Подробности о новой линейке AMD Ryzen 7000

Новости Роман Николаев 03.09.2022 0 745

AMD представили линейку новых, 7000-х процессоров. Новинки призваны восстановить паритет между AMD и Intel даже оставить «синих» в роли догоняющих.

Подробности о новой линейке AMD Ryzen 7000

Разберемся, чем отличается новая линейка от прошлого, 5000-го поколения Ryzen, какие технические нововведения привнесла с собой новая архитектура и насколько новинки мощнее конкурентов.


Техпроцесс и архитектура

Ryzen 7000 основаны на новом техпроцессе 5 нм на архитектуре Zen 4.  Она подразумевает наличие свежего сокета АМ5 и поддержку как PCI-E, так и оперативной памяти DDR5. В связи с повышением производительности и микроархитектуры, «красные» обещают 13% прирост производительности на такт и увеличение числа самих тактов или «частоты работы».  Например, у старшей модели Ryzen 7950Х заявлены максимальные 5.7 ГГц, правда только в однопоточном режиме. 

Размер ядра удалось снизить на 18%, существенно нарастив транзисторный бюджет с 4 000 000 000 до 6 500 000 000 единиц и вдвое увеличив кэш L2. Дополнительно адаптировали исполнительный конвейер и блок предсказаний. Интересно и то, что новые ядра по физической площади на 50% ниже, чем у Alder Lake от Intel. 

Также, характерной фишкой модельного ряда будет необычная крышка CPU, закрывающая около 70% всей его площади. Чтобы не вынуждать пользователей приобретать новые СЖО и «воздушки», AMD снабдили новый сокет обратной совместимостью с креплениями под АМ4.

Коротко о Ryzen 7950X

Как мы уже сказали выше, Ryzen 7950X сможет работать на частоте до 5.7 ГГц в однопоточном режиме. К слову, Ryzen 5950X может держать 4.9 ГГц. Заявлено 16 ядер, 32 потока и 80 Мб кэша при TDP 170 Вт. Безусловно, здесь потребуется мощная СЖО, к тому же, продукт позиционируется как лучшее решение для игроков. Впрочем, мы могли слышать те же слова на презентации 5950Х. На практике 5900Х не уступает, а иногда и превосходит старшего брата, несмотря на более демократичную цену.

Показать еще

Кратко о всей линейке

AMD сохранили классические комбинации ядер и потоков относительно предыдущих поколений, вместе с этим, оптимизировав тепловыделение под новую архитектуру при повышении тактовой частоты. Смотрится неплохо, посмотрим, как это будет работать на практике.  

Выше вы можете посмотреть сводную табличку характеристик новинок.

Тесты в играх и синтетике

Интересно, что для тестов в играх AMD подобрали старые проекты вроде DOTA 2 или CS:GO, ведь сами по себе эти игры не загрузят процессоры так как надо из-за избыточной «мощности» новых камней. Однако, из графиков можно видеть, что прирост производительности в играх по сравнению с 5950Х составит от 6 до 35%. 

Намного выше разница в синтетике, здесь она может достигать от 30 до 48%.

Что касается сравнения с прямым конкурентом от «синих», а именно Intel Core i9-12900K, 7950Х показывает отличные результаты в синтетике. В играх результат неоднозначен, самый большой прирост наблюдался в DOTA 2, а в CS:GO или Borderlands 3 новинка уступала или шла вровень с 12900K.

Интересно, что по соотношению производительность/энергоэффективность, Ryzen 7950X намного лучше проявляет себя в тестах.

Также было продемонстрировано сравнение 12900К и 7600Х в популярных играх и в некоторых из них, шестиядерник AMD выглядит бодрее 12900К.

Особенности материнских плат

Новая линейка не будет включать бюджетные платы серии А, в продажу поступят только B и X-чипсеты.  В продажу они поступят в октябре и сентябре. Для искушенных покупателей производители предложат версии Extreme с более широким набором схемотехники и возможностей.

По информации канала PRO Hi-Tech, китайские поставщики уже планируют делать 30% наценку из-за усложнившейся логистики. Какая будет ситуация у нас – говорить сложно. На старте продаж новые процессоры будут в дефиците, зато ретейлеры точно сделают хорошие скидки на более ранние модели, чтобы освободить место под новинки на своих складах.

Главная » Новости » Подробности о новой линейке AMD Ryzen 7000
Похожие статьи
Honor MagicBook 14 (2022): анонс и сравнение с предшественником Honor MagicBook 14 (2022): анонс и сравнение с
Компания Honor представила обновленную версию ультрабука MagicBook 14,
Названа дата выхода Realme Narzo 20 – бюджетная линейка новых смартфонов Названа дата выхода Realme Narzo 20 – бюджетная
Компания Realme, которая сегодня уже не нуждается в презентации своей торговой
Ryzen 4000: новые гибридные чипы для настольных компьютеров Ryzen 4000: новые гибридные чипы для настольных
Состоялась долгожданная презентация первых на планете гибридных процессоров,
Wi-Fi 6 от Xiaomi оснастили поддержкой Mesh-сетей Wi-Fi 6 от Xiaomi оснастили поддержкой Mesh-сетей
Компания Xiaomi поделилась информацией на предмет добавления в свои новые
RedmiBook Ryzen Edition – новый ноутбук Xiaomi за 530 долларов RedmiBook Ryzen Edition – новый ноутбук Xiaomi за
Китайский гигант в области производства электроники – компания Xiaomi
Ryzen 5 1600 AF: почти флагман, но с бюджетной ценой Ryzen 5 1600 AF: почти флагман, но с бюджетной
Не секрет, что настольные чипы Ryzen 2-го поколения не сильно отличаются от CPU
Комментарии (0)
Прокомментировать