Обзор бюджетного ноутбука Digma EVE 15 P417

Обзоры Владислав Сорокин
Обновлено: 04.08.2022 1 12 288

Digma EVE 15 P417 – это новый бюджетный ноутбук, предназначенный для работы и учебы. Я бы даже назвал его ультрабуком, так как лэптоп получился тонким и довольно легким. Сразу хочу пояснить, что эта модель совсем не подходит для игр из-за установленного железа.

Обзор бюджетного ноутбука Digma EVE 15 P417

Но, что, если человеку нет нужды играть, он просто хочет посмотреть фильмы или новости, наслаждаясь процессом на новеньком устройстве, да еще и сэкономив денег? На все эти вопросы я постараюсь ответить в обзоре.


Оглавление

Технические характеристики

Размеры237х370х21 мм
Вес1.5 кг
Диагональ/тип экрана15.6 дюйма, IPS, 60 Гц
ПроцессорIntel Pentium J3710 1.6 ГГц
Графический ускорительIntel HD Graphics 405 1 Гб
Оперативная памятьDDR3L 4 Гб 1064 МГц
Система хранения данныхSSD 128 Гб

Комплектация

Комплектация

Открыв коробку с ультрабуком, я обнаружил крайне скромную комплектацию. Ниже вы можете увидеть всю ее наполненность: В наборе присутствует только сам лэптоп, кабель зарядки и техническая документация. Блочок не показался увесистым, но меня смутил кабель, который, по моему мнению, мог быть чуть толще и прочнее. С учетом того, что такие ноутбуки часто используются на весу и провода висят, это может стать проблемой, ибо можно случайно перегнуть провода или вообще их порвать.

Внешний вид

Внешний вид

Внешний вид Digma EVE 15 P417 я бы назвал крайне сдержанным, элементы полностью однотонные, нет ни намека на вычурность или какие-то особые материалы отделки. Крышка и корпус здесь пластиковые, держа ноутбук в руках я остался доволен в плане тактильных ощущений. 

Мое внимание привлекла задняя крышка, в которой есть только один открываемый лючок. Литий-ионный аккумулятор объемом 5000 мАч спрятан внутри корпуса и хорошо защищен от внешнего воздействия. Такая компоновка должна была положительно сказаться на простоте обслуживания и разборки, впрочем, я не рискнул делать это самостоятельно, ниже опишу почему.

Поносив ноутбук с собой по квартире, я был неприятно удивлен, ведь одна из ножек отклеилась, обнажив еще один крепежный болт. Подозреваю, что под остальными тремя ножками та же ситуация. Это сложно отнести к плюсам, особенно, если ради обслуживания придется портить внешний вид ультрабука. 

Претензий к тачпаду и кнопкам у меня нет. Из-за их размеров по ним сложно промахнуться, даже если у вас толстые пальцы. Примечательно, что инженеры не стали лишать свое детище цифрового блока. Ставлю плюс за полноценную раскладку. 

Сам же тачпад легко управляется как одним, так и двумя пальцами. Мне понравились не только его размеры, но и хорошая отзывчивость по всей его площади.

Тщетно поискав кнопку старта на корпусе, я обнаружил ее, встроенную в цифровой блок. Интересный способ сэкономить место, но неопытный пользователь при просмотре видео/аудио материалов может не попасть по кнопке Pause и случайно выключить лэптоп. В этом случае была бы уместна световая индикация кнопки старта, думаю, это бы не привело к большому удорожанию модели. Впрочем, производитель и так отказался от сканера отпечатков пальцев, выдвижной камеры и прочих современных фишек.

Кратко пробегусь по портам. Здесь все по минимуму. Слева, помимо гнезда питания есть USB 3.2 Gen1, mini HDMI и Type-C. 

Справа все еще скромнее, кроме USB 3.2 Gen1 можно найти гибридный Mini-Jack Jack 3.5 мм для наушников и микрофона, а также слот под карту памяти. Как вы могли заметить, здесь отсутствует Ethernet-порт, вся связь идет по Wi-Fi и Bluetooth 4-го поколения.

Железо и начинка

Пришло время поговорить о железе. Я решил использовать AIDA 64 Extreme в качестве вспомогательной утилиты для просмотра и анализа характеристик. Сердцем лэптопа является мобильный Intel Pentium J3710 с базовой частотой 1.6 ГГц и разгоном до 2.6 ГГц. Сразу хочу пояснить, что потоков, как и ядер здесь всего 4. Соответственно, 2.6 ГГц будет только на одно ядро, иначе ноутбук перегреется. Сам чип изготовлен на 14-нм техпроцессе, привет 2016 год. Спецификации оперативной памяти оказались скромными. Здесь стоят 4 Гб DDR3L памяти. Это значит, что она потребляет всего 1.35 Вольта, соответственно рабочие частоты невысоки. 

Кратко скажу и про видеочип. Это стандартная встроенная графика Intel UHD 405 с 1 Гб видеопамяти. Такое ядро годится только для интернет-серфинга и видео в качестве Full HD. 

Говоря о графике, хочу плавно перейти к самому экрану, или если бы точным – матрице. Это полноценный IPS с Full HD и частотой обновления 60 Гц. Как обычно, здесь широкие углы обзора без засветов. Глянув в спецификации матрицы, я обнаружил, что цветовой охват составляет всего 45%, а плотность точек 141 ppi. Не так много, как хотелось бы, но нужно помнить, что это все-таки бюджетная машина. В целом, матрицы хватит «позалипать» в сериал или браузерную игрушку.

 

На большее лэптоп и не рассчитан, покопавшись в Aida, я с удивлением обнаружил емкостью всего 128 Гб! Со старта пользователю будет доступно еще меньше памяти, ведь по сути, здесь 115 Гб + некоторый объем будет занимать предустановленная Windows 10 Home Single Language.  Данного объема, откровенно говоря, мало. Современные фильмы в высоком качестве могут весить более 20 Гб, я молчу про моделирование и дизайнерские проекты. Я не буду останавливаться на камере, скажу лишь, что она здесь 2 Мп и не выделяется чем-то особым.

В целом, система потребляет не очень много энергии и аккумулятора может хватить на 5-6 часов работы в зависимости от интенсивности эксплуатации и используемого типа передачи данных.

Итоги обзора ультра-бюджетного ноутбука Digma EVE 15 P417

Итоги обзора ультра-бюджетного ноутбука Digma EVE 15 P417

При рекомендуемой цене в 18 000 рублей, Digma EVE 15 P417 не обладает какими-то ярко выраженными особенностями, все в нем направлено на экономию и предоставление минимума актуальных функций за вменяемую цену. Имея в качестве плюсов тонкость, легкость, простоту и энергоэффективное железо, думаю, что эта модель отлично подошла бы для учебы студентам и школьникам. Ресурсов компьютера достаточно для работы с текстами, презентациями, графиками и прочими медиа материалами. Недостаток мощности может пойти на руку родителям и студентам, ребенку просто некогда будет отвлекаться на игры, которые здесь попросту не запустятся. 

Личное мнение

Для меня ноутбук не представляет ничего интересного из-за очень скромных характеристик. Работая с большим количеством медиа материалов, загружая/выгружая данные, мне нужен широкий функционал и большой накопитель, здесь всего этого нет. Тем не менее, я бы взял его в качестве первого компьютера для своего брата, который пошел в школу и начал грызть гранит науки. Опять же повторюсь, когда вы пишете лекцию в колледже или университете, вам нужна скорость, данная модель может помочь вам в этом. 

Подойдет ли он людям преклонного возраста? Почему бы и нет. Ограниченный функционал позволит обучиться базовым навыкам владения ноутбуками, а небольшой вес позволит не оттягивать руку и не сковывать движение. К тому же, при 15.6 диагонали, владелец получит большую рабочую площадь и лучше сохранит зрение, чем при использовании стандартных ультрабуков или нетбуков с диагональю 11-14 дюймов. 

Показать еще
Главная » Обзоры » Обзор бюджетного ноутбука Digma EVE 15 P417
Похожие статьи
Лучшие ноутбуки для работы в 2024 году Лучшие ноутбуки для работы в 2024 году
Для многих людей ноутбук является главным инструментом в работе. И как
Лучшие ноутбуки для учебы в 2024 году Лучшие ноутбуки для учебы в 2024 году
Многие родители пытаются найти хороший ноутбук для студента или школьника,
Лучшие мойки воздуха в 2024 году Лучшие мойки воздуха в 2024 году
Мойка воздуха — это бытовой прибор, предназначенный для одновременного
Лучшие корпуса для компьютера в 2024 году Лучшие корпуса для компьютера в 2024 году
Ответственный подход к сборке персонального компьютера предусматривает учет
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Денис
    #1 Денис Гости 20 августа 2022 08:14
    Неплохой ноутбук, экран вполне себе достойный, конечно процессор бы ему по мощнее, был бы прям вообще отличный, но и данный вариант для простых задач вполне себе подойдёт, внешний вид мне по душе.