Обзор зарядной станции EcoFlow RIVER mini Wireless

Обзоры Роман Николаев
Обновлено: 04.05.2022 1 9 889

Обзор EcoFlow RIVER mini Wireless я бы хотел начать с того, что называть ее можно по-разному: кто-то называет подобный класс устройств внешними аккумуляторами (Power Bank), некоторые же портативной зарядной станцией. По сути, оба утверждения верны, и по ходу материала я буду называть продукт, используя оба термина. Далее вы поймете почему.

Обзор зарядной станции EcoFlow RIVER mini Wireless

Для начала мы хотим немного рассказать о самой компании. EcoFlow - это компания, которая работает с 2017 года и имеет офисы как в США (Калифорния, Сан-Франциско) так и в знакомом нам Китае (офис в Шэньчжэне). Деятельность компании направлена на создание чистых источников энергии, в частности, портативных зарядных станций и солнечных панелей. Данный момент было важно уточнить в силу того, что узкоспециализированные компаний зачастую выпускают более качественную продукцию, чем те, кто занимается всем подряд.

Заказывайте в официальном магазине компании на Ozon


Оглавление

Технические характеристики и мощность

Тип элемента Литий-ионный
Жизненный цикл 500 циклов до емкости 80%+
Выход переменного тока (x1) общ. мощность 300 Вт (скачок мощности 600 Вт), 220-240 В перем. тока (50 Гц/60 Гц) USB-A (x3) 12 Вт, 5 В, 2,4 A
USB-C (x1) 100 Вт макс.; 5 В/9 В/12 В/15 В/20 В, 5 A (только для беспроводной версии RIVER Mini)
Выходная мощность при зарядке от автомобиля (x1)126 Вт, 12,6 В, 10 A
Выходная мощность при беспроводной зарядке (x1) 15 Вт (только для беспроводной версии RIVER Mini)

Параметры входного напряжения для зарядки

Входное напряжение при зарядке от источника переменного тока 220-240 В перем. тока (50 Гц/60 Гц)
Входная мощность при зарядке от источника переменного тока Технология зарядки X-Stream, макс. 300 Вт
Входной порт для зарядки от солнечной панели 11-39 В, 8 A, 100 Вт макс.
Входной порт для зарядки от автомобиля 12/24 В, 100 Вт макс.

Емкость и размеры

Емкость 210 Втч
Масса Прибл. 2,85 кг
Размеры 24,9 × 14,0 × 13,3 см

Внешний вид зарядной станкци

Внешний вид зарядной станкци

У EcoFlow RIVER есть ряд более старших моделей, которые больше по габаритам и обладающие ручкой интегрированной в корпус. На обзор нам попала самая простая версия, поэтому традиционной ручки в ней нет, но есть интегрированная сбоку корпуса, для удобной транспортировки. Сам же корпус выполнен из глянцевого пластика, быстро собирает отпечатки пальцев и бликует на солнце. Это мелочи, но их я уточнил специально, чтобы вы понимали, почему часть фотографий получилась не лучшего качества.

Габариты составляют 25 см в ширину, 14 в высоту и 13 в глубину +- 0.5 см. Он не настолько портативный, как рядовые внешние аккумуляторы для смартфонов, и не рассчитан на то, чтобы носить его в университет или по городу в обычном рюкзаке. Это нужно учитывать при его весе в 3 кг.

Порты входа и выхода

Плавно переходим с обзора внешнего вида EcoFlow RIVER mini к его портам и разъемам, ведь тут начинается самое интересное.

Выходные порты

Выходные порты

На передней части расположена кнопка включения и отключения, она большая -  не ошибетесь. По центру расположен яркий ЖК-экран, который я практически не встречал в портативных зарядных станциях. Он крайне информативный и передает все необходимые данные, но об этом мы расскажем ниже.

Около каждого отсека с портами входа и выхода есть кнопки, которые отключают и включают возможность их использования. Слева у нас 3 стандартных порта USB-A на 5 В с силой тока в 2,4 Aмпера. Это стандартный показатель для зарядки смартфонов и прочей мелкой носимой электроники (да в принципе всего что подключается по USB-A, по нему больше и не передать). И 1 порт USB-C с максимальной выходной мощностью до 100 Вт и силой тока в 5А.

Справа у нас автомобильное зарядное устройство (прикуриватель) на 12,6 В с максимальной силой тока до 10 А. Порт закрыт от попадания туда влаги и пыли.

Сверху расположена беспроводная зарядка, выдающая 15 Вт, и это очередная фишка, которую я не встречал в подобных устройствах.

Входные порты

А теперь давайте разберемся как заряжать это чудо устройство. На выбор есть 2 порта и 3 способа зарядки:

 

  • Порт для переменного тока (обычных домашних розеток на 220-240 В);
  • Порт для зарядки от солнечных батарей, но с ограничениями на их мощность в 100 Вт и максимальную силу тока 8А, и он же служит для зарядки устройства от прикуривателя машины.

Приложение и экран

Прежде чем мы перейдем к тому, сколько времени занимает зарядка устройства и в каких условиях оно применяется, пару слов о том, чего я раньше не видел ни у одной компании - мобильное приложение EcoFlow (подходит для IOS и Android). В приложении показано:

  • заряд устройства;
  • время до полной разрядки;
  • сколько подает напряжения;
  • сколько получает;
  • Аналогичные показатели для каждого отдельно-взятого порта;
  • Возможность включать и отключать каждый существующий порт удаленно
  • Температура зарядной станции;
  • Возможность включения X-boost для кратковременной подачи напряжения до 600 Вт
  • Кучи мелких настроек см. скриншоты.

Конечно, основная информация отображается на ярком ЖК-дисплее, по фотографиям, думаю, вы это и так поняли.  

Емкость и время зарядки станции

Продолжая обзор зарядной станции EcoFlow RIVER mini, необходимо подробнее остановиться на скорости зарядки.

От розетки благодаря фирменной технологии X-Boost за час устройство заряжается на 78-81%, на полную зарядку уходит около 80-90 минут.  Сразу оговорюсь, что в момент зарядки им можно продолжать пользоваться. Большим преимуществом является отсутствие отдельного блока питания, для зарядки требуется всего 1 провод.

Заряжать устройство от прикуривателя вам придется дольше, весь процесс занимает порядка 3-4 часов, конечно, это не самый лучший вариант, но в салоне автомобиля устройство можно спокойно разместить без каких-либо проблем. 

Так как компания выпускает солнечные панели и вовсю “топит” за чистую энергию, то и их устройства можно ими же и заряжать. Занимает это порядка 2-6 часов, точное время зависит от интенсивности солнечного излучения. Под каждым способом зарядки есть фотографии нужных кабелей, все они идут в комплекте, ничего докупать не требуется!

Защита и нормы эксплуатации

Для того чтобы охлаждать подобное устройство, используется активное охлаждение (кулер), он не шумный и не доставляет никакого дискомфорта. Установлены несколько уровней защиты: от перегрева, от перегрузки и короткого замыкания. Защиты от воды нет - поэтому в дождь и рядом с водой его использовать не рекомендуется. Стоит избегать и мороза, рабочий диапазон температур окружающей среды составляет от 0 до 30 градусов Цельсия.

Практическое применение внешнего аккумулятора

Размышляя, как показать все возможности применения портативной зарядной станции EcoFlow RIVER mini, я пришел к 2 вариантам: теоретические возможности применения и практические, для которых подобную технику и покупают.

Начнем с самого банального: вы можете заряжать около 30 часов без перерыва мобильный телефон (потребление показывало от 2 до 5 Вт).  Если коротко, то в течение недели можно заряжать 3-4 телефона сразу или по очереди.

Беспроводная зарядка в 15 Вт быстрая (я пытался найти точные стандарты, но информация разная везде), в целом тут много подводных камней. Заключаются они в том, какой мощности ток поддерживают конкретные модели смартфонов, но оба моих смартфона (iPhone 13, Samsung S10e) с ней отлично работают, Самсунг в свою очередь счел ее быстрой беспроводной зарядкой, но он уже порядком устарел. Главное, что она работает, и это удобно, если рядом нет кабеля или вы отдыхаете в компании и ваши смартфоны почти разрядились.

Что касается USB-C, то тут все просто: самое понятные устройства для ее использования - современные ноутбуки с подобным портом зарядки. Большой плюс в том, что не нужно носить с собой огромный блок питания. Например, мой MagicBook (среднего класса) за 30 минут зарядился с 66 до 90%, при том учете что я был подключен к Wi-Fi и смотрел фильм. Станция за пройденное время потратила около 9% своего заряда и выдавала, судя по статистике, от 30 до 55W.

В сухом остатке я бы мог зарядить свой ноутбук около 4-5 раз. Но можно ведь параллельно заряжать и телефоны, так что с учетом средней автономности моего ноутбука около 5-7 часов и приняв в учет, что это техника для походов и поездок на природу, даже с тем учетом что вы будете заряжать 3 или 4 телефона, ноутбук. Дополнительно вы можете взять с собой светильник или любой другой источник света, который тоже потребляет мало энергии. В этом случае зарядной станции вам хватит на несколько дней! Но и не стоит забывать о том, что ее можно заряжать на природе от обычного прикуривателя, поэтому о проблемах с носимой электроникой, а также разрядкой фото-аппаратов, дронов и прочим, вы можете просто забыть!

Личное мнение и подведение итогов обзора EcoFlow RIVER mini

36 000 руб.
Личное мнение и подведение итогов обзора EcoFlow RIVER mini

Что касается теоретической части и в целом его возможностей, мы порассуждаем, подводя итоги обзора переносной зарядной станции EcoFlow RIVER mini. Мы уже поговорили о том, в каких базовых сценариях я вижу данный продукт для себя, но, конечно, там есть обычная розетка и он может гораздо больше при желании. Вот несколько сценариев которые можно рассматривать, купив данный прибор:

  • Вы можете использовать его для медицинской техники, есть ряд приборов, которым требуется питания от розетки, например те же небулайзеры и ингаляторы;
  • Не забывайте что мы можем питать любую электронику с небольшой мощностью поэтому можно пользоваться ирригаторами на природе, взять с собой небольшой миксер или блендер (до 300-600 Вт таких много) и т.д.;
  • Если сильно захотите, то можно подключить и монитор к ноутбуку, да в целом хоть к огромному телевизору. Заряда, правда, хватит всего на пару часов, но мы говорим по сути об огромном Повербанке, не забывайте об этом;
  • Студийный свет, любые формы искусственного света, вентилятор, фумигатор от комаров и куча подобной техники - такие устройства подойдут для фотографов выезжающих на фотосъемку.

Я впервые столкнулся с подобным типом устройств и даже удивился, каким огромным функционалом он обладает и какую пользу оно может принести активным людям! Если у вас есть дети, которые после прогулки устали и хотят посмотреть мультики - пожалуйста, у вас огромная компания и вы не хотите таскать кучу повербанков - вперед. Я могу продолжать список очень долго, фантазия у меня огромная. От себя скажу, что кроме цены в 30-35 тысяч рублей я не вижу никаких недостатков у данного продукта и смело рекомендую его к покупке!

Заказать можно на Ozon

Показать еще
Главная » Обзоры » Обзор зарядной станции EcoFlow RIVER mini Wireless
Похожие статьи
Обзор робота-пылесоса Roborock S5 Max Обзор робота-пылесоса Roborock S5 Max
Как оговаривалось ранее в наших обзорах бытовой техники, мы придерживаемся того
Обзор перкуссионного массажера Xiaomi Yunmai Extra Mini Обзор перкуссионного массажера Xiaomi Yunmai
К нам на обзор отправили новый массажный пистолет Yunmai Extra Mini, который вы
Обзор бюджетного 4К телевизора HYUNDAI H-LED43FU7004 на Салют ОС Обзор бюджетного 4К телевизора HYUNDAI
H-LED43FU7004 — это новый телевизор от HYUNDAI, который компания выпустила
Обзор беспроводного пылесоса REDMOND RV-UR360 Обзор беспроводного пылесоса REDMOND RV-UR360
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы представляем Вашему вниманию обзор
Обзор игровой мыши Hiper Aero A-2 Обзор игровой мыши Hiper Aero A-2
Мышь Aero A-2 — достойный аксессуар за небольшие деньги. Она обладает
Обзор монитора ASUS TUF GAMING VG279QM Обзор монитора ASUS TUF GAMING VG279QM
В последнее время компания ASUS начала выпускать свои бюджетные решения под
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Александр
    #1 Александр Гости 6 мая 2022 12:00
    Классная вещь. Для кемпинга или рыбалки очень актуально.