HyperX SoloCast USB Type-C

Открывает топ лучших микрофонов для стриминга недорогой вариант от HyperX. Производитель позиционирует продукт как настольный, с кардиоидной диаграммой направленности и конденсаторным типом. Дизайн характеризуется миниатюрностью и строгостью. Отсутствие входного порта для наушников оправдано полным отсутствием каких-либо настроек, можно только включить или выключить запись. Как и у старшей версии (QuadCast) здесь можно осуществить наклон до 45 градусов или вообще положить на бок.
Качество записи реализовано на высоком уровне, но без изысков. С данной моделью желательно работать в хорошо изолированном помещении, так как отсутствие «паука» и поп-фильтра негативно сказывается на записи и микрофон будет легко «подбирать» сторонние звуки. Эти недостатки уравновешиваются широкой совместимостью (Windows 7 и ранние версии) и безупречной трансляцией голоса, даже невзирая на возможные помехи.
- Лучшая компактность;
- Общее удобство использования;
- Широкая совместимость с рядом ОС;
- Высокая прочность и качество сборки.
- Нет поп-фильтра;
- Подставка пропускает вибрации.
RODE PodMic

Бюджетный микрофон для стримеров от компании RODE. О бюджетности можно судить, просто распаковав устройство. Оно собрано на порядок лучше большинства аналогов. Корпус полностью металлический, не оставляет следов касания. Вес – 937 грамм, что на наш взгляд достаточно много. Сборка производится в Австралии, надежно, качественно и без люфтов. Капсюль защищен решеткой из нержавеющей стали, закрывающей поп-фильтр. Переходники под разные стойки отсутствуют, вместо этого разработчики сделали двойной врез. RODE PodMic характеризуется стандартным частотным диапазоном 20-20000 кГц и чувствительностью 94 дБ.
При работе с микрофоном можно выявить несколько выделенных и намеренно урезанных диапазонов. Это сделано, чтобы убрать помехи при записи, так как устройство разработано с упором на студийную работу. PodMic как и все модели линейки характеризуется ярким и чистым звуком. Таким образом, пользователю не обязательно прибегать к дополнительной звуковой обработке.
- Скорректированные частоты;
- Простая регулировка;
- Надежная защитная сетка;
- Встроенный поп-фильтр.
- Требователен к усилению.
HyperX QuadCast S USB Type-C

Игровой микрофон для стримов с чистым звуком, универсальный вариант для летсплеев и подкастов. Принадлежит к смешанному типу конденсаторных/электретных устройств. В комплектации есть большой, трехметровый кабель с ферритовыми кольцами для подключения к компьютеру. Стильный внешний вид обеспечен вытянутым по высоте металлическим корпусом и RGB-подсветкой. Антивибрационный паук зафиксирован при помощи шурупов на корпусе микрофона. Кольцо регулировки усиления размещено внизу, а для ориентира при переключении разнесены 5 меток. Встроенная звуковая карта удовлетворит любителя, профессионалам рекомендуется приобрести отдельную «звуковуху».
Что касается настроек звука, то здесь все скудно. Можно отрегулировать громкость самого устройства и наушников, изменения диаграмм направленности и других тонких настроек нет. Достойное звучание обеспечивается за счет эталонного сопротивления 32 Ом, чувствительности -36 дБ и частотного диапазона 20-20000 МГц.
- Стильная подсветка;
- Глубокое и четкое звучание голоса;
- Длинный кабель;
- Настройка через HyperX NGENUITY;
- Сенсорное переключение.
- Скудные настройки звука;
- Слабая встроенная звуковая карта.
RODE NT-USB Mini USB Type-C

Продолжает наш рейтинг бюджетных микрофонов для компьютера и стримов, устройство конденсаторного типа. RODE NT-USB Mini USB отличается от старшей модели размерами (в 3 раза меньше) и целым рядом параметров. Частота дискретизации установлена в режиме 24 бит/48 кГц против 16 бит/48 кГц старшего RODE NT. Также «малыш» лучше в плане звукового давления, 121 дБ против 110. Единственный минус – увеличенный вес из-за стойки, но если вы не хотите использовать подвесной крепеж, то эта проблема несущественна. Приятно удивляет и то, что стойка крепится на магнитах, а не обычных шарнирах.
Микрофон для стабильной работы потребует MAC OS 10.12 или Windows 10. Лицевая сторона имеет джойстик-регулятор выходной громкости на наушники, совмещенную с прямым мониторингом, активируемым щелчком. Здесь пользователю стоит быть внимательным, ведь усиление микрофона регулируется напрямую программным методом, через компьютер. Под наушники предусмотрен выход 3.5 мм с усилителем, способным раскрыть любые высокоомные наушники.
- Магнитное крепление стойки;
- Встроенный поп-фильтр;
- Интегрированное поворотное крепление;
- Плавная частотная характеристика.
- Короткий USB Type-C.
Shure SM7B

Лучшим микрофоном для стрима мы считаем Shure SM7B. Это культовый микрофон для стримов и вещания, выпущен в 2001 году. По сравнению с SM7 и SM7A здесь переработаны картридж и мембрана. На торец вынесены регуляторы АЧХ, обрезного фильтра низких частот и фильтра присутствия. Имеет кардиоидную диаграмму направленности, хорошо пишет звук, если держать микрофон под большим углом относительно рта. При максимальном приближении (касаясь губами поролона) не наблюдается искажений или лишних звуков. Устройство захватывает частотный диапазон 50-20000 Гц при чувствительности -59 дБ.
Комплектация микрофона включает защитную крышку переключателей, резьбовой переходник для держателей с ⅝ на ⅜ и ветрозащиту. Строгий и лаконичный дизайн дополнили матовый корпус, устойчивый к царапинам и отпечаткам пальцев. Вес микрофона составляет 765 грамм и потребует качественной стойки для крепления. Хорошо подходит для работы в помещениях с плохой шумоизоляцией. Несмотря на хорошие характеристики, профессионалы рекомендуют использовать Shure SM7B в связке с качественной звуковой картой и микрофонным усилителем.
- Лучший вариант для стримов и подкастов;
- Сбалансированное звучание;
- Удобное крепление и эквалайзер;
- Идеален для разных стилей вокала.
- Требует хорошего усилителя.
Как выбрать хороший микрофон для стримов ?
Стриминг – не самая простая вещь, поэтому мы подготовили несколько советов по выбору, которые могут помочь вам при покупке:
- Направленность записи сигнала. Оптимальной считается кардиоидная система захвата, которая считывает звук только в определенной области вокруг микрофона. В ней основной акцент делается на повышение чувствительности перед собой и ее дальнейшее понижение при удалении от микрофона. Будет полезно, если стример живет не один или у него компьютер с шумными вентиляторами;
- Баланс между уровнем звукового сопровождения и громкостью проще найти с помощью функции мониторинга записываемых сигналов. С ее помощью можно точечно настроить акцент на себе, приглушив звуки игр.
- Быстрое включение/отключение. Реализуется при помощи сенсорных панелей. Это удобно, ведь не нужно искать кнопку, когда необходимо резко выключить звук;
- Лучшего всего работать с USB-микрофонами, так как компьютеры охотнее обрабатывают цифровые сигналы, а 3.5-мм порты передают только аналоговый. Однако, 3,5-мм аналоги дешевле и в целом, надежнее. Выбор за вами.
- Динамические или конденсаторные микрофоны? Последние имеют высокую детализацию записи и чувствительность. Для их корректной работы желательно иметь звуковую карту с фантомным питанием 48 Вольт. Также они не требовательны к уровню усиления и хорошо детализируют человеческий голос, обнажая недостатки в виде шипящих и свистящих звуков. Динамические микрофоны характеризуются противоположными требованиями и имеют ограниченный радиус чувствительности.
Какой микрофон для стрима лучше покупать в 2022-2023 году?
Представив лучшие микрофоны для стрима и рассказав особенности выбора моделей, мы хотим отметить, что конечный выбор всегда останется за покупателем. От себя же, по традиции, укажем несколько наиболее интересных, на наш взгляд, решений:
- Оптимальный микрофон для новичков - HyperX SoloCast USB Type-C;
- Хорошее соотношение цена/качество - RODE NT-USB Mini USB Type-C;
- Лучший микрофон настоящих стримеров и летсплейщиков - Shure SM7B.
Ответы на популярные вопросы
Наш эксперт Владислав Сорокин отвечает на вопросы читателей: