Обзор смартфона Infinix ZERO 30 4G

Обзоры Роман Николаев
Обновлено: 21.11.2023 0 6 328

Совсем недавно мне на обзор попал очень крутой и одновременно бюджетный смартфон infinix Zero 30. Увидев впервые данную модель, я был очень удивлён - слишком много классных плюшек здесь установлено. Смартфон  следует современным трендам, но в то же время, старается быть уникальным. Такой подход компании радует не только кошелёк но и глаз, ведь здесь есть за что зацепиться взглядом. Отделка под кожу, экран-водопад и огромный блок камер-вот первые три аспекта, которые делают смартфон современным.

Обзор смартфона Infinix ZERO 30 4G

Infinix ZERO 30 4G позиционируется как флагманский смартфон с демократичным ценником. В данном обзоре я постараюсь разобрать, как же получилось, что столь интересная модель продается по цене ниже 27 000 руб. Как и всегда, я рассмотрю основные технические характеристики, под микроскопом изучу имеющиеся технологии и отвечу на вопрос, стоит ли покупать данный смартфон в 2023 году.


Оглавление

Технические характеристики Infinix ZERO 30

Материалы Пластик / Искусственная кожа
ОС Android 13
Процессор MediaTek Helio G99
Оперативная память 8 Гб (+8 Гб виртуальной памяти)
Дисплей 6.78" (2400x1080) AMOLED 120 Гц
Основная камера 108 Мп +2 Мп +2 Мп
Фронтальная камера 50 Мп
Безопасность сканер отпечатка пальца на экране
Класс защиты IP54
Беспроводные модули Bluetooth, NFC, Wi-Fi,
Батарея 5000 мАч, быстрая зарядка 45 Вт
Размеры (ШхВхТ) 75х164.4х7.8 мм
Вес 182 г
Особенности Power Delivery 3.0, звук Hi-Res Audio, оболочка XOS 13, реверсивная зарядка

Комплектация

Комплектация

Комплектация смартфона Infinix ZERO 30 включает неплохой по современным меркам набор. В нем присутствует скобочка для изъятия лотка sim-карт, силиконовый чехольчик и зарядное устройство мощностью 45 Вт. Больше никаких дополнительных прибамбасов нет. В старые времена, когда к телефону дополнительно предлагались наушники, такую комплектацию можно было бы раскритиковать. Сейчас же она на оборот радует глаз, так как в современных реалиях производители не кладут зарядные устройства и тем более чехлы.

Да, со временем прозрачный силиконовый чехол начнёт желтеть, но к этому времени вы уже успеете купить полноценный бампер или чехол-книжку. Зарядный блок мощностью 45 Вт выполнен в классическом модульном стиле с отстегивающимся кабелем. Про документацию и скрепку не вижу смысла много говорить - они типовые. Пора перейти к внешнему виду.

Внешний вид

Внешний вид

Infinix ZERO 30 4G поставляется в нескольких цветовых решениях. Лично ко мне в руки попал так называемый “Туманный зелёный”. “Спинка” отличается отделкой из экокожи и золотистым акцентом на блоке камер.  Я слышал о наличии дополнительных цветовых окрасок, таких как “ закатное золото” или “жемчужно белый”. Отмечу, что мне непонятно, почему производитель решил уйти от классического серого, синего или черного цвета. Не всем мужчинам  нравятся зелёный цвет, а золотистый и пурпурный подавно. 

Из всей задней части гаджета больше всего мне понравился угловатый блок камер. Почему-то у меня возникла ассоциация с золотыми табличками, которые мы часто видим на объектах государственного значения. Мне хотелось бы отметить и рамку, которая выполнена в золотистом оформлении. В целом же, я считаю, что отделка модели очень гармонична и сдержанна, хотя и не лишена эстетики. 

Отдельно стоит затронуть ниспадающую конструкцию экрана-водопада. Мне показалось, что здесь применено какое-то промежуточное решение, так как экран не спадает полностью вниз, но и не является классическим плоским.

Так как сканер отпечатков пальцев встроен в сам экран и является оптическим, то качелька громкости и кнопка запуска выполнены опять же в самом минималистичном стиле. 

Как можно увидеть, на верхнем и нижнем ребре нет порта под наушники. Сейчас это считается атавизмом, ведь почти большая часть населения перешла на беспроводные гарнитуры.

Не считаю данный аспект недостатком, скорее плюсом. На отсутствии порта можно сэкономить, вложив бюджет в улучшение других качеств смартфона. В нашем случае это проявляется в наличии стереодинамиков с поддержкой Hi-Res звучания. Согласитесь, неприятно, когда звук из моно динамика уходит куда-то вверх или вниз.

Отмечу, что производитель указал класс защиты IP54. Это значит, что внутрь может попасть небольшое количество пыли, которое не приведет к неполадкам. Также гарантирована защита от брызг. Отдельно хотелось бы отметить то, что смартфон Infinix ZERO 30 4G мне показался очень легким, и действительно, он весит всего 182 грамма. Таким образом, мы получаем очень эстетичный и лёгкий смартфон, который может сопровождать вас не только в повседневной деятельности, но и в деловых поездках и встречах.

А вот так выглядит слот для карты памяти. Он содержит два слота под карточки Nano-Sim. На нем можно увидеть оранжевую уплотнительную резинку, как раз она и препятствует проникновению воды во внутрь. 

Операционная система

После обзора внешнего вида Infinix ZERO 30 считаю необходимым перейти к программной части данного аппарата.  В качестве операционной системы представлена оболочка XOS V13.1.0  и Android 13. Насколько я понял, ОС предустанавливается с обоями, которые подходят под стиль смартфона. То есть, у меня была зеленая отделка и зеленые обои. Относительно оболочки в целом, я хочу сказать, что чего-то сверхъестественного в ней нет, но зато отлично отработана оптимизация и интеграция собственных технологий фирмы.

Тщательно изучив все элементы интерфейса и меню, интерфейса операционной системы, пришел к выводу, что здесь хорошо потрудились над русификацией и сделали ее почти идеальной, она крайне удобная и отвечает на все запросы современного пользователя.  Из удобного: присутствует выбор частоты обновления экрана, защита от ложных срабатываний и целый ворох опций цветовой палитры и оттенков.

Базово предустановлены сервисы от Google, собственный магазин для подбора тем и пул приложений, разработанных непосредственно для данной платформы. Из социальных сетей сразу можно воспользоваться Инстаграмом и Фейсбуком (запрещены в России), и другим рядом утилит. Кстати, в Infinix всё-таки поддались современным веяниям и установили островок уведомлений.

В конце хочу заострить внимание на функции Light Multi-Window. С её помощью можно выводить нужное приложение поверх других окон или “замораживать” их, ограничивая аппетиты программ в фоновом режиме.  

Железо и производительность

Пришло время поговорить о железе. В основе смартфона Infinix ZERO 30 4G (8/256) лежит процессор MediaTek Helio G99. В своем составе процессор имеет два ядра ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шесть Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц.С их помощью процессор может оптимизировать свое энергопотребление и задействовать разные ядра в зависимости от задач. За графическую составляющую отвечает видеочип ARM Mali-G57 MC2 с тактовой частотой 950 МГц. Оперативной памяти тут 8 Гб, к тому же ее можно расширить с помощью виртуальной оперативной памяти еще на 5-8 Гб.

Тестирования Infinix ZERO 30 4G в Antutu 10

В рамках обзора смартфона Infinix ZERO 30 4G, мы провели ряд тестов на стабильность и производительность. В Antutu 10 смартфон набирает условные 409-415 тысяч “попугаев”. Он не имеет запаса по производительности на длительный срок, зато не греется в руках как печка. 

Хранилище представлено 256 ГБ накопителем формата UFS2.2. Опять же, можно сказать, что смартфон достаточно быстро себя ведет при чтении и записи. Причём это касается как последовательного, так и произвольного доступа к памяти. В Антуту (Storage test) система выдает 42 592 балла, что очень хорошо для бюджетного смартфона.

Результаты тестов в Geekbench 6

Я тоже решил не оставаться в стороне от тестирования и хочу представить вам некоторые тесты в программе Geekbench 6.

  • В одноядерном режиме: 727;
  • В многоядерном:  1997 баллов.

Отличная стабильность работы была на всех этапах тестирования, троттлинга практически нет, падения производительности при долгой нагрузке не превышает оптимальных 15-20%. Исходя из полученных результатов нельзя сказать,  что предустановленное железо плохое. Скорее наоборот, оно хорошо адаптировано под задачи съёмки, прослушивания видео и аудио и других развлечений. Здесь даже можно поиграть, но если речь идет о топовых проектах то лучше остановиться на средних настройках.

Экран

Экран

Экран, является самой вкусной частью данного обзора и ключевым преимуществом смартфона Infinix ZERO 30. Во-первых, мне очень понравился широкий диапазон частоты обновления. Он варьируется от 60 до 120 Гц, то есть, почти при любом раскладе у вас будет плавный видеоряд.  Говоря о разрешении, нужно отметить, что тут полноценный 2К дисплей с диагональю 6.78 дюйма. Из этого мы получаем отличную плотность пикселей в 388 ppi. Установлено стекло Gorilla Glass 5 для защиты от царапин, и оно поможет защитить экран, если вы носите смартфон без чехла-книжки.

Матрица характеризуется поддержкой натуральных цветов и палитрой 100% sRGB. Очень хорошо показывает себя смартфон в плане яркости. Пиковый показатель составляет 950 нит, что делает возможным использование смартфона при любых условиях освещенности.

В настройках дисплея можно осуществить тонкую регулировку необходимых вам параметров. Есть режим «защиты зрения» с теплыми цветами, тёмная тема, если вы предпочитаете лазить в телефоне ночью и не будить светом окружающих.  Режим «В кармане», снижает чувствительность сенсора во избежание случайных касаний. В зависимости от выбранного режима температур цвета, они могут почти соответствовать DCI-P3 (в оригинальном пресете) или превышать его в зеленых и синих оттенках (в ярком режиме).

Автономность и зарядка

Автономность и зарядка

Выше я упоминал, что комплектация смартфона Infinix ZERO 30 включает типовой зарядный блок мощностью 45 Ватт. Учитывая объем батареи в 5000 мАч, устройство заряжается полностью за час, что неплохо. Дополнительно можно использовать реверсивную зарядку и зарядить какое-нибудь другое устройство от Infinix ZERO 30. 

Включив Wi-Fi, Bluetooth, выкрутив яркость на максимум и запустив видео в Full HD качестве, полного заряда мне хватило на 14 часов. Результат приемлемый, ведь энергоэффективным является не только процессор, но и AMOLED экран. Кстати, вы можете самостоятельно настроить режим энергосбережения, благо здесь множество тонких настроек. Особенно меня заинтриговал пункт “Адаптивный аккумулятор”, который должен анализировать энергопотребление приложений и повышать производительность батареи.

Модули связи

Всё в порядке здесь и с модулями связи. Очень мощный LTE-модуль хорошо ловил связь, где бы я не был. К тому же, тут поддерживаются все необходимые частоты. 5G-модема нет, да и не нужен он. Карты eSIM лоток не поддерживает, только nano-SIM. 

Хочу отметить Bluetooth 5.2. Конечно, есть более свежий 5.3, но и имеющегося модуля вполне хватает, чтобы слушать музыку в беспроводных наушниках и не думать о сбоях или разрывах связи. Наконец, тут присутствует отличная спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC. Что касается Wi-Fi то здесь двухдиапазонная поддержка: 802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц.

На практике, у меня интернет 300 мбит (хороший роутер), и в соседней комнате делая замер я получаю порядка 200-220 мбит/сек, хороший показатель, значит на антеннах производитель не экономил!

Тестирование камер Infinix ZERO 30

Наконец-то я дошёл до камер. Список камер которые здесь присутствуют:

  1. Основная на 108Mp (Samsung HM6: 1/1.67'', 0.64µm)
  2. Две дополнительные: для макросъемки и датчик глубины;
  3. Фронтальная на 50Mp (Samsung JN1: 1/2.76'', 0.64µm)

Набор камер стандартный для среднего класса, выделяется лишь фронтальный сенсор на 50 мегапикселей, обычно ставят 12-24. Вы ведь не думаете что я пойду искать идеальный свет чтоб показать как прекрасно Infinix ZERO 30 показывает себя в тесте камер?

Сейчас все смартфоны выше 10-15 тысяч снимают отлично днем, поэтому вперед серей и мрачный Петербург - твой выход!

Пример фотографий в автоматическом AI-режиме:

Главное сейчас - это постобработка фотографий (результат работы искусственного интеллекта). Условия я не выбирал, сделал пару фотографий дома, в кафе, условия съемки зачастую выбирал крайне тяжелые. Видно, что инженеры хорошо поработали над оптимизацией сенсоров. 

Режим съемки Super Night

Это мой любимый режим в смартфонах Tecno и Infinix, я использую его не только для съемки ночью, но и в любых сложных условиях. 

Финальные результаты говорят сами за себя, единственное что нужно не шевелить руками около секунды, пока выполняет съемка.

Зум (1x, 2x, 5x)

В смартфоне Infinix ZERO 30 есть двухкратный гибридный зум, а вот цифровой может увеличивать до 10x (но это бесполезно), ничего разобрать при таком увеличении невозможно, поэтому в примерах я ограничился пятикратным:

Гибридный зум отрабатывает крайне хорошо, никакого мыла, все детали на месте, минимум посторонних шумов. Но все это касается только съемок в дневное время суток, с наступлением сумерок картинка плывет даже на двухкратном увеличении. 

Селфи-камера

Фронтальная камера здесь на 50 мегапикселей как мы говорили выше, но со светосилой ƒ/2,5 - это значит что будут отличные фотографии при хорошем освещении, но в сложных условиях снимает средне. Но будем реалистами - если сравнивать с аналогичными смартфонами до 30 тысяч рублей, фронтальную камеру в Infinix ZERO 30 можно назвать одной из самых лучших.

Видеосъемка

Основная камера Infinix ZERO 30 получила усиленную цифровую стабилизацию. Снимать смартфон умеет в 2К - но только при 30 кадрах в секунду, лично я предпочитаю 60 кадров/сек., поэтому для примера остановился на разрешении Full HD с включенным режимом максимальной стабилизации. Результаты смотрите сами:

Лицевая камера как и заявлено производителем снимает в 2К качестве но в 30 кадрах в секунду. Ещё один шикарным плюсом стало наличие поддержки фазового автофокуса абсолютно у всех камер.

Итоги обзора смартфона Infinix ZERO 30 4G

Итоги обзора смартфона Infinix ZERO 30 4G

Подходя к финальной части обзора, хочу сказать, что смартфон Infinix ZERO 30 получился очень крепким представителем своего сегмента. Он является важной вехой в процессе, когда размывается грань между топовыми моделями и представителями среднего сегмента. Самое интересно, что здесь нельзя выявить какие-то очевидные и слабые стороны. Как я уже говорил выше, единственным камнем в огород смартфона может быть отсутствие типовых мужских расцветок в виде черного, синего или серого. 

Видно, что инженеры Infinix постарались создать не просто хорошее устройство по соотношению цены и качества, но и сделать его максимально универсальным. Он хорошо снимает, пускай и не с самой высокой частотой кадров. У него современный процессор, пусть и не совсем предназначенный для игр. Да и чуть не забыл - матрица может удовлетворить даже особо требовательных к плавности экрана потребителей. Что уж тут и говорить про обычных пользователей. Все его минусы незначительны, данная модель закрывает потребности 99% своих покупателей, которые они ждут от современного смартфона.

Личное мнение

27 000 руб.
Личное мнение

Впервые взяв телефон в руки, я понял, что передо мной не совсем простой бюджетник. Меня очень сильно удивили технические характеристики и та эстетика, в которой выполнен гаджет. Сейчас его стоимость составляет около 25-27 тысяч рублей и я думаю, что за подобную стоимость это самый настоящий подарок. Многим не нравится "экран-водопад" - лично я впервые столкнулся с ним, негодования я так и не понял, никаких фантомных нажатий, мискликов и проблем с использованием я не заметил. 

Момент который меня действительно поразил - это легкость, как бы странно это не звучало, но я привык что большие смартфоны стали крайне тяжелыми, поэтому легкий вес мне очень понравился. Что касается его производительности, то я не фанат мобильного гейминга - а для всего остального процессора G99 хватает с головой, интерфейс плавный, никаких фризов я не заметил. Камера хорошая, идеальной ее назвать невозможно силу стоимости смартфона, но за свои деньги как я люблю говорить - отличный баланс цены и качества, как и весь телефон в целом.

Подводя итоги обзора Infinix ZERO 30 4G и рассказав о своем личном мнении, я бы хотел ответить на главный вопрос: Стоит ли смартфон своих денег? - Однозначно да, с чистой совестью могу рекомендовать его к покупке!

+Плюсы
  • Яркий и плавный 3D AMOLED экран с частотой 120 Гц;
  • Хорошая калибровка цветов и легкий вес;
  • Отличный стереозвук, которого часто не хватает конкурентам;
  • Защита от брызг IP54 и крайне легкий вес (182 гр.);
  • Наличие быстрой зарядки на 45 Вт;
  • Стильный дизайн, удобная ОС.
Минусы
  • Нет широкоугольной камеры (хотя я ей никогда и не пользуюсь);
  • Отсутствует беспроводная зарядка (как по мне, ей вообще никто не пользуется);
  • 2 сим-карты в слот поставить возможно, а вот карту памяти нельзя.
Показать еще
Главная » Обзоры » Обзор смартфона Infinix ZERO 30 4G
Похожие статьи
Обзор парового пылесоса Kitfort KT-535 Обзор парового пылесоса Kitfort KT-535
Kitfort KT-535 – новый вертикальный пылесос от российского производителя,
Обзор беспроводного пылесоса REDMOND RV-UR375 Обзор беспроводного пылесоса REDMOND RV-UR375
Обзоры на беспроводные пылесосы уже никого в наше время не удивляют, (каких их
Обзор недорогого смартфона Tecno POP 2S Обзор недорогого смартфона Tecno POP 2S
Tecno POP 2S – это бюджетный смартфон, привлекающий стильным дизайном расцветки
Обзор беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW Обзор беспроводной мыши Oklick GMNG 980GMW
На обзор в очередной раз мне попал интересный девайс от Oklick, а именно
Обзор беспроводного моющего пылесоса Redkey W12 Обзор беспроводного моющего пылесоса Redkey W12
Redkey W12 — это беспроводной моющий пылесос от суббренда Xiaomi. Мне давно
Обзор портативного проектора Digma DiMagic Cube Обзор портативного проектора Digma DiMagic Cube
Digma DiMagic Cube — это портативный мини-проектор, который способен создать
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив