Acer Aspire C22-820 DQ.BDZER.00E

Открывает топ-10 лучших моноблоков 2022-2023 года, бюджетная модель от Acer. Мы решили начать статью с нее из-за низкой стоимости и неприхотливости. 21.5 дюйма – не так много, особенно по меркам современных мониторов. Экран характеризуется неплохой яркостью в 250 кд/м2 и плотностью пикселей 102 ppi. Подвесить на стенку С22-820 не получится, как и воспользоваться кардридером или дисководом. Всем этим пришлось пожертвовать ради удешевления системы.
Но если говорить об офисных задачах, устройство справится с ними достаточно легко. Этому способствует Pentium Silver J5040 с графикой Intel UHD Graphics 605. Слот под оперативную память всего один и занят 4 Гб памятью с частотой 2133 МГц. Система может работать и с 8 Гб, но и они должны быть в одном модуле. Посредственно выглядит и камера – 1 мп мало кого удивишь. 256 Гб встроенной памяти маловато для работы с большими проектами, но если работать с облачными хранилищами и программировать, компьютера хватит с запасом.
- Хорошая плотность пикселей;
- Linux адаптированная под программирование;
- Современный HDMI под доп.мониторы.
- 1 слот для оперативной памяти;
- Нет VESA.
HP ProOne 440 G6

Универсальный и достаточно недорогой моноблок для дома или офиса. Имеет скромную комплектацию, помимо блока питания и документации можно найти периферию серии HP Business, состоящую из мышки и клавиатуры. Устройство поставляется с IPS-экраном с частотой 60 Гц и Full HD разрешением. Экран крепится на ножку с возможностью регулировки по высоте и наклону. Модель радует обилием портов, которых здесь 6 штук. Все они представлены современными USB 3.2 Gen и 3.2 Gen 2 Type-A. Не забыли и про DisplayPort, а также гибридный выход на аудио/наушники.
Также моноблок оснащен простенькими динамиками и DVD-приводом. Порадовало наличие выдвижной фронтальной камеры на 5 Мп и возможностью записи видео в Full HD качестве. Моноблок оснащен простым процессором Intel Celeron G5905T с 4 ядрами и потоками и всего 4 Гб оперативной памяти. Производитель учел возможные потребности покупателей, оставив возможность увеличить суммарный объем оперативки до 64 Гб.
- Современные интерфейсы подключения;
- Модуль Wi-Fi 6-го поколения;
- Есть кардридер и дисковод;
- Расширение оперативки.
- Нет VESA-крепления;
- Мало пикселей на дюйм.
MSI Pro 22XT 10M

MSI в нашем топе моноблоков не случайно. Это один из самых популярных и гибких моноблоков на рынке. Чем же он полюбился покупателю? Мы ответим – за возможность подобрать конфигурацию под себя. Нам очень понравилась версия с Intel Core i3-10105, 8 Гб оперативки и накопителем 256 Гб. Супернавороченной видеокарты здесь нет, роль графического чипа играет Intel UHD 630. Экран можно регулировать в диапазоне от -5 до 15 градусов, рекордов никаких нет, но минимально подстроить под себя можно.
Моноблок поддерживает мультимониторную конфигурацию и имеет два порта RJ-45 для проводного интернета. Несмотря на наличие IPS-матрицы, она имеет длительное время отклика в 14 мс. Из дополнительных особенностей отметим надежное крепление на стену и слот для замка безопасности.
- Двойной порт для проводного интернета;
- Фирменная графика Intel;
- Множество конфигураций на выбор;
- Поддержка сенсорных нажатий;
- Снижена степень мерцания.
- Пластиковый корпус.
HP 24-dp0014ur 14Q17EA

Если не знаете какой моноблок лучше купить, то один из самых практичных моделей 2022-2023 года — HP 24-dp0014ur 14Q17EA. Он очень устойчив благодаря двум ножкам, а не одной. Чтобы визуально увеличить 24-дюймовый монитор, с трех сторон уменьшены рамки. Цветовая гамма IPS-матрицы составляет 72%, больше чем у многих конкурентов. Камера HP TrueVision снимает в качестве 720p, имеют технологию приватности и встроенными двунаправленными цифровыми микрофонами. Не обошлось и без полноценной комплектации. Мышка и клавиатура выполнены в тон моноблока, белый цвет хорошо впишется в офис.
Железо, установленное внутри такое же лаконичное, как и корпус. Процессор Ryzen 4300U с 4 ядрами и 8 потоками имеет небольшой теплопакет, не нуждается в высокопроизводительном охлаждении.
- Повышенная устойчивость;
- Улучшенная цветопередача;
- Качественная камера;
- Увеличение оперативной памяти до 16 Гб.
- Bluetooth 4.2.
Lenovo IdeaCentre AIO 3 27ALC6 F0FY0007RK

Классический представитель среднего сегмента. Хороший моноблок по цене и качеству, соединяется с подставкой при помощи тонкой, на наш взгляд ножки. Экран может регулироваться, можно выставить любой нужный угол. Пучок проводов можно закрепить в петле, чтобы не запутаться. Слева вертикально установлен DVD-привод, чтобы зафиксировать диск в его нише потребуется максимальная аккуратность. Обязательно хотим остановиться на динамиках с технологией Harman Kardon. Они подавляют шумы, делая звук более чистым. Вкупе с IPS-матрицей, широкими углами обзора и антибликовым покрытием мы помимо хорошей рабочей станции получаем еще и отличный мультимедийный центр.
В моноблоке установлен Ryzen 5300U c 4 ядрами 8 потоками – отличный процессор, работающий с 8 Гб оперативки. Ее можно увеличить вдвое, благо внутри есть свободное место. От HDD решили отказаться, из накопителей только SSD на 256 Гб. В отличие от подавляющего большинства моноблоков, данная модель поставляется без операционной системы.
- Регулировка экрана;
- IPS-матрица;
- Частота оперативки 3200 МГц;
- Качественная связь по Wi-Fi и Bluetooth.
- Объем SSD;
- Нет предустановленной ОС.
Acer Aspire C27-1655

Acer чаще попадаются в низшем или среднем сегменте, С27-1655 мы решили поставить повыше из-за удачного сочетания дизайна и начинки. Белый или коричневый корпус хорошо впишутся в любой дизайн. Система достаточно мощного моноблока полностью построена на мобильных комплектующих. Intel Core i3-1115G4 может держать частоту 4.1 ГГц на одно ядро в разгоне, MX330 великолепно справляется с выводом картинки. В зависимости от комплектации можно подобрать моноблок с SSD и HDD. Дисковод отсутствует, но есть кардридер.
По картинкам можно заметить, что моноблок получился очень тонким, 4 килограмма веса положительно сказались на мобильности. Преимущественно С27-1655 поставляется с Windows 11 Home. Стоит отдать должное, Acer стараются идти в ногу со временем, оснастив устройство Wi-Fi модулем 5 поколения.
- Высокая базовая частота процессора;
- Вес 4 кг;
- Полезная площадь экрана 91%.
- Слабая камера 1 Мп;
- Только разъемы USB Type-A.
Lenovo V50a-24IMB 11FJ004VRU

Хороший моноблок для работы, с узкими рамками по бокам и 23.8-дюймовым дисплеем с антибликовым покрытием. За счет IPS-матрицы производитель обеспечил 178 угол обзора с любой точки. Core i5-10400T работает на 2 ГГц с разгоном до 3.6 ГГц, в качестве графики используется чип Intel UHD Graphics 630. Объем оперативной памяти 16 Гб можно увеличить вдвое, для этого есть свободный слот. Как и у конкурентов, модель имеет SSD формата м.2 с объемом 0.5 Тб.
В дополнительных особенностях выделим наличие кард-ридера и дисковода. Проводная клавиатура и мышь здесь тоже присутствуют, что странно, учитывая стоимость моноблока. Впрочем, пластиковый корпус говорит о желании производителя немного удешевить производство. Это стало причиной необычайной легкости девайса в 5 кг. Пользователи отмечают сложности с разборкой корпуса моноблока, несмотря на возможность апгрейда начинки.
- Легкость;
- Тонкие рамки;
- Широкие углы обзора;
- Неплохие рабочие частоты процессора.
- Слабоватая графика;
- Корпус плохо поддается разборке.
Lenovo IdeaCentre AIO 5 27IOB6 F0G4000LRK

Не знаете какой моноболок выбрать для работы и игр? Представляем еще одно нестандартное решение от Lenovo. Состоит из двух частей – монитора и подставки. В подставку встроены динамики, от них и идет звук. Кстати, они фирмы JBL со всем присущим качеством. Комплектация включает клавиатуру и мышь, оба девайса подключаются через кабель. Все порты размещены на тыловой части моноблока, рассчитаны на разовое подключение и фиксацию проводов в петле.
На фоне конкурентов железо моноблока выглядит противоречиво. Да, здесь IPS-матрица с 60 Гц и 2К, картинку воспроизводит RTX 3050. Радует наличие повышенной яркости экрана 350 кд/м2. Но процессор Intel Core i5-11400T имеет базовую частоту 1.3 ГГц с автоматическим разгоном до 3.7 ГГц на одно ядро или 3 ГГц на все 6 ядер сразу. Помимо стандартных 3 Вт динамиков есть 5 Вт сабвуфер. На «коробке» динамиков можно заряжать телефон с помощью беспроводной технологии Qi.
- Беспроводная зарядка гаджетов;
- Сабвуфер;
- Современная видеокарта;
- Звук от JBL.
- Процессор режет частоты;
- Вес 9 кг.
HP Pavilion 27-d0014ur 199T7EA

На многих сайтах отмечается, что этот моноблок создан для игр. В качестве аргумента приводится видеокарта MX350 и процессор Intel Core i7-10700T. Ни то ни другое, не рассчитано для игр. MX350 демонстрирует производительность, немного уступающую GTX 1050. Intel Core i7-10700T имеет заблокированный множитель, не поддается разгону и «упакован» в минимальное энергопотребление. Несмотря на средние характеристики железа (включая 16 Гб оперативки), в HP позаботились об экране. 27 дюймов, яркость 250 кд/м2 и 4К-разрешение – отличные характеристики для студийного моноблока и работы с графикой.
Мы считаем что это хороший моноблок для работы, тут удобно общаться по Skype, Telegram и другим мессенджерам, в верхней части моноблока установлена выдвижная камера на 5 Мп. Она может самостоятельно идентифицировать пользователя, сильнее сфокусироваться и обеспечивать лучшую передачу изображения. Встроенные стереодинамики обернуты акустической тканью для предотвращения искажения и обеспечивают отличное качество звука. Для трансляции музыки со смартфона разработана функция HP Audio Stream.
- 4К-разрешение;
- Неплохая камера;
- Хорошая мобильная графика;
- Качественные динамики.
- Нет.
DELL OptiPlex 7780

Лучшим моноблоком 2022-2023 года мы считаем DELL OptiPlex 7780. Он имеет множество конфигураций, но мы остановились на версии с Core i9-10900 на борту. Основным преимуществом процессора стал автоматический разгон до 5.2 ГГц в ресурсоемких задачах. В пару к нему установлены 32 Гб оперативки (можно увеличить вдвое), SSD на 512 Гб и GTX 1650 с 4 Гб видеопамяти. Экран с Full HD разрешением и IPS-матрицей обладает стандартной яркостью 250 кд/м2 при плотности пикселей 82 ppi. OptiPlex 7780 оснащается блоком питания на 220 Вт с сертификатом энергоэффективности 92%. Подставку можно регулировать по высоте, подстраивая ее под рост и положение пользователя перед экраном.
Комплектация моноблока включает беспроводную клавиатуру и мышь, работающие по Wi-Fi каналу. Для проводного подключения предусмотрены современные и высокоскоростные порты USB 3.2 в количестве 6 штук. Так как перед нами устройство премиального сегмента, оно поставляется с Windows 10 Professional. Как итог, мы получаем отличную машину для офисной и творческой работы с возможностью играть в нетребовательные проекты.
- БП с высокой энергоэффективностью;
- GTX 1650;
- Хороший автоматический разгон;
- Возможность самостоятельной доработки;
- 2 вентилятора охлаждения.
- Шумное охлаждение.
Как выбрать хороший моноблок?
Традиционно добавим от себя несколько советов по выбору моноблока для дома:
- Не покупайте его для игр. Это сугубо рабочие устройства. Да, на топовых моделях за 100к+ устанавливается неплохое железо, но даже оно не сможет закрыть потребностей требовательных геймеров;
- Если вы все-таки решились на покупку, помните, чем больше стоит моноблок, тем мощнее в нем начинка, здесь работает тот же принцип, что и ноутбуков;
- Матрица. IPS или VA будут лучшим выбором. У IPS быстрее отклик, VA не такая сочная, но меньше загружает сетчатку глаза, можно дольше времени проводить время за досугом/работой;
- Диагональ и разрешение. 23.8 дюйма и Full HD стали стандартом, от него мы и рекомендуем отталкиваться. Чем выше диагональ, тем лучше должны быть разрешение, яркость и плотность пикселей на дюйм. Не заостряйте внимание на частоте обновления, 60 Гц достаточно для большинства рабочих задач;
- Железо. В качестве минимальной связки советуем брать моноблок с Intel Core i3-10100, UHD 630 и 8 Гб оперативки, если вы любите «синих» и с Ryzen 4300U и AMD Radeon Vega 5, если нравятся «красные». Лучшей же связкой из топовых комплектующих мы считаем Intel Core i9-10900 с GTX 1650 и 32 Гб оперативки;
- Комплектация. Больше – лучше, особенно если она включает беспроводную клавиатуру и мышь;
- Дополнительные преимущества. Сюда мы относим регулировки по высоте/углам наклона, наличие настенного крепления и другие возможности. Чем они шире, тем больше способов применения вы сможете найти для устройства.
Какой моноблок лучше купить в 2022-2023 году?
В завершение нашего обзора мы отметим несколько моделей, которые нам понравились больше всего и какие мы смело рекомендуем к покупке в 2022-2023 году:
- Самый гибкий по конфигурации - MSI Pro 22XT 10M;
- Лучший моноблок для игр - Lenovo IdeaCentre AIO 5 27IOB6 F0G4000LRK;
- Самый мощный моноблок - DELL OptiPlex 7780, «потянет» любые поставленные задачи;
- Отличное решение для работы - HP Pavilion 27-d0014ur 199T7EA;
- Лучшее соотношение качество/цена - Lenovo V50a-24IMB 11FJ004VRU. В нем отлично сочетаются все комплектующие, в Lenovo не поскупились даже на накопитель.
Отметим, что конечный выбор остается за вами и вы можете купить то устройство, которое больше всего придется вам по душе.