Обзор беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW

Обзоры Роман Николаев
Обновлено: 28.06.2022 0 7 417

На обзор в очередной раз мне попал интересный девайс от Oklick, а именно программируемая беспроводная мышь GMNG 980GMW, о которой мне с нетерпением хочется рассказать вам. Из интересных особенностей стоит отметить DPI до 10 000 и частоту опроса до 1000 Гц. Что нас удивило? Выносной USB-ресивер который показывает выбранный режим DPI, свою подсветку и параллельно служит зарядной станцией.

Обзор беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW

Как всегда, немного истории. OKLICK –  это Российский производитель периферийной техники и прочей электроники для компьютера. Данный бренд можно сравнить с компанией Digma: оба входят в холдинг Merlion (Ситилинк), аналогичная погоня за минимальной ценой в устройствах и китайская сборка.


Оглавление

Технические характеристики

Технологияоптическая
Тип беспроводного соединенияРадио-канал
Интерфейс подключенияUSB
Длина провода1.5 м
Радиус действия мышидо 10 м
Разрешение сенсора максимум до 10 000 dpi
Поддержка разрешений100/1600/3200/5000/10000 dpi
Изменение чувствительности сенсораесть
Максимальное ускорение20 G
Максимальная скорость2.54 м/сек
Частота опроса USB порта125/250/500/1000 Гц
Наработка на отказ20 000 000 кликов
Размеры мыши (ДхШхВ)129.97 х 72.66 х 43.29 мм
Вес120 грамм

Комплектация

Комплектация

Распаковка оставила исключительно положительные впечатления. Сама мышка была аккуратно уложена в чехле, зарядная станция была без дополнительной упаковки. Полная комплектация состояла из упомянутого выше зарядника, мышки, кабеля USB-C и набора документации. Тут я сразу хочу обратить внимание на толстую тефлоновую оплетку кабелей, устойчивую к трению и любому другому воздействию в домашних условиях. Конечно, не нужно пытаться перерезать провода ножом, но от случайных рывков оплетка защищает отлично.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид и эргономика

Без подсветки это вполне себе классическая мышь, не лишенная элегантности. Модель создана для правшей, поэтому под левую руку ее рассматривать не стоит. Колесо проворачивается с небольшим усилием, как раз то, что нужно, чтобы не промазать мимо нужной страницы в интернете. 

Сбоку как обычно размещены 2 дополнительный клавиши, а регуляторы режимов DPI размещены аккурат под колесом и имеют форму лесенки. Необычное решение, потребуется время, чтобы привыкнуть. С другой стороны, улучшаются тактильные ощущения, кнопки легко найти, не отвлекаясь на саму мышь. 

Сам же корпус выполнен из софт тач пластика с текстурированным покрытием. По бокам стенки также текстурированы сеткой из треугольных вырезов для улучшения хвата.  Подсветка встроена как в само колесико, так и боковые прозрачные вставки. Ее можно выключить при помощи тумблера внизу.

В самом низу у нас переключатель который позволяет включать и включать мышь, а также отключать подсветку. По центру расположены контакты для зарядки мыши от док-станции.

Так как мышь гибридная, по центру размещен порт для проводного подключения по USB.

Что касается док-станции, то она крайне компактная и не захламляет стол, а текстурированный матовый пластик в черном исполнении не собирает отпечатки и не раздражает глаза мелкими соринками и пылью.

Док-станция помимо зарядки, имеет внутри радиоприемник, благодаря которому мышь и работает в беспроводном режиме, поэтому не использоваться его у вас не получится. Сама станция подключается к компьютеру или клавиатуре в обычный USB-порт. Удобства добавляют цветные индикаторы режимов DPI и индикатор уровень заряда мыши.

Во время зарядки мышь устанавливается на медные контакты док-станции под углом примерно 45 градусов, магнитные фиксаторы отсутствуют, это конечно минус, часто приходится на ощуп подбирать правильное положение. За автономное питание отвечает литий-ионный аккумулятор емкостью 500 мАч. Его хватает на 35-40 часов пользования в зависимости от режима работы. Заряжается же он за 3 часа.

Управление и настройка

Синхронизации RGB-подсветки с другой подключаемой периферией или материнской платой здесь не предусмотрено. Задержек при тестировании я не обнаружил, поиграв в Assassin's Creed Valhalla, Warzone и Doom, возможно ярые поклонники киберспорта и смогут найти какие-то проблемы, но я как рядовой пользователь их не ощущаю. Кнопки обладают приятным ходом, не требуют много усилий для нажатия.

Производитель заявляет ресурс в 20 000 000 нажатий, хочу надеяться, что на каждую кнопку. Для мышки можно загрузить утилиту управления. Отдам должное, я не мучился с переводом, софт хорошо русифицирован, хотя и для его установки нужно было догадаться зайти самому на официальный сайт, инструкция бесполезная настолько - что ее можно даже не открывать. 

Программное меню имеет следующие разделы:

  • Подсветка. Можно выбрать как сам режим (мне понравилась «Волна»), так и скорость режима. Я решил остановиться на 50% интенсивности, так как не люблю, когда один цвет долго «висит» или мышка светится как шар на дискотеке.
  • Кнопки. Здесь все понятно. Каждая из 7 кнопок (включая колесо) можно настроить под определенное действие. Это безусловно полезно для левшей, так как изначально она настроена под правшей. Также я обнаружил 5 разных настраиваемых билдов их можно настроить под разные игры и задачи.
  • Настройки DPI. 4 разных режима можно настроить в диапазоне от 100 до 10 000 DPI, что я и сделал. Ударяться ли в крайности – дело ваше, для себя же я выбрал настройки умеренной интенсивности. Для интернет-серфинга мне хватило 1600 DPI, при монтаже видео я использую 1000 DPI. Для игр я решил установить 8000 DPI, но понял, что такая частота для меня избыточна и оставил 3200 DPI для любимых стратегий и 5000 DPI для шутеров. Я не в коем случае не рекомендую настройки по умолчанию, настраивайте как вам нравится.
  • Макросы. С радостью обнаружил функцию импорта/экспорта макросов под разные игры – вещь нужная, если необходимо заменить мышь, сохранив настройки. Доступна и запись,  нужно лишь нажать соответствующие кнопки, откалибровав степень задержки, если вы любите ММОРПГ. Лично я - макросами никогда не пользовался и данный аспект мне не интересен.

Базовое тестирование показало что в среднем частота опроса порядка 871 ГЦ, при пиковых показателях 995 Гц, что не далеко от заявленных цифр производителем.

Итоги обзора беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW

Итоги обзора беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW

Подводя итоги обзора Oklick GMNG 980GMW, стоит отметить что с визуальной точки зрения это яркое и современное решение которое украсит любой рабочий стол. Но что на счет компонентной базы и технических характеристик? Тут ситуация получается отчасти двоякая, так как компания не предоставляет информацию о том кто является производителем переключателей и свитчей. Может есть информация про сенсор? Информацию мы также нигде не нашли. Все это означает что конкурировать с лидерами рынка модели было-бы сложно, но тут в дело вступает стоимость модели - около 2500 рублей. Сегмент бюджетный, а значит сложно требовать от производителя топовые компоненты, хотя и огорчает что официальный сайт выглядит крайне неудобно и не презентабельно для 2022 года.

Личное мнение

Личное мнение

Мне понравилась реализация док-станции, ранее я с таким не сталкивался и визуальное отображение выбранного профиля, заряда, да и новая зона подсветки - конечно же вызывает положительные эмоции. По эргономике все индивидуально, мне не подходит 99% мышей из за артроза, я предпочитаю беспроводные мыши, чей корпус сильно выпирает с правой стороны, чтобы снизить нагрузку на боковые пальцы, поэтому мне она подходит с натяжкой, в целом как и моя основная мышь. Идеал я пока так и не нашел. Показатель DPI достаточно высокий, есть макросы, 2 режима использования и достаточно быстрая и удобная зарядка. Рядовому пользователю всех ее возможностей хватит с головой. 

Что касается независимого мнения то я дал попользоваться мышь своему брату. Спустя неделю он сказал что всем доволен и попросил подарить ее ему, мне не жалко поэтому он и продолжает ее использовать на постоянной основе уже в течении месяца. К чему я это говорю? Можно сколько угодно смотреть не сенсоры, производителей и прочие мелочи, но рядовой покупатель выбирает продукт совершенно иначе, ему либо нравится - либо нет! Не бойтесь пробовать для себя что-то новое!

Беспроводную мышь Oklick GMNG 980GMW можно приобрести на Ситилинке.

Главная » Обзоры » Обзор беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW
Похожие статьи
Обзор беспроводной мыши ASUS ROG Strix Carry Обзор беспроводной мыши ASUS ROG Strix Carry
Первый практический трехчасовой тест новенькой игровой беспроводной мыши, и
Обзор подставки для наушников Oklick GMNG HSS-502 Обзор подставки для наушников Oklick GMNG HSS-502
Oklick GMNG HSS-502 — красивая светодиодная подставка для наушников с
Обзор зарядной станции EcoFlow RIVER mini Wireless Обзор зарядной станции EcoFlow RIVER mini Wireless
Обзор EcoFlow RIVER mini Wireless я бы хотел начать с того, что называть ее
Обзор недорогого смартфона Tecno POP 2S Обзор недорогого смартфона Tecno POP 2S
Tecno POP 2S – это бюджетный смартфон, привлекающий стильным дизайном расцветки
Обзор игровой мыши HyperX Pulsefire Surge Обзор игровой мыши HyperX Pulsefire Surge
Pulsefire Surge – игровая мышь компании HyperX, по внешнему виду сложно понять,
Обзор игровой мыши Hiper Aero A-2 Обзор игровой мыши Hiper Aero A-2
Мышь Aero A-2 — достойный аксессуар за небольшие деньги. Она обладает
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив