Обзор планшета HONOR Pad X8

Обзоры Роман Николаев
Обновлено: 14.08.2023 0 4 596

HONOR Pad X8 - это классический представитель недорогих, но функциональных планшетов, предназначенных для повседневного использования. По моему мнению, данную модель можно считать эталоном в плане универсальности. У него есть все для этого - энергоэффективное железо, простой, но приятный корпус и неплохая операционная система.

Обзор планшета HONOR Pad X8

В данном обзоре HONOR Pad  X8, я разберу, чем интересен планшет, какой функционал он может предложить и в состоянии  ли он конкурировать с гигантами рынка в лице продукции таких брендов, как Huawei и Samsung.


Оглавление

Технические характеристики HONOR Pad X8

Материалы Пластик/металл
ОС Android 12
Процессор MediaTek Helio G80
Оперативная память 4 Гб
Дисплей 10.1", IPS, 1920x1080, 60 Гц
Основная камера 5 Мп
Фронтальная камера 2 Мп
Безопасность Распознавание лица
Класс защиты Нет
Беспроводные модули Wi-Fi 4, 5, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, LTE
Батарея 5100 мАч
Размеры (ШхВхТ) 240.2х159х 7.6 мм
Вес 460 г
Особенности Аудиоэффекты HONOR Histen

Комплектация и дизайн

Комплектация и дизайн

По традиции, обзор планшета HONOR Pad X8, я начну с комплектации. Устройство поставляется в классической белой коробке минимальным, набором макулатуры, зарядным блоком, кабелем и скрепочкой для извлечения лотка.

Отмечу, что модуль зарядки довольно прост и выдаёт мощность всего лишь 5 Вт. Жаловаться на наполнение комплектации смысла никакого нет, оно у планшетов одинаковое, лишь топовый сегмент может похвастать перьями или защитными чехлами.

Внешний вид

Внешний вид

Что касается внешнего вида, то здесь представлен классический дизайн без каких-либо излишков. Экран занимает полезную площадь 80%, в связи с чем здесь довольно толстые рамки шириной 9,5 мм. Корпусные панели изготовлены из металла, но сама рама сделана из пластика. На практике, это сделана для лучшего пропуска LTE-сигнала, но помимо этого, подобная комибнация материалов сделала планшет более ударопрочным. Однако, нужно помнить, что на планшет лучше не давить и не выгибать его из-за той же пластиковой рамы.

Фронтальная камера установлена прямо по центру и служит для разблокировки устройства по лицу и конечно же для съёмки. Разъём только один и это USB Type-c для зарядки. Миниджек для наушников отсутствует, поэтому на лицо проникновение современных тенденций на использование беспроводных наушников даже в бюджетный сегмент. 

По обеим боковым граням видны каналы встроенных динамиков. Это позволяет добиться неплохого стереозвучания с хорошим позиционированием. Основная камера смещена в левый верхний угол, что удобно, при вертикальном позиционировании вы не будете заслонять её руками.

Внутри планшета HONOR Pad X8, нашлось место для сдвоенного слота под карточки памяти и sim-карту nano SIM. Если же говорить об общих впечатлениях о дизайне, то я хочу отметить довольно приятный вес, нетипичный цвет корпуса, неплохие эргономические характеристики и хорошие динамики.

Операционная система

В роли ОС установлена вполне себе свежий Android 12 с фирменной оболочкой Magic UI 6.1. Особенностью софта является оптимизированная строка избранных предложений, увеличенные иконки папок на главном экране и режим многозадачности с одновременным запуском до 4 окон. Считаю, что этот функционал сыграет на руку как людям преклонного возраста, так и детям.

 

Пользователю доступны все возможные сервисы, включая Google и Play Store. Любое важное для вас приложение можно закрепить справа при помощи вспомогательной панели. Оно легко настраивается и подгоняется по размерам, поэтому вы можете держать там столько приложений сколько вам удобно. Такой подход очень подкупает, ведь подобные утилиты устанавливаются производителями зачастую вместо другого важного софта. Здесь же всё Дополнительные настройки не заменяют уже привычные нам базовые. Из дополнительных преимуществ отмечу наличие фирменного магазина приложений. 

Производительность и автономность

В основе планшета HONOR Pad X8 лежит процессор MediaTek Helio G80. Сразу хочу предупредить, что в продаже есть вариант с MT8768. Отличия у них кроются в деталях. Так, у версии G80 более высокие тактовые частоты процессора и присутствует LTE модуль. Поэтому, если вы подыскиваете себе не просто планшет, а устройство с поддержкой мобильной связи, будьте внимательны. 

Сам же G80, анонсирован аж в марте 2021 года. 8 ядерная архитектура подразумевает использование двух ядер Cortex A75 на частоте 2 ГГц и 6 ядер Cortex A55 на 1,8 ГГц. Воспроизведение видео доступно, благодаря использованию графического ускорителя Mali G52. Вкупе с четырьмя гигабайтами оперативной и 64 Гб встроенной памяти, система набирает около 180-185 000 баллов в AnTuTu. 

В обзоре на  HONOR Pad X8 мы провели тестирование производительности в Geekbench. В одноядерном тесте выходит около 400 очков, а в мультитесте около 1350. Как можно видеть, железо тут не самое свежее. Однако, напомню, что встроенное хранилище можно увеличить при помощи карты памяти. Это прекрасно, учитывая современную тенденцию на рост объёма приложений и операционных систем. Совокупность не очень «горячего» железа и добротного металла позволили держать «в узде» рабочие температуры, под максимальной нагрузкой мой тепловизор выдал всего 36 градусов.

Останавливаясь на теме автономности, нельзя не упомянуть аккумулятор емкостью 5100 мАч. По современным меркам это немного, в особенности, учитывая желание производителя сделать гаджет с упором в эргономику. Все это привело к тому, что устройство способно работать на протяжении 7 часов в режиме просмотра видео или 11 часов при чтении электронных книг. Вполне себе хватит для похода в университет или на работу. Для дальних походов устройство годится мало. 

Экран

Экран

Плавно перейдём к дисплею. Здесь у нас вполне себе стандартный экран с диагональю 10,1 дюйма, разрешением 1920 на 1200 точек с плотностью 224 ppi. Данные параметры остаются золотой серединой и по сей день. Лицевая поверхность устойчива к царапинам, а между стеклом и поверхностью матрицы отсутствуют воздушный промежуток. Это позволяет избежать двоения отражённых объектов на экране. Дополнительно реализована жироотталкивающее покрытие, позволяющее легко удалять загрязнители и отпечатки пальцев. Яркости экрана, откровенно говоря, не хватает - в солнечный день вы просто не сможете на нём что-то разглядеть. Дальше мы возьмем данные тестирования от Николая Свинцов и Алексея Кудрявцева которые они делали для портала IXBT (У нас к сожалению нет такого оборудования, поэтому сделать замеры сами вы технически не можем).

По информации портала IXBT, при выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило всего 270 кд/м².

Благодаря IPS матрице, пикселей не будут выцветать со временем. К тому же, тут отличные углы обзора без значительного искажения цветов. Экран обладает равномерной яркостью по всей области и неплохим цветовым тоном белого поля. Производитель уверяет, что матрица поддерживает 16,7 млн цветов. Такую цифру сложно проверить на практике, но по личному ощущениям, скажу, что мне насыщенность имеющихся цветов показалось весьма естественной. Впрочем, по результатам тестирования всё тех же IXBT, цветовой охват матрицы максимально близок к sRGB.

Дополнительно я бы хотел отметить высокую контрастность в соотношении 1100 к 1. Если же Вас не устраивает предустановленные завода цветовая температура, то вы можете залезть в настройки раздел "экран и яркость" и сместить акцент в сторону тёплых или холодных оттенков. Нужно отметить и наличие защиты зрения. Её можно настроить, под нужное вам расписание или с помощью специального ползунка, регулирующего уровень фильтрации. Как итог, мы получили экран с отличными антибликовыми свойствами, но достаточно скромной яркостью.

Камеры HONOR Pad X8

Теперь остановлюсь на камерах. Спереди стоит стандартный 5 МП модуль. Она неплохо снимает в макрорежиме в городской среде, однако, стоит вам зайти в любую точку с обилием растительности, как снимки сразу начнут превращаться в кашу. Даже при идеальных условиях, модулю всё равно не хватает детализации присутствует некая «замыленность».

Несмотря на максимальную упрощённый режим съёмки видео, можно снимать при частоте не ниже 30 кадров в секунду и Full HD разрешении. В целом, этого вполне хватит для того, чтобы запечатлеть какие-то обыденные вещи, например, платёжки. Фронталка на 2 МП снимает с точно такими же параметрами и получила небольшие возможности по улучшению снимков с помощью софта. 

Связь

Теперь про связь. Тут нет суперсовременных модулей, поддерживающих 5G или wi-fi 6, но они нам как таковые и не нужны. Что действительно радует, так это присутствие неплохого модуля спутниковой навигации, включающего GPS Глонасс и BDS. В целом, пройдясь по окраинам своего района с навигатором, я не увидел больших отклонений с точки зрения геопозиционирования. 

Мобильная связь также ловит относительно неплохо, вопрос только в том, кто будет использовать десятидюймовый планшет как мобильный телефон. С другой стороны, чем носить с собой планшет и смартфон вместе, можно взять такой "гибрид ".

Итоги обзора бюджетного планшета HONOR Pad X8

Итоги обзора бюджетного планшета HONOR Pad X8

Подводя итоги обзора бюджетного планшета HONOR Pad X8, хочу сказать, что данная модель вполне может считаться классическим и универсальным представителем своего сегмента. Обладая сбалансированными, хоть и не очень выдающимися характеристиками, модель получилась достаточно тонкой, лёгкой и эргономичной. В совокупности с простой, но интуитивно понятной операционной системой и крупными значками, планшет станет идеальным устройством для детей и людей преклонного возраста. Помимо этого, HONOR Pad X8 можно использовать как универсальное устройство для повседневных дел и развлечений. Исключение будут составлять требовательные игры, которым планшет просто не адаптирован из железа. Но, если вы хотите поиграть в "три в ряд" или угадывать слова, то мощности встроенного железа хватит и для этого.

Также из положительных особенностей, я бы хотел отметить поддержку карточек памяти, наличие громких стереодинамиков и возможность использовать планшет в качестве мобильного устройства за счёт LTE модуля, ну и крайне важный момент, это наличие сертификата TÜV Rheinland (Если коротко, то он говорит о том что устройством можно пользоваться без вреда для зрения).

Личное мнение

14 000 руб.
Личное мнение

Взяв планшет в руки в первый раз, меня немного смутило отсутствие на первый взгляд, каких-то ярких и специфических черт у планшета. Однако, в этом и есть его изюминка - сбалансированность, универсальность, простота, вот что делают его неплохим спутником в повседневной жизни. Опять же, можно придраться к относительно слабому железу и невозможности играть с комфортом требовательные проекты. Но, с другой стороны, посмотрите на цену- планшет можно купить от 12 до 14.000 рублей, за свою цену-вполне неплохое решение!

+Плюсы
  • Наличие Google сервисов;
  • Довольно низкая стоимость;
  • Возможности связи и наличие LTE;
  • Плавная работа ОС;
  • Стереозвук;
  • Легкий вес и стильный дизайн.
Минусы
  • Не подходит для требовательных игр;
  • Не высокая яркость и контрастность экрана;
  • Крайне слабые модули камер (Как и у большинства планшетов)
  • Достаточное низкое время автономной работы.
Показать еще
Главная » Обзоры » Обзор планшета HONOR Pad X8
Похожие статьи
Обзор фена Dreame Hair Artist Обзор фена Dreame Hair Artist
Dreame Hair Artist Temperature Control Hairdryer - это новый фен от крупнейшей
Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000 Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000
Робот-пылесос Sweeva 2000 — это новый представитель линейки от компании TCL с
Обзор фильтра для воды iStream TotalPure X-3 Softening Обзор фильтра для воды iStream TotalPure X-3
Так сложилось, что к здоровью своей семьи, и своему личному я отношусь
Обзор мультипекаря REDMOND RMB-M737/6 PRO Обзор мультипекаря REDMOND RMB-M737/6 PRO
Мультипекарь – это многофункциональный аппарат, способный заменить до
Обзор недорогого TECNO Camon 17P с хорошей камерой Обзор недорогого TECNO Camon 17P с хорошей камерой
В отличие от многих блогеров, которые только сейчас заметили компанию TECNO,
Обзор бюджетного смартфона Tecno Spark 8P Обзор бюджетного смартфона Tecno Spark 8P
Spark 8P обзор которого мы сейчас начнем, типичный представитель бюджетного
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив