Как выбрать смартфон в 2021 году?

Статьи Александр Новичков 06.09.2021 0 1 727

Безусловно, сегодня многие авторитетные ресурсы составляют рейтинги, и не сложно найти и прочитать ответ на вопрос, какой смартфон лучше выбрать в 2021 году в определенной ценовой категории. Достаточно посетить один из нескольких ресурсов:

  1. CenaKachestvo – позволяет выбрать оптимальный гаджет в рейтинге смартфонов в соотношении цена/качество;
  2. AnTuTu – позволит найти самый мощный смартфон на сегодняшний день по тестам производительности;
  3. Dxomark – позволит определить смартфон с лучшей камерой на базе множества сравнений основных и вспомогательных объективов, выдает оценки видео.
Как выбрать смартфон в 2021 году?

Однако, для тех пользователей, которым недостаточно получить ответ на поставленный выше вопрос, для тех, кто хочет сам разобраться в технологиях разных брендов, понять их ценовую политику, мы подготовили полное руководство по выбору смартфона.


Оглавление

Разновидности технологий экранов

Буквально ежегодно ведущие фирмы-производители смартфонов ставят новые рекорды в плане частоты обновления, яркости и других стандартов характеристик дисплеев. Ключевую роль при этом всегда играет матрица. Рассмотрим основные технологии, и их отличия:

  • IPS – самый распространенный тип матрицы для смартфонов, привлекающий демократичным ценником, хорошим углом обзора и уровнем цветопередачи. Сегодня уже нет TFT-дисплеев, и IPS считается начальным уровнем. Вместе с тем, нередко есть смысл выбрать смысл выбрать смартфон на этой технологии, а не AMOLED (гораздо дороже), если другие характеристики нивелируют преимущества более дорогой матрицы. Так, например, многие пользователи до сих пор выбирают Realme 6 Pro с IPS-экраном, но более высокой частотой обновления, чем в 7 Pro (это поколение имеет низкую частоту обновления и плавность картинки, но уже AMOLED-технологию);
  • OLED – более дорогая разновидность матрицы, которая работают уже на органических светодиодах в отличие от LED-технологии. Эти объясняется более высокий уровень яркости, а также контрастности. Угол обзора еще шире, как и цветопередача. Эти матрицы любит использовать Apple, хотя уже все сложнее скрывать явные недостатки на фоне Amoled. В частности, OLED-экраны смартфонов слегка искажают цветопередачу, в частности, фиолетовое свечение в темных участках. Да, американский производитель научился успешно реализовывать широтно-импульсную модуляцию, но эта технология, в свою очередь, приводит к усталости глаз;
  • AMOLED – возможно, не самое корректное утверждение, но это улучшенная технология производства экранов, чем OLED. Если не знаете, какой экран для смартфона лучше выбрать в среднем классе, определенно стоит обратить внимание на решения, которые используют эту технологию, если других характеристики не занижены для маркетинга. Мол, смотрите, мы используем дорогую технологию дисплея, но частота обновления и яркость при этом ниже в разы, чем у конкурентов на IPS. Такое бывает редко. Тем не менее, эта технология подразумевает наличие специальной матрицы из тонкопленочных транзисторов, что способствует точному управлению пикселями по отдельности;
  • Super AMOLED – технология, запатентованная Samsung. По названию можно понять, что речь идет об улучшенной разновидности известной матрицы, суть которой в улучшенном уровне энергопотребления за счет тонкой прослойки подсветки между матрицей и сенсором. В этой технологии используется фирменная структура PenTile RGBG также позволила уменьшить число синих субпикселей. Ее проблема в том, что картинка стала выглядеть зернистой. Поэтому компания решила вернуться к реализации RGB, и выпустила Super AMOLED Plus;
  • Dynamic AMOLED – флагманская технология, появившаяся в 2019 года с поддержкой HDR10+, уменьшенным количеством синего цвета. Именно эта технология реализована в самых ярких и четких дисплеях смартфонов южнокорейского бренда.

Список мобильных процессоров 2021 года

Если не знаете, по каким характеристикам выбирать смартфон, учтите, что последнее поколение мобильных процессоров построено по 5-нм техпроцессу. Это указывает на более высокий уровень энергоэффективности, чем по 7-нм техпроцессу, и так далее. Мы рассмотрим самые мощные и востребованные решения текущего года от компании Qualcomm, а также MediaTek (основной конкурент).

Также предлагаем уделить внимание фирменным чипам разных брендов (у кого есть собственное производство). В их число входят Huawei, Apple и Samsung. Больше никто собственные мобильные чипы не выпускает.

Новые процессоры Qualcomm

Новые процессоры Qualcomm
  • Snapdragon 690 – новый представитель 600-й серии (средний класс), построенный на 8-нм техпроцессе. На этом чипе работает гаджет серии OnePlus Nord N10;
  • Snapdragon 768G – процессоров среднего класса, имеющий фактически флагманские характеристики. Если не знаете, какой выбрать мощный смартфон по доступной цене, обратите внимание на OnePlus Nord или Vivo X50 Pro;
  • Snapdragon 780G – включает четыре ядра Arm Cortex-A78 и еще четыре Cortex-A55. На этом процессоре пока работает лишь упрощенная версия смартфона Xiaomi Mi 11 серии Lite.
  • Snapdragon 888 Plus – новенький и самый мощный мобильный процессор 2021 года, на котором будут построены новые флагманы и самые продвинутые игровые гаджеты. В частности, чип получит Red Magic 6s, а также Honor Magic 3 Pro.

Новые чипы от MediaTek

Новые чипы от MediaTek

В этом году компания выпустила немало чипов начального и среднего классов. В частности, Helio P и Helio G. Первая серия ознаменовалось улучшением графического ядра. Вторая позиционируется в качестве игрового чипа для смартфонов среднего класса, что подтверждают на практике смартфоны от Xiaomi Note-серии.

  • Dimensity 800 – чип на 8-нм техпроцессе, который относится к средне-флагманскому уровню. На этом процессоре работает модель Xiaomi Redmi Note 9T – шикарный смартфон в соотношении цена/качество;
  • Dimensity 1000 – новый флагман компании, который выдает мощность на уровне 800-й серии «снапа», но уступает последним поколениям решений конкурента. На этом процессоре работают Realme X7 Pro, а также Oppo Reno 5 Pro.

Новые чипы Samsung, Huawei и Apple

Новые чипы Samsung, Huawei и Apple

Южнокорейский бренд в этом году представил много решений, но из самых интересных чипов хотелось бы отметить Exynos 2100 на 5-нм техпроцессе. Чип появился после критики производителя за использование «родных процессоров» и выдал шикарную производительность. Сегодня S21 Ultra входит в топ-10 самых мощных смартфонов по AnTuTu.

Компания Apple пока еще не выпустила более мощного решения, чем процессор A14 Bionic на 11,8 млрд транзисторах и 5-нм техпроцессе. Этому чипу далеко до разработки южнокорейского производителя, но в целом энергоэффективность очень хорошая, учитывая скромный по размерам аккумулятор, реализованный в последнем Айфоне.

У Huawei самым мощным чипом является HiSilicon Kirin 9000 тоже на 5-нм техпроцессе, и его мощности тоже не хватает для оказания конкуренции указанным ранее решениям.

Современные стандарты зарядок

Сегодня не последнее значение в выборе хорошего смартфона имеет стандарт быстрой зарядки. На автономность работы гаджетов смотрят все меньше, весь современные дисплеи и мощнейшие чипы даже на 5-нм техпроцессе обслуживать весьма сложно даже большими емкостями аккумулятором. Важнее, насколько быстро удается восстановить запас сил того или иного девайса, и тут многое зависит от ценовой категории устройства:

  1. Быстрая зарядка – для смартфонов до 15000 рублей считается нормой 18 Вт. Исключением является Redmi 9T с зарядкой в 22,5 Вт. В среднем классе много телефонов с поддержкой от 25 до 40 Вт. В премиальном классе лидирует OnePlus и Xiaomi. Последний производительно на чипе 888+ планирует использовать зарядку в 100 Вт.
  2. Беспроводная зарядка – тут лидерами является Samsung и Apple, которые могут себе позволить даже отказ от адаптеров в комплектации.
  3. Реверсивная зарядка – тут тоже является лидером южнокорейская компания, аккумулятора которой фактически не теряют в мощности при зарядке других гаджетов.

На какие параметры камер стоит смотреть?

На какие параметры камер стоит смотреть?

Сегодня уже невозможно без определенных навыков определить, какой из двух флагманов имеет более продвинутую камеру, так как аспектов стало крайне много. Для таких случаев есть ресурсы типа Dxomark, с помощью которых крайне просто понять смартфон с какой камерой лучше выбрать на сегодняшний день. Специалисты ресурса  проводят массу тестов, и учитывают даже малозначительные характеристики:

  1. Матрица – основной параметр, от размера которого зависит многое. Самые крупные выпускает Samsung. Например, ISOCELL GN2. Также радует Sony. Матрицу IMX789 можно обнаружить в таких смартфонах как Honor 30 Pro или Huawei P40. Альтернативные сенсоры выпускает Omnivision. В частности, заслуживает внимания сенсор OV48C, который можно обнаружить в смартфоне Mi 10 Ultra.
  2. Стабилизация – существует оптическая (OIS), цифровая (EIS) и на базе ИИ (AIS);
  3. Апертура – измеряется в f-стопах, указывает на светочувствительность зрачка;
  4. Автофокус – есть фазовый, контрастный и лазерный.

Список параметров далеко не окончательный. Специалисты проверяют видео в разных сценах, и осуществляют оценку множества других как характеристик, так и исследований. Отдельного внимания заслуживает анализ фронтальной камеры, качество которой определяет рядом совершенно других параметров.

Советы по выбору смартфона от разных брендов

Чем крупнее производитель, тем больше у него разных линеек смартфонов, что усложняет процесс выбора. Необходимо понимать, как формируются классы разных брендов. Кроме того, следует обращать внимание на развитие разных торговых марок. На сегодня день хорошую динамику показывает Realme и Xiaomi. Первая компания по статистике продаж развивается быстрее, чем Apple, в свое время, в секторе производства смартфонов. Соответственно, недооценивать эту китайскую фирму точно не стоит. Позже поговорим о ней подробнее.

Какой выбрать смартфон от Samsung?

Какой выбрать смартфон от Samsung?

На сегодняшний день у компании Самсунг лучше всего разделены линейки смартфонов по классам. Это упрощает процессор выбора смартфона по цене:

  • J-сегмент – самая безуспешная линейка компании, которую решили закрыть;
  • M-сегмент – изначально должен был заменить J-сектор, но со временем продемонстрировал отличный спрос. В результате в этом классе стали появляться не только бюджетные, но и среднебюджетные девайсы. Все они отличаются наличием емких батарей. Большинство смартфонов этой серии имеют фирменные процессоры Exynos, чем обусловлена хорошая энергоэффективность и продолжительное время автономной работы. Модели имеют батарею от 6000 мАч до 7000 мАч;
  • А-сегмент – изначально в этой категории были модели среднего класса, но после перезапуска многих представителей М-класса, которые стали стоить дороже, тут тоже многое поменялось. Теперь есть и бюджетники, которые отличаются скромными дисплеями, но достаточно хорошими камерами. В средней же категории в А-классе много моделей с процессорами Qualcomm, хотя в М-серии при такой же цене уклон делается на Exynos. Чипы Snapdragon 600-й 700-й серии мощнее, но не такие энергоэффективные;
  • S-сегмент – здесь сосредоточены флагманы компании, имеющие самые дорогие матрицы экранов и камеры.

Если не знаете, какой выбрать премиальный смартфон Samsung, также рекомендуем обратить внимание на отдельные модели, которые не входят в какой-либо класс. В частности, Galaxy Fold с гибким дисплеем, Note 10 или Note 20 с фирменным S-стилусом для удаленного управления и рядом других «примочек». Кроме того компания активно занимается идеей по разработке ударопрочного смартфона, и такой проект уже был реализован ранее, хотя в продаже прошлого «внедорожника» от Самсунг уже не найти.

На нашем сайте есть полноценный рейтинг лучших  смартфонов Samsung

Как выбрать смартфон Xiaomi?

Как выбрать смартфон Xiaomi?

Если вы не можете решить, какой выбрать китайский смартфон, то тут следует начинать с компании Сяоми. В 2021 году ей оказывает конкуренцию лишь Риалми в среднем классе и ВанПлюс в премиальном. В плане изобилия товаров никто. Рассмотрим основные линейки:

  1. Redmi серия – тут преимущественно бюджетные смартфоны с хорошими экранами, процессорами от Медиатек, а также крупными батареями;
  2. Redmi Note cерия – тут представлен средний класс, и последнее десятое поколение получило характеристики флагманов.
  3. Mi серия – премиальные смартфоны, которые имеют лучшие камеры в мире (конкурируют с Самсунг и Хуавей).

Градация всех поколений, включая Про-версии и Ультра-версии. Последние самые продвинутые. Минус в том, что в последнее время производитель стал радовать ограниченными партиями смартфонов, чтобы нивелировать недостаток, обусловленный падением цены старых поколений на фоне новинок. Поэтому часто пользователи просто не успевают приобрести понравившийся гаджет. Ожидать падения цен на старые линейки смартфонов китайской компании становится все менее рентабельно.

Не забывайте прочитать наш рейтинг лучших смартфонов Xiaomi

Что учесть при выборе смартфона от Apple?

Что учесть при выборе смартфона от Apple?

В отличие от других производителей, эта американская компания придерживается совершенно другой ценовой политики. С одной стороны стоимость их гаджетов очень высокая, с другой стороны цена на товары не падает с течением времени так быстро, как при выходе новых поколений смартфонов Сяоми или Самсунг. Если не знаете, какой выбрать смартфон от Эппл, то ориентируйте на модели не ниже седьмого поколения. При этом огромный плюс в том, что сразу можно не гнаться за новинками, ведь всегда есть возможность доплатить за старое поколение, и получить с дополнительной платой более новых гаджет, отдав старый, конечно же. Сегодня самым лучшим айфоном считается 12 Pro Max.

Стоит ли сегодня выбирать Huawei сегодня?

Если вы являетесь поклонником этого бренда, то не стоит забывать о санкциях США, которые привели к отказу от использования Гугл-сервисов. Это сильно ударило по функционалу гаджетов китайской компании. При этом бренд до сих пор выпускает одни из лучших камерофонов в мире. Стоит также отметить, что суббренд Хонор теперь уже не входит в состав корпорации. У этой компании свои собственники и вернулся доступ к сервисам. В то же время компания Хуавей занимается разработкой собственной ОС. Постепенно увеличивается перечень разработчиков софта в их магазине, но пока еще проект слишком сырой. Если не знаете, стоит ли покупать смартфон этой компании, задумайтесь дважды.

Какие бренды входят в BBK Electronics?

Немногие пользователи знают, что «львиную долю» смартфонов на рынке выпускают сотрудники компании BBK Electronics, которая включает множество суббрендов:

  1. Vivo – привлекает неплохим бюджетным сектором;
  2. OPPO – выделяется смартфонами с быстрой зарядкой, но смущает фирменная оболочка;
  3. OnePlus – специализируется на флагманах;
  4. Realme – бьет рекорды по продажам смартфонов среднего класса;
  5. IQOO – выпускает игровые смартфоны.

Ни у кого из представленных брендов нет своих технологий. Если не знаете, какой купить смартфон в 2021 году учтите, что все описанные торговые марки используют комплектующие детали независимых производителей или конкурентов.

Главная » Статьи » Как выбрать смартфон в 2021 году?
Похожие статьи
Лучшие производители смесителей Лучшие производители смесителей
Смеситель – необходимое сантехническое приспособление для каждого дома или
Как выбрать отпариватель для дома? Как выбрать отпариватель для дома?
В списке утомительных бытовых задач глажка одежды занимает далеко не последнее
Какой очиститель воздуха выбрать для квартиры? Какой очиститель воздуха выбрать для квартиры?
Количество людей, борющихся с неблагоприятным микроклиматом в доме,
Как выбрать тостер? Как выбрать тостер?
Правильный выбор хорошего тостера – дело тонкое, ответственное, и с этим фактом
Какая духовка лучше — электрическая или газовая? Какая духовка лучше — электрическая или газовая?
Одним из самых ответственных этапов обновления любой кухни является выбор
Что лучше: утюг или парогенератор? Что лучше: утюг или парогенератор?
Сложно представить комфортный быт любой хозяйки без существования такого
Комментарии (0)
Прокомментировать