Обзор электронной книги PocketBook 618 Basic Lux 4, или Стоит ли вообще связываться с бюджетными ридерами

Обзоры Роман Николаев
Обновлено: 24.06.2024 0 51

У флагманских электронных книг, как правило, все в порядке и с характеристиками, и с дизайном, и с качеством. Другое дело – бюджетные устройства: там возможны нюансы. Чтобы понять, что творится в нижнем сегменте рынка читалок, мы решили протестировать PocketBook 618 Basic Lux 4. Стоит этот девайс 14 тысяч рублей. На сегодняшний он день является самым доступным в линейке PocketBook, лидер российского рынка ридеров.

Обзор электронной книги PocketBook 618 Basic Lux 4, или Стоит ли вообще связываться с бюджетными ридерами

Будем разбираться – что разработчики «выпилили» в погоне за экономией, а что оставили. И вообще посмотрим – можно ли связываться с бюджетными ридерами, или же лучше подкопить денег (взять кредит, продать самокат и т. д.) и купить дорогую модель.


Оглавление

Характеристики PocketBook 618 Basic Lux 4

Дисплей сенсорный, 6 дюймов, E Ink Carta, 1024 x 758 точек, 16 градаций серого
Процессор 2 ядра, 1 ГГц;
Оперативная память 512 Мб;
Встроенная память 8 Гб;
Батарея 1 300 мАч;
Беспроводная связь Wi-Fi (802.11 b/g/n);
Подключение MicroUSB;
Форматы книг ACSM, AZW, AZW3, CBR, CBZ, CHM, DJVU, DOC, DOCX, EPUB(DRM), EPUB, FB2, FB2.ZIP, HTM, HTML, MOBI, PDF (DRM), PDF, PRC, RTF, TXT;
Материал корпуса пластик;
Цвет черный;
Габариты 156 x 108 x 7 мм;
Вес 155 г.

О дизайне

О дизайне

Если оценивать PocketBook 618 Basic Lux 4 в отрыве от других ридеров, то ощущения скорее позитивные. Вполне симпатичное ладненькое устройство. Оно легкое (в районе 155 г), рамки вокруг экрана узкие, бархатистое покрытие корпуса приятное. К качеству сборки, опять же, нет никаких вопросов – щелочки между панелями равномерные, при сжатии корпус не хрустит. В общем, бюджетность особо и не чувствуется. 

Но если сравнить 618-й с тем же PocketBook 634 Verse Pro, все уже не так радужно: внешность героя данного обзора кажется чутка устаревшей. Что, впрочем, неудивительно: этот дизайн в «Покетах» используется еще со времен модели 616, выпущенной в лохматом 2018 году. С другой стороны, винить в этом PocketBook нельзя. Для рынка ридеров такой подход является абсолютной нормой. Те же Kindle взять – они едва ли не десятилетиями не меняются, да и в Onyx трудятся крайне консервативные дизайнеры. 

Поэтому по поводу чересчур… классического дизайна переживать не стоит. Да, существуют более интересные внешне ридеры PocketBook. Но они и заметно дороже. Например, упомянутый выше PocketBook 634 Verse Pro стоит 20 тысяч рублей (при этом он, к слову, еще и на 30 г тяжелее). 

Об эргономике

В плане эргономики и удобства управления PocketBook 618 Basic Lux 4 можно назвать эталонным ридером – может, в линейке PocketBook, а может и на рынке в целом. Дело в том, что в этой модели достаточно крупные кнопки перелистывания страниц – они заметно больше, чем у того же PocketBook 634 Verse Pro, а также всех остальных моделей бренда. Чем крупнее кнопки – тем они, как нетрудно догадаться, удобнее.

Здесь же стоит добавить, что в современных сенсорных читалках физических клавиш, как правило, нет вообще. На этом фоне ребята-разработчики из PocketBook выглядят большими молодцами. 

И да, экран у PocketBook 618 Basic Lux 4 сенсорный. Так что перелистывать страницы можно и с него. Тут уж кому как больше нравится. С экрана же предлагается и управлять устройством, хотя некоторые ключевые функции в настройках можно «повесить» и на длинное нажатие физических кнопок.

Ну и еще раз добавим, что ридер очень тоненький и легонький, он не способен утомить руку. 155 г – это действительно немного, существуют и 200-граммовый ридеры формата «6 дюймов».

Итого: и с эргономикой у PocketBook 618 Basic Lux 4 все более чем достойно. В этом плане он не просто не уступает более дорогим моделям, но даже выигрывает у них. 

Об экране

Хотелось написать, что экран у PocketBook 618 Basic Lux 4 типичный для бюджетных устройств, но нет. Дело в том, что недавно у Onyx вышла модель ценой в те же 14 тысяч рублей, и она оснащена экраном E Ink Carta с разрешением 800 х 600 точек. Мы думали, что такие дисплеи безбожно устарели еще года три назад, и в ридерах больше никогда не появятся. Но, как видите, прогнозы не подтвердились. Так вот: у PocketBook 618 Basic Lux 4 куда более качественный экран.

Он тоже 6-дюймовый, и тоже выполнен по технологии E Ink Carta, но разрешение составляет 1024 х 758 точек. Как следствие, шрифты получаются не рыхлыми, а вполне себе четкими. Читать с устройства приятно, изображение на экране мало отличается от бумаги. Разумеется, у более дорогих 6-дюймовых моделей дисплеи еще лучше, но и этот очень хорош. 

Что до подсветки, то она в PocketBook 618 Basic Lux 4 обычная белая – регулировка цветовой температуры не предусмотрена. И, кажется, это самое заметное отличие данной модели от более дорогих (если не считать факультативных опций, не связанных с чтением, – вроде защиты от воды и поддержки аудио).

И потом, давайте положим руку на сердце и признаемся: без этой самой регулировки цветовой температуры запросто можно прожить. Да, кто-то сию функцию наверняка обожает, но не большинство пользователей ридеров. Белой подсветки вполне достаточно, тем более что она равномерная и не раздражает глаза.

О софте

О софте

Самое интересное, что никаких значительных отличий в софте между PocketBook 618 Basic Lux 4 и условным PocketBook 743G InkPad 4 (флагманский ридер за 30 тысяч с копейками) и нет. Количество поддерживаемых форматов книг одинаково и превышает 20 штук, браузеры одинаковые, есть сервис PocketBook Cloud для букшеринга (синхронизации книг между разными устройствами), предусмотрены словари для перевода выделенных в тексте слов, имеется масса настроек для текста, присутствует темная тема и так далее.

В общем, в бюджетной модели наблюдается полный софтовый фарш – что несколько удивляет. Просто мы привыкли к тому, что условный флагманский смартфон Samsung Galaxy S24 куда интереснее в плане программных фишек, чем какой-нибудь бюджетный Samsung Galaxy A15. С «Покетами» все не так: недорогие модели предлагают тот же широченный набор опций, связанных с комфортом чтения, что и флагманские.

И да, вот еще что. Нередко производители «забивают» на свои бюджетные модели гаджетов и не выпускают для них обновления прошивки. Но PocketBook – не тот случай: для 618-го апдейты выходят

Обо всем прочем

Обо всем прочем

Тут мы собрали еще несколько фактиков, которые стоит узнать перед покупкой PocketBook 618 Basic Lux 4.

Факт №1. В модели есть поддержка MicroSD, и это, наверное, хорошо, так как «тяжелых» PDF'ок никто не отменял. Встроенной памяти 8 Гб, из которых доступно 7,5, так что флешка может пригодиться. Кстати, в топовых моделях PocketBook слоты для карточек, как правило, отсутствуют. 

Факт №2. Процессор тут двухъядерный гигагерцевый, а оперативной памяти 512 Мб. Вроде бы и мало, но не стоит забывать, что большинство «Покетов» (включая и 618-й) работают под управлением Linux. И это вам не Android: для Linux достаточно куда более слабого железа. Так что PocketBook 618 Basic Lux 4 по скорости работы вполне сравним с каким-нибудь Redmi среднего класса. Вполне нормальный уровень.

Факт №3. С батарейкой все типично для ридеров с E Ink: на месяц работы рассчитывать можно. Но, конечно, если регулярно задействовать Wi-Fi и выкрутить подсветку на самый-самый максимум, то будет поменьше. Впрочем, вряд ли кто-то будет так делать – и 50% яркости вполне достаточно.

Факт №4. Мы можем простить PocketBook 618 Basic Lux 4 не самый свежий дизайн и отсутствие регулировки цветовой температуры подсветки – все это мелочи. Но вот порт MicroUSB в 2024 году смотрится как-то совсем грустно. Неужели было трудно воткнуть сюда USB Type-C? 

Итоги обзора PocketBook 618 Basic Lux 4

Итоги обзора  PocketBook 618 Basic Lux 4

Кому-то может показаться, что мы этим текстом агитируем покупать бюджетные читалки в целом и PocketBook 618 Basic Lux 4 в частности – мол, он стоит недорого и мало отличается от флагманов. Нет, все не совсем так, мы не агитируем. Безусловно, устройство получилось нестыдным, это факт. И оно не дешевое, а недорогое – между этими двумя словами, если что, большая разница. PocketBook 618 Basic Lux 4 штука качественная, приятная, и ее можно рекомендовать с чистой совестью.

Но, конечно, добавив несколько тысяч рублей, реально получить куда более интересное устройство в плане дизайна и дополнительных функций. И не только: например, можно будет рассчитывать на более крупный экран и усиленный корпус с титановым шасси (как у того же PocketBook 743C InkPad 4). Стоит ли доплачивать – решайте сами. Но если денег не очень много, можно смело брать героя этого материала. Он отлично подходит для чтения книг – и, повторимся, ни разу не кажется ущербным.

Средняя цена:
14 000 руб.
Как вам модель?
1
0
Главная » Обзоры » Обзор электронной книги PocketBook 618 Basic Lux 4, или Стоит ли вообще связываться с бюджетными ридерами
Похожие статьи
Обзор ультрабюджетного 7-дюймового Spark 5 Air Обзор ультрабюджетного 7-дюймового Spark 5 Air
Перед тем, как мы начнем обзор Spark 5 AIR, хочется сразу внести ясность, что
Обзор парового пылесоса Kitfort KT-535 Обзор парового пылесоса Kitfort KT-535
Kitfort KT-535 – новый вертикальный пылесос от российского производителя,
Обзор подставки DeepCool M-DESK F3 Обзор подставки DeepCool M-DESK F3
В какой-то момент времени устал от ноутбука и большую часть свободного времени
Обзор электросамоката Digma Allroad Max Обзор электросамоката Digma Allroad Max
Allroad Max — это новый электрический самокат от компании Digma который
Обзор беспроводного пылесоса Jimmy H9 Pro Обзор беспроводного пылесоса Jimmy H9 Pro
В последнее время в сети мы обратили на огромное количество обзоров модели
Обзор робота-пылесоса Lydsto W2 Edge со станцией самоочистки Обзор робота-пылесоса Lydsto W2 Edge со станцией
Lydsto W2 Edge - это современный робот-пылесос для уборки больших помещений,
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив