Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Обзоры Роман Николаев 17.08.2022 0 3 940

Робот-пылесос Sweeva 2000 — это новый представитель линейки от компании TCL с большим пылесборником и емким аккумулятором. Конечно, перед нами модель из начальной серии, которая лишена системы анализа помещения и виртуального ограждения зон, но на качестве уборки в автоматическом режиме это не сказывается. Отсутствие влажной уборки станет критичным минусом для некоторых покупателей, но есть и те, кто не видит в ней никакого смысла и хочет робот-пылесос только для сухой уборки. Если вы такой человек - давайте приступать к обзору TCL Sweeva 2000.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Для начала кратко о компании TCL: фирма основана в 1981 году в Китае и занималась она кассетами и прочей мелочью, но настоящий старт пошел с 1985 года, когда бренд начал заниматься бытовой техникой и электроникой. Поэтому не стоит думать, что перед нами очередной проходной бренд, который просто клеит свои логотипы на готовую продукцию.


Оглавление

Технические характеристики

Тип уборки сухая
Объем контейнера для пыли0.6 л
Работа от аккумулятора до 150 мин (2900 мАч)
Управление со смартфона да
Построение карты помещения нет
Доп. функции программирование по дням недели, сигнал при застревании
Режимы работы движение вдоль стен, движение зигзагом, движение по спирали
Особенности конструкции герметичный пылесборник
Навигация датчик защиты от падения, датчик защиты от столкновений
ШхГхВ32.35x32x7 см

Комплектация

Комплектация

По классике, начнем обзор робота-пылесоса Sweeva 2000 с его комплектации, она ничем не отличается от своих аналогов:

  • 4 боковые щетки (2 ставим, 2 про запас);
  • 2 магнитные ленты для ограничения участков;
  • Зарядная станция и блок питания;
  • Пульт ДУ (абсолютно бесполезная вещь как по мне, для любого робота);
  • Дополнительный HEPA-фильтр для контейнера.

 

Конечно, не все компании кладут запасные щетки и фильтры в комплектацию, но на этом все плюсы заканчиваются.

Внешний вид

Внешний вид

Начнем с того, что существует два цветовых решения: белое и черное. Так как вся верхняя часть изготовлена из глянцевого пластика, который собирает все отпечатки, пыль и шерсть, могут вас сильно раздражать, лично я от себя не советую рассматривать Sweeva 2000 в черном цвете, но это мое личное мнение, не всем нравится белая бытовая техника. 

Вся конструкция выполнена в минималистичном дизайне, нет никаких выделяющихся деталей, а так как лидар тут тоже отсутствует, то пылесос выглядит довольно компактным и способен забираться в труднодоступные места для уборки.

Снизу конструкция робота-пылесоса TCL Sweeva 2000 тоже ничем не отличается от своих собратьев: две боковые щетки плотно фиксируются зажимами, 2 крупных датчика падения, кнопка питания, рядом контейнер для пыли и классические крупные колеса, благодаря которым он преодолевает пороги и препятствия до 2 см в высоту.

Что касается контейнера - то он и правда достаточно крупный, 600 мл позволяет вам очищать его всего 2 раза в неделю при уборке раз в сутки.

Сверху у нас расположен фильтр тонкой очистки, который легко доставать для очистки хотя бы раз в неделю. А сам контейнер герметичный, чего часто не хватает конкурентам. Это хорошо сказывается на отсутствие пыли в щелях и внутри корпуса.

Пару слов хочется сказать и о пульте: он получился многофункциональным, все элементы управления есть в смартфоне, я могу предположить, что людям старшего поколения пульт будет привычнее. Да - управлять траекторией робота-пылесоса TCL Sweeva 2000 здесь также неудобно как у остальных моделей, но выбрать мощность, запустить уборку или отправить его на зарядную базу получится без проблем.

Что касается зарядной станции то она компактная, спасибо и на том, что конструкция состоит из матового темно-серого пластика, на котором не так заметна пыль.

Настройка и управление

Продолжая обзор Sweeva 2000, мы коснемся и фирменного приложения. Функции построения карты помещения здесь нет, но пылесос бюджетный и простой, что делает его доступной для пользования моделью.

Для начала давайте настроим робот-пылесос TCL Sweeva 2000  перед началом работы:

  1. Настраиваем WI-FI;
  2. Подключить к смартфону;
  3. Сразу скачиваем обновление прошивки;
  4. Подписываем комнату, в которой он находится (актуально для настройки умного дома).

Что умеет мобильное приложение? Если речь про управление, то все аналогично тому, что есть на пульте. Помимо этого, вы можете задать время уборки, посмотреть уровень заряда и износ расходных материалов (Роликовая щетка, Боковая щетка и фильтр). На этом функционал приложения заканчивается, а мы приступаем к тестированию.

Тестирование робота-пылесоса Sweeva 2000

Если вы не читали мои прошлые обзоры, то кратко расскажу про квартиру: у меня собака (корги) и кот - которые генерируют кучу шерсти в каждом углу, поэтому первое на что я буду обращать внимание это именно уборка шерсти.

Так как площадь квартиры маленькая, порядка 37-38 квадратов, из которой в доступности для уборки около 13-15 квадратов, робот даже при большом желании не сможет разрядится, ведь заявленных 150 минут на 1 зарядке достаточно чтобы он убрал дом в 100-120 квадратов. Еще один аспект - полное отсутствие ковров и прочих покрытий, поэтому для тестирования я нагружаю пол дополнительным мусором.

На данном ролике вы можете видеть процесс уборки робота-пылесоса TCL Sweeva 2000. Конечно, любой обратит внимание на то - что часть мусора просто отлетает от щеток, но таковы реалии всех роботов из-за их конструкции, но благодаря тому, что они передвигаются по нестандартной траектории, они легко собирают разбросанный мусор.

Помимо стандартной шерсти, я рассыпал несколько видов круп и мелких макарон, чтобы осложнить процесс уборки и компенсировать слишком легкие условия для модели.

Практически весь мусор он собрал, очистка же контейнера в целом трудностей не вызывает.

Отсутствие Лидара и продвинутой системы навигации, которая строит карту помещения, негативно сказывается на логике поведения. Пример: из-за того, что квартира достаточно маленькая, есть ряд проемов, допустим между кроватью, окном и тумбой, где расстояние достаточно узкое и путь получается Г-образный, и здесь часть роботов-просто тормозят и отказываются там убираться, хотя технически легко проходят по габаритам, а часть моделей, как и TCL Sweeva 2000 проходят, но выбраться оттуда не могут. Я ждал минут 15 пока он пытался найти выход, в итоге пришлось перенаправлять руками. Также часто непонятна и траектория его движения, из-за этого да он убирает мусор - но крайне долго, обычно это делают быстрее.

Конечно, делая обзоры на модели за 30-50 тысяч рублей с самыми современными датчиками, подобные недочеты воспринимаются намного критичнее чем у рядовых пользователей, которые покупают подобный гаджет впервые.

Итоги обзора TCL Sweeva 2000

Итоги обзора TCL Sweeva 2000

Компания TCL совсем недавно вышла на рынок робот-пылесосов и им предстоит огромная работа по доработке прошивок своих девайсов, с каждым обновлением модели будут становится умнее, а часть проблем с навигацией мне кажется будет решена. Для тех кто хочет купить робот-пылесос только для сухой уборки, а желательно и для больших помещений, один раз настроить и забыть о нем - в целом можно рекомендовать данную модель к покупке, но если у вас маленькая квартира, а на полу куча вещей, то рассматривать ее стоит с осторожностью, лучше переплатить и взять более старшую версию Sweeva 6000 например, которая лишена всех основных недостатков своего младшего собрата.

Личное мнение

Личное мнение

Для меня отсутствие влажной уборки не является проблемой. С учетом количества шерсти, микрофибра не справляется, и это не единичный случай, я знаю достаточное количества людей не готовых переплачивать за влажную уборку. Так что с данным минусом все индивидуально, а вот слабое оснащение навигации - это беда всех бюджетных моделей. Покупая такого робота - придется расставлять магнитную ленту в местах, где он сможет застрять, и не стоит сильно удивляться тому, что робот за 15 000 будет путаться в проводах и пространстве. Если у вас большой дом, то часть проблем минимизируется, а запас в 150 минут на одном заряде заиграет приятными красками, в любом случае TCL Sweeva 2000 можно рассматривать к покупке. Это не премиальный робот, но простой и понятный, и со своими прямыми функциями он справляется вполне себе.

Главная » Обзоры » Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000
Похожие статьи
Обзор комбо-видеорегистратора Roadgid X9 Gibrid GT Обзор комбо-видеорегистратора Roadgid X9 Gibrid GT
X9 Gibrid GT — это новый видеорегистратор от компании с Roadgid с сигнатурным
Обзор робота-пылесоса 360 S10 Обзор робота-пылесоса 360 S10
Обзор робота-пылесоса 360 S10 сложно начать, не представив компанию которая его
Обзор беспроводного пылесоса REDMOND RV-UR360 Обзор беспроводного пылесоса REDMOND RV-UR360
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы представляем Вашему вниманию обзор
Обзор робота-пылесоса Gutrend Echo 520 Обзор робота-пылесоса Gutrend Echo 520
Echo 520 – это удобный робот-пылесос от компании Gutrend, оснащенный
Обзор робота-пылесоса GUTREND SENSE 410 Обзор робота-пылесоса GUTREND SENSE 410
SENSE 410 – новый робот-пылесос от GUTREND, предназначенный для сухой и влажной
Обзор робота-пылесоса GUTREND FUSION 150 Обзор робота-пылесоса GUTREND FUSION 150
GUTREND FUSION 150 – робот-пылесос, предназначенный для сухой и влажной уборки
Комментарии (0)
Прокомментировать