на посадочном гнезде процессора, видеокарты (PCI 4.0) и около гибридного моста. Не забыли здесь и про охлаждение, за него отвечают алюминиевые радиаторы.
- Отличное пассивное охлаждение;
- 2 слота м.2;
- Работа с высокочастотной оперативкой.
- Ничего серьезного.
MSI H410M-A PRO

Лучшая недорогая материнка 2022-2023 года для Intel – это MSI H410M-A PRO. На наш взгляд, это наиболее универсальная модель из представленных в этом рейтинге. Форм-фактор Micro-ATX, чипсет H410. Несмотря на 4+1 фазную систему питания, она лучше, чем на моделях от ASRock, так как в ней применены мосфеты с большим запасом по току. Два слота под ОЗУ поддерживают частоту до 2933 МГц и суммарный объем до 64 гигабайт. Отличный набор портов и видеовыходов: гигабитный Lan-порт на контроллере Intel I219V, четыре коннектора SATA 3, разъём M.2, четыре и два внутренних USB 2.0, два и один внутренний USB 3.2 gen 1, один PS/2. Из интересного: на этой плате слот PCI-e x16 усилен металлической рамкой. Эта плата замечательно подойдёт для сборки простых офисных компьютеров, так и для бюджетных игровых сборок с прицелом на дальнейший апгрейд процессора, а невысокая стоимость и распространенность в магазинах делает ее оптимальным выбором.
- Соотношение цена/качество;
- Мосфеты с большим запасом;
- Доступность в магазинах;
- Огромное количество совместимых процессоров.
- Нет.
Лучшие материнские платы Intel среднего класса
Материнские платы из этой категории подойдут тем, кто собирает систему для игр со средним бюджетом. Материнские платы с чипсетом B560 и H570 в отличие от своих предшественников с B460 и H470, обладают поддержкой разгона ОЗУ, что положительно сказывается на производительности не только в играх, но и в рабочих приложениях. Ранее такой возможностью обладали старшие чипсеты с индексом “Z”. Также особенностью новых чипсетов стала поддержка шины PCI-E 4.0.
ASRock B560M-HDV

Рейтинг материнских плат пополняет самая бюджетная материнская плата на новом чипсете B560 - ASRock B560M-HDV. Пожалуй, цена - единственное весомое преимущество этой платы, так как по оснащению он сильно отстаёт от своих конкурентов. Плата выполнена в формате Micro-ATX, система питания реализована по схеме 5+1 и не имеет радиатора системы охлаждения, что ставит ограничение на выбор рекомендуемых процессоров. Наличие всего двух слотов ОЗУ хоть и улучшает возможности разгона, однако не оставляет возможности для простого апгрейда. Набор портов скромный: один гигабитный Lan, 2 + 2 на плате USB 2.0, 4 + 1 на плате USB 3.2 gen1, 1 порт PS/2. Эта бюджетная модель подойдет для сборок пк на процессорах среднего ценового сегмента с расчётом на небольшой апгрейд в будущем. ASRock B560M-HDV занимает пятое место из-за скромного функционала, однако цена делает её привлекательной для ряда пользователей с бюджетом ниже среднего.
- Стоимость для чипсета B560;
- PCI Express 4.0;
- Подходит для средних сборок.
- Без радиатора системы охлаждения.
Asus PRIME B560M-A

Рассматривая хорошие материнские платы для Intel 10-го поколения, хотелось бы обратить внимание на модель Asus PRIME B560M-A, выполненная в форм-факторе Micro-ATX. Система питания выполнена по 6+2 фазной схеме, левое плечо прикрыто алюминиевым радиатором средних размеров. Набор портов и слотов значительно богаче, чем на предыдущей моделе от ASRock. Помимо двух дополнительных USB 2.0, пользователь получает ещё два SATA 3, внутренние COM и LPT. Данная материнская плата станет отличной основой для недорого игрового и рабочего компьютера, хорошее оснащение платы позволит в дальнейшем совершить апгрейд.
- Возможности апгрейда в будущем;
- Широкий выбор портов;
- Соотношение цена и производительности;
- Совместимость с новыми процессорами.
- ничего заметного.
MSI Z490-A PRO

Следующая позиция в нашем топе материнок для процессоров Интел занимает продукт от компании MSI. Данная плата выполнена в формате ATX и в отличие от предыдущих моделей может похвастаться “Z”-чипсетом, а это означает, что помимо разгона ОЗУ, пользователю доступен разгон процессора, конечно, если тот поддерживает разгон (такие процессоры маркируются индексом “К”, например i5 10600K или i7 10700KF, индекс “F” в данном случае указывает на отсутствие встроенного видеоядра. Качество системы питания очень важно для разгона процессора, с этим у данной модели всё вполне неплохо. Система питания выполнена по схеме 12+2, 12 мосфетов 4C029N на 46А и 2 мосфета 4C024N на 78А, управляются фазы контроллером RT3609BE в паре с даблерами. Набор портов скромный: всего два USB 2.0, два USB 3.2 gen 1, два USB 3.2 gen 2, один Type-C, HDMI 2,5 гигабитный Lan-порт, PS/2, аудио входы и выходы. Для подключения накопителей плата оснащена шестью SATA и двумя М.2. UEFI очень удобный, по функционалу ничем не уступает UEFI-ю со старших моделей. MSI Z490-A PRO одна из самых доступных моделей на чипсете Z490, станет отличным выбором для системы под разгон. Однако не лучшая система питания не позволяет ей подняться выше в рейтинге.
- Хороший разгон памяти до 4800 МГц;
- Идеально подходит для игровых сборок;
- 6 портов SATA и 2 M.2;
- Качественное питание;
- сэкономили на комплектации кабелями;
Asus PRIME Z490-A

Экс-лидером среди материнских плат средней ценовой категории является модель Asus для процессоров Интел 8-го, 9-го и 10-го поколения. Очень интересная, и на взгляд редакции, самая красивая плата в этой категории. Система питания и охлаждение ключевых элементов, выполнено лучше, чем на модели от MSI. 12+2 фазная схема набрана мосфетами от компании ON Semiconductor модели NCP302050 с током в 50А. Сборки управляются контроллером Digi+ ASP1900B. Система охлаждения состоит из двух массивных, независимых, алюминиевых радиаторов. Набор портов шире, чем на модели от MSI, так на задней панеле имеем: два USB 2.0, два USB 3.2 gen1, три USB 3.2 gen2, один Type-C USB 3.2 gen2, HDMI, DP, 2,5 гигабитный Lan-порт, аудио входы и выходы. На плате распаяны шесть SATA и два М.2 под установку накопителей. Четыре слота под ОЗУ оснащены хорошим питанием, что дает стабильность в разгоне. Удобный UEFI, аналогичен тому, что устанавливается на прочие модели семейства Prime. Это достаточно сбалансированная материнская плата, однако цена высоковата, поэтому Asus PRIME Z490-A не может занять первое место.
- Современный и стильный дизайн;
- Охлаждение компонентов;
- Оптимальна для разгона и тонкой настройки;
- Большой набор слотов и портов;
- Контроллер Intel I225-V для Ethernet 2,5 Гбит/с.
- Стоимость;
Gigabyte Z490 GAMING X

Лучшая материнская плата для процессоров Интел 2022-2023 года в соотношение цена/качество получает востребованное решение на рынке от компании Gigabyte. Модель выполнена в стандартном формате ATX, система питания состоит из 11 фаз, набранных мосфетами от компании Vishay Siliconix модели SiC651A с расчетным током в 50А, они управляются 12-ти канальным контроллером Intersil ISL69269. Система охлаждения VRM состоит из двух независимых, алюминиевых радиаторов. Четыре слота под ОЗУ поддерживают суммарный объем до 128 гигабайт, а неплохое питание, позволяет хорошо разогнать оперативную память. Набор портов скромный, как для полноразмерной платы. На задней панеле расположились: два USB 2.0, пять USB 3.2 gen 1, один USB 3.2 gen 2, HDMI, PS/2, гигабитный Lan-порт, аудио входы и выходы. Для подключения накопителей плата оснащена шестью SATA и двумя М.2. UEFI не самый удобный и неопытному пользователю будет не комфортно с ним работать, настройки разбросаны по разным вкладкам, одним словом, могло бы быть и лучше. В остальном это хорошая плата для сборки системы под разгона.
- Удобное обновление BIOS;
- 2 независимых алюминиевых радиатора;
- Поддержка ОЗУ до 120 Гб;
- Качественная сборка и премиальные материалы.
- Отсутствие подсветки.
Самые мощные материнские платы для Intel
Материнские платы из этой категории - это лучшие модели, основанные на старшем чипсете Z590 и рассчитаны под серьёзный разгон, как старших процессоров i9 10-го и 11-го поколений, так и оперативной памяти. Поэтому независимо от места в рейтинге мы рекомендуем эти платы к покупке.
MSI MEG Z590I UNIFY

Пополняет список премиальных материнских плат на сокете LGA 1200 модель MSI MEG Z590I UNIFY, выполненная в формате Mini-ITX. И пусть, Вас не сбивает с толку её размеры, данная модель нафарширована по максимуму. 7+1 фазная подсистема питания управляется 12 канальным шим-контроллером ISL69269, мосфеты ISL99390 с заявленным запасом по току в 90А, суммарный запас по току более 700А, что более чем достаточно для стабильного разгона даже самых “прожорливых” процессоров, таких как i9 10900K и i9 11900K. Два слота под ОЗУ - стандарт для такого форм-фактора, а прекрасное питание и отсутствие проблем с разводкой, позволяет добиться стабильного разгона памяти. Прекрасное оснащение всевозможными коннекторами: Intel I225-V для 2,5 гигабитныого Lan-порта, поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2 на контроллере Intel AX210, два USB Type-C с поддержкой протокола Thunderbolt 4, три USB 3.2 Gen 2, четыре USB 3.2 Gen 1, четыре USB 2.0, два mDP, DP и HDMI, клавиша Clear CMOS, два слота М.2 и 4 SATA. Удобный и функциональный UEFI. Данная модель - замечательный выбор для тех, кто хочет собрать не только производительный, но и компактный компьютер, однако ограничения ввиду экзотического форм-фактора, не дают MSI MEG Z590I UNIFY возможности подняться выше, продукт нишевый, но не рассказать о нём мы не могли.
- Удобная разводка кабелей;
- Общий запас по току более 700A;
- Стабильный разгон ОЗУ;
- Для очень компактных сборок.
- Форм-фактор Mini-ITX;
ASUS PRIME Z690-A

Одна из наиболее сбалансированных по стоимости материнских плат для Intel на чипсете Z690. Подходит для любых процессоров 12-го поколения, но не поддерживает режим SLI/Crossfire. Разработана для взаимодействия с памятью DDR5, в результате чего может брать частоты до 6000 МГц с общим объемом 128 Гб. Z690-A ориентирована на сборку систем с накопителями м.2, их здесь 4 штуки и на трех размещены заводские радиаторы, нижний вообще покрывает почти всю ширину платформы. Что касается SATA под 3.5 и 2.5-дюймовые хранилища, то их здесь непривычно мало, всего 4 штуки.
Хорошо разработан искусственный интеллект модели. Присутствует как система шумоподавления ввода/вывода, так и автоматический контроль подключенных вентиляторов в зависимости от уровня нагрузки на систему. Слот PCI-E для видеокарты снабжен металлической основной для защиты от помех. В общем, у ASUS получилась хорошая плата с минимумом вычурности и идеально подходящая для белых сборок.
- Работа с памятью 6000 МГц;
- Эффективные радиаторы;
- Толстый текстолит, общая надежность;
- Поддержка PCI-E 5.0;
- Современные видеовыходы.
- Cтоимость;
- Отсутствие Wi-Fi модуля.
Asus ROG MAXIMUS XIII APEX

Отдельного внимания заслуживает материнская плата из премиальной линейки APEX. Материнка ATX формата и может похвастаться 18+4+1 (CPU + VccSA/VccIO + RAM) фазной схемой питания, мосфеты производства Renesas модели ISL99390 с максимальным током до 90А, управляются ШИМ-контроллером Intersil ISL69269 в режиме 9+2+1 в паре с удвоителями. VRM охлаждается двухсекционным алюминиевым радиатором с тепловой трубкой. Два слота под ОЗУ позволяют добиться лучших результатов в разгоне. На задней панели располагаются: 2х PS/2 для периферии, 4х USB 3.2 Gen1, 5x USB 3.2 Gen2, USB 3.2 Gen2x2 Type-C, LAN 2,5 гигабита, кнопки BIOS FlashBack и Clear CMOS, а также 6х аудиоразъемов (включая S/PDIF). Плата оснащена 8-ю SATA коннекторами, также имеется четыре M.2, на двух их них есть поддержка SSD PCIe 4.0. Еще два накопителя до 110 мм можно установить в идущую в комплекте плату расширения с фирменным разъемом DIMM.2. UEFI крайне удобный и не уступает по функциональности тому, что устанавливается на платы от MSI.
Эта модель расположилась на третьем месте, так как показывает чуть лучшие показатели в разгоне ОЗУ, а также стоит немного дешевле, чем MSI MEG Z590 ACE.
- Стильный внешний вид;
- 5 температурных датчиков;
- Кодек Realtek ALC408 для звука с усилителем;
- Материнская плата крайне стабильная.
- Для данной цены - нет.
Asus ROG Maximus XIII Extreme

На втором месте нашего рейтинга расположилась еще одна материнская плата для мощных сборок от компании ASUS. Asus ROG Maximus XIII Extreme выполнена в увеличенном форм-факторе eATX. Схема питания схожа с моделью APEX хоть здесь и используются более продвинутые мосфеты с расчетным током до 100А, 18 фаз отведено на питание ядер, 4 на питание VccSA и VccIO, а также 2 фазы отвечают за питание RAM, одна фаза была добавлена в виду установки не двух, четырёх слотов под модули ОЗУ. Набор портов на задней панеле шире, чем на предыдущей модели, два 10-ти гигабитных Lan-порта, Wi-Fi 6/Bluetooh 5.2, USB 2.0 отсутствуют вовсе, вместо них целых восемь быстрых USB 3.2 gen 2, а также два Type-C с поддержкой Thunderbolt 4. Вдобавок на самой материнской плате распаяно сразу два USB 2.0, два USB 3.2 gen1, USB C 3.2 gen2 и два USB C 3.2 gen2x2. Шесть коннекторов SATA и до 5 М.2, будет, куда разместить диски тем, у кого их много. В остальном эта модель схожа с версией APEX, однако стоит APEX значительно дешевле.
- Мечта оверклокеров и энтузиастов;
- Продвинутые мосфеты с током до 100А;
- 2 LAN-порта по 10 Гб;
- Огромный набор всевозможных портов.
- Посмотрите на ценник.
Gigabyte Z590 AORUS XTREME

Мощная материнская плата для самых мощных сборок на процессорах Intel – это модель от компании Gigabyte, однако по своему оснащению она схожа с предыдущей моделью от Asus. Материнская плата выполнена в формате eATX, обладает 20+1 фазной схемой, мосфеты SiC840 для питания ядер, SiC840A для питания VccSA и VccIO, расчётный ток для этих мосфетов до 100А, управляются фазы 12-ти канальным ШИМ-контроллером ISL69269 в паре с удвоителями ISL6617A. Система охлаждения состоит из двухсекционного радиатора, пронизанного теплотрубкой, а также бэкплейта, не только отводящего тепло с задней стороны платы, но и защищающего плату от механических повреждений. Набор портов отличный: два LAN-порта на 10 и 2,5 гигабита, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, восемь USB 3.2 gen 2, два Type-C с поддержкой Thunderbolt 4. Аудиосистемой управляет кодек Realtek ALC1220-VB с усилителем TI OPA1622. Это крайне дорогая материнская плата станет отличной основой самых производительных систем на процессорах 10-го и 11-го поколения.
- Двухсекционный радиатор охлаждения;
- Подходит для самых мощных сборок;
- Топовый набор контроллеров;
- Свежие мосфеты;
- Огромный набор функция для профессионалов.
- Стоимость очень высокая.
Рекомендаций по выбору материнской платы для процессоров Intel
В конце приведем несколько рекомендаций, чтобы было проще понять, что надо учитывать при выборе материнской платы для процессоров Интел:
- Сокет должен соответствовать выбранному процессору;
- Обращайте внимание что “Z” чипсеты рассчитаны под разгон CPU и RAM, B560 и H570 рассчитаны только под разгон RAM; прочие чипсеты не поддерживают разгон.
- Важно обращать внимание на систему питания и ее охлаждение;
- Форм-фактор должен соответствовать вашему корпусу, от размеров платы зависит ее функциональность;
- Обращайте внимание на тип поддерживаемой памяти;
- От количества SATA и M.2 коннекторов зависит количество устанавливаемых накопителей.
Какую материнку для Интел лучше купить в 2022-2023 году?
Помимо прямых рекомендаций, какую материнку для Intel лучше купить в 2022-2023 году, мы хотим отметить наиболее оптимальные модели процессоров под самые ходовые чипсеты. Отметим, что они могут быть совместимы с широким спектром «камней» и какой из них взять, решать вам:
- Для Intel Core i9-12900 идеально подойдет ASUS PRIME Z690-A;
-
Intel Core i9-10900 хорошо заработает на Asus ROG Maximus XIII Extreme;
-
Intel Core i5/i710600KF/11700 идеально встанут на ASRock B560M-HDV;
-
Для комфортной работы с i3-10100, 10105 посоветуем ASUS PRIME H510M-K;
-
Популярный процессор для офиса Intel Pentium Gold G6405 будет хорошо сочетаться с MSI H410M-A PRO.
В нашем списке помимо поддержки 10-го поколения, много решений для 8-го и 9-го поколения, читайте обзоры, принимайте правильное решение.