Лучшие мониторы для глаз по цене/качеству
Для многих покупателей ключевым критерием выбора монитора является сбалансированное соотношение цены и качества. Ведь не все могут позволить себе покупку топового устройства, но и брать дешевый «ноу-нэйм» тоже нецелесообразно, тем более если девайс выбирается на года.
LG 27GN800-B

Открывает наш Топ-8 мониторов для глаз в 2023 году с точки зрения цены и качества серия LG 27GN800-B с 27-дюймовой IPS-матрицей разрешением 2560х1440 пикселей. Отличительной особенностью устройства является высокая частота обновления, которая достигает 144 Гц, что характерно для моделей геймерского уровня. Таким образом картинка на дисплее будет обновляться очень плавно и не рассыпаться на пиксели при отображении динамичных сцен или игровых сюжетов. Еще здесь очень быстрый отклик в 1 мс и расширенные настройки для адаптации изображения под свои требования и предпочтения. К слову, моник даже поддерживает фильтр синего свечения и имеет подсветку без мерцания Flicker-Free, что выгодно выделяет его на фоне вариантов без таких технологий. Кстати, эта подсветка существенно снижает нагрузку на глаза и устраняет так называемый синдром «сухого» глаза.
Из явных достоинств устройства упоминается совместимость с алгоритмами адаптивной синхронизации кадров NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync. Это повышает плавность игрового процесса и устраняет любые разрывы. Заявленный угол обзора составляет 178 градусов по вертикали и горизонтали. Еще в девайсе есть калибровка цвета, выход на наушники и крепление для кронштейна. А вот регулировки высоты не предусмотрено.
- соответствие заводским параметрам;
- большой цветовой охват;
- яркость картинки;
- отсутствие подсветки у матрицы;
- частота обновления.
- не регулируется по высоте.
ViewSonic VA2715-2K-mhd

Если глаза устают из-за микропульсаций изображения на дисплее, выбирая новый монитор с защитой зрения до 20-25 тыс. руб., нужно рассматривать модели, где исключены все причины их появления. ViewSonic VA2715-2K-mhd – идеальный пример такой техники. Именно в этом устройстве есть технология увеличения глубины цвета за счет покадрового изменения яркости субпикселей, известная как Frame Rate Control. Кроме того, здесь установлена «честная» 8-битная *VA матрица и заявлен высокий уровень статической контрастности (4000:1). Еще производитель пересмотрел подходы к настройкам выводимой картинки. Таким образом, в распоряжении пользователя появилось 7 предустановок просмотра и 6 конфигураций цветовой температуры, включая пользовательский режим, где можно менять все параметры от 0 до 100.
Из дополнительных плюшек в этом 2К-мониторе есть продвинутый фильтр синих волн (Blue Light Filter), что сводит к минимуму избыточную нагрузку на глаза. При этом углы обзора по современным меркам скромные, а яркость не превышает 250 кд/м², что тоже не очень много.
- крутая 8-битная матрица;
- отличная проработка глубины цвета;
- множество готовых предустановок и настроек;
- фильтр синего света;
- отсутствие мерцания у подсветки.
- скромные углы обзора;
- не самая высокая скорость отклика.
AOC C27G2AE/BK

Следующий герой нашего топа изогнутый монитор с защитой зрения для игр и работы AOC C27G2AE/BK, который обладает высочайшей частотой обновления в 165 Гц и имеет на борту передовые технологии защиты зрения. Модель отличается от других представителей рейтинга несколькими параметрами. Во-первых, у него есть радиус кривизны 1500R, поэтому такая концепция понравится далеко не всем. Но если вы привыкли к данному форм-фактору, проблем с привыканием точно не будет. К тому же, эксперты считают, что изогнутые панели меньше нагружают глаза из-за характерного зрительного восприятия человека. Во-вторых, устройство поставляется с *VA матрицей, которая может похвастаться потрясающей контрастностью, чем частично превосходит IPS-панели.
- высокая частота обновления при любом разрешении;
- кабели HDMI и DisplayPort в комплекте;
- изогнутая панель;
- отсутствие ШИМ;
- высокая контрастность.
- есть экземпляры с сильными засветами.
Xiaomi Mi Gaming Display

Лучший монитор для глаз по цене/качеству в 2023 году – это Xiaomi Mi Gaming Display. Модель имеет 27-дюймовую диагональ, отзывчивую IPS-матрицу с 2К-разрешением, а также огромный запас яркости в 400 кд/м². По отзывам пользователей, картинка выглядит естественной с широким цветовым охватом и без искажений. За счет частоты обновления в 165 Гц устройство идеально подходит для игр, а также для графики (обработка фото, видеомонтаж, дизайн и т.д.). Также здесь реализованы технологии адаптивной синхронизации кадров Adaptive-Sync (AMD Free-Sync), устраняющие любые разрывы картинки и скачки частоты обновления. Что касается функций защиты глаз, то для них отведен целый раздел, где можно выстроить интенсивность фильтрации синего света и настроить частоту смены кадров.
Радует равномерное распределение подсветки по площади экрана, из-за чего на нем отображается правильный белый цвет и глубокий черный. А отсутствие мерцания сводит к минимуму усталость после продолжительного нахождения за ПК. Сам дисплей имеет матовое антибликовое покрытие, что очень полезно при попадании прямых солнечных лучей. К монитору прилагается лаконичная подставка с поворотом на 90 градусов и регулировкой по высоте.
- высочайшая частота обновления;
- глубокая проработка черного цвета;
- отсутствие мерцания подсветки;
- быстрый отклик;
- матовое покрытие;
- адаптивная синхронизация.
- не выявлены.
Лучшие мониторы с подсветкой без мерцания (Flicker-Free)
Чтобы обезопасить ваши глаза от избыточной нагрузки при работе за ПК, производители внедряют различные алгоритмы и технологии. Одной из них является подсветка без мерцания (Flicker-Free) или анти-мерцание, которая ликвидирует эффект «полос» на дисплее, подавая картинку с фиксированной частотой. Большинство современных мониторов имеет такую опцию «в базе», но лучше заранее уточнить, поддерживается ли технология.
Philips 242E2FA

Продолжает наш обзор лучших мониторов для глаз отличная модель с подсветкой без мерцания от Филипс. И хоть речь идет о бюджетном или средне-бюджетном ценовом сегменте, в Philips 242E2FA реализованы передовые технологии и опции, характерные для более дорогих серий. В их числе ультратонкие рамки вокруг IPS-панели, частота обновления в 75 Гц, широкий охват цветового пространства (97,4% NTSC и 113,8 sRGB), а также приличный запас яркости в 300 кд/м². Картинка отображается на 23,8-дюймовой матрице с Full HD разрешением. Как отмечают покупатели, дисплей имеет очень точную цветопередачу и глубокую проработку темной палитры. Радует наличие режима FPS для лучшего гейминга. Также в устройстве реализована технология SmartContrast, анализирующая все, что отображается на дисплее для адаптации настроек.
А для защиты вашего зрения здесь реализован фильтр синего свечения (Low Blue Filter), а также подсветка без мерцания Flicker-Free, подавляющая мерцание светодиодов, которое вызывает усталость глаз. Таким образом, модель является универсальным монитором для дома и офиса по доступной цене.
- фильтр синего цвета;
- быстрый отклик матрицы;
- большой запас яркости;
- точная цветопередача;
- интеллектуальные алгоритмы настройки картинки.
- качество работы встроенных динамиков.
HUAWEI MateView GT ZQE-CBA

Лучший монитор с подсветкой без мерцания – топовый изогнутый девайс от Хуавей серии HUAWEI MateView GT ZQE-CBA. Устройство относится с серии Ultra-wide, так как имеет соотношение сторон 21:9 при размере 34 дюйма. Основные характеристики типичны для современных девайсов такого класса: радиус кривизны 1500R, *VA-матрица, 3440х1440 пикселей, 350 кд/м² яркости и контрастность в 4000:1. При этом частота обновления составляет внушительных 165 Гц, что на порядок выше, чем у большинства экземпляров в этом сегменте. VA-панель монитора отображает свыше 1,07 млрд цветов и оттенков, поддерживая 10-битную проработку каждого канала.
Что касается защиты глаз, то в экране заявлен сертификат TÜV Rheinland, подтверждающий бережное отношение к зрению пользователя. Таким образом, вы сможете играть в любимые игры, обрабатывать фото, делать графический дизайн и другие операции на протяжении долгого времени без чувства усталости и вреда для органов зрения.
- безупречное качество сборки и материалов;
- наличие VESA-крепежа;
- регулировка высоты подставки;
- качественная штатная акустика;
- высокая частота обновления;
- порт USB-C на борту.
- нет.
Игровые мониторы с защитой зрения
Если вы увлекаетесь компьютерными играми, либо планируете освоить профессиональный киберспорт, к выбору геймерского монитора нужно отнестись с особой ответственностью. К слову, это касается и защиты зрения, поскольку затяжные игровые сессии могут существенно навредить вашим глазам. Среди основных инструментов, снижающих негативное воздействие на глаза, в технике для геймеров используется подсветка без мерцания, настраиваемая яркость, поглощение синего света и прочие опции.
MSI Optix MAG341CQ

Первое, чем привлекает внимание этот игровой монитор с защитой зрения – это его дизайн и функциональность. Перед вами типичный представитель геймерского класса с 34-дюймовой *VA- матрицей, изогнутым форм-фактором, а также подсветкой без мерцания и частотой обновления свыше 100 Гц при скорости отклика в 8 мс. Максимальный уровень яркости составляет 250 кд/м², что не очень много, на за счет повышенной статистической контрастности и лучшей проработки деталей, особый дискомфорт от этого не ощущается. Как и полагается крутой геймерской технике, здесь есть отдельный режим защиты глаз, при активации которого негативное воздействие лучей синего спектра снижается без ущерба для детализации и качества картинки.
Таким образом, MSI Optix MAG341CQ становится отличным выбором для точного и быстрого реагирования на изменения в игровом процессе и получения превосходств над соперниками без вреда для здоровья.
- добротная сборка;
- высокое разрешение картинки;
- изогнутый дисплей большого размера;
- потрясающая детализация;
- скорость отклика.
- завышенный ценник.
ASUS TUF Gaming VG27AQL1A

Лучший монитор для глаз с точки зрения цены и качества – это ASUS TUF Gaming VG27AQL1A. Компания уделила много внимания вопросам снижения негативного влияния на глаза, а также использовала передовые технологические и программные решения для более комфортного и качественного гейминга. Модель имеет IPS-матрицу с частотой обновления 170 Гц, разрешением 2560х1440 пикселей и яркостью 400 кд/м². Здесь есть подсветка без мерцания (Flicker-Free) и аннтибликовое покрытие. Из интересных особенностей в монике реализована эксклюзивная технология ELMB Sync, исключающая смазывание картинки совместно с адаптивной синхронизацией. Внешнее оформление моника выполнено в стиле крыльев истребителя-невидимки, а лаконичная подставка, подчеркивающая изящность дизайна, еще и создает надежную опору для конструкции.
К услугам геймеров предлагается набор инструментов GamePlus, куда входит перекрестие прицела и счетчик кадров. Для защиты зрения предусмотрен комплекс Eye Care, куда входит устранение мерцания Flicker-Free и снижение интенсивности синего свечения Low Blue Light.
- наличие антибликового покрытия;
- отсутствие негативного воздействия на глаза;
- настраиваемая яркость картинки;
- быстрое реагирование на задачи;
- создание эффекта погружения;
- широкие углы обзора.
- нет.
Как выбрать монитор с хорошей защитой для глаз?
Выбор монитора для глаз немного отличается от покупки универсального устройства на все случаи жизни. Мы подготовили несколько базовых критериев, которые помогут принять правильное решение:
- Наличие подсветки без мерцания (Flicker-Free). При этом технология должна подтверждаться тестами на всем диапазоне яркости. Ведь зачастую она бывает только маркетинговым трюком недобросовестных производителей или продавцов.
- Поддержка фильтра синего света (Low Blue Light). Эти алгоритмы подавляют синие волны, негативно воздействующие на глаза.
- Проверенный производитель матрицы. Ниже мы рассмотрим список лидеров среди брендов-изготовителей мониторов, которым можно доверять.
- Соответствие стандарту ISO 9241-307. Этот сертификат подтверждает гарантии качества.
- Отсутствие перенасыщенных цветов и оттенков. В отдельных мониторах используется чрезмерно насыщенная цветопередача, которая порой выглядит нереалистичной. Однако если в настройках предусмотрена регулировка этого значения, особые проблемы в эксплуатации моника не должны побеспокоить вас.
Лучшие производители мониторов с защитой зрения
Исходя из мнений экспертов и отзывов потребителей, лучшими производителями мониторов для глаз являются такие бренды:
- ViesSonic. При изучении модельного ряда марки бы нашли несколько перспективных предложений без разного рода «ШИМов», кислотных цветов и неестественной детализации. Отметим, что в свое время техника компании повсеместно использовалась в учебных учреждениях и офисах. Эта тенденция, хоть и в меньшей мере, наблюдается и сегодня;
- AOC. Ведущий производитель компьютерных мониторов, который выпускает геймерские устройства в широком ценовом диапазоне с передовыми технологиями защиты зрения. Большинство экземпляров имеет подсветку без мерцания (честный Flicker-Free), фильтр синего света и программные алгоритмы для снижения нагрузки на глаза;
- Phillips. Компания не получила такой популярности среди моников для глаз, как предыдущие марки, хотя использует проверенные технологии и имеет все сертификаты соответствия установленным стандартам.
Какой монитор для защиты глаз лучше купить в 2023 году?
Подводя итог, хочется сказать, что к выбору монитора для глаз нужно отнестись ответственно. Мы рекомендуем внимательно анализировать каждый пункт из раздела «Как выбрать», учитывать отзывы других пользователей и мнения экспертов. Если вам сложно определиться, какой монитор для защиты глаз купить в 2023 году, остановитесь на следующих выпусках:
- Изогнутый монитор по цене/качеству с защитой зрения – AOC C27G2AE/BK;
- Лучший монитор с защитой зрения для игр до 40 тыс. руб. – Xiaomi Mi Gaming Display;
- 4К-монитор с подсветкой без мерцания и частотой обновления 165 Гц – HUAWEI MateView GT ZQE-CBA