Как выбрать газовую плиту?
Как правильно выбрать газовую плиту – вопрос, терзающий многих хозяек, которые уже успели ощутить влияние маркетологов, и оказались в замешательстве из-за актуального ассортимента товаров. Мы постараемся помочь разобраться в этом вопросе с учетом ценовой политики производителей, важных параметров и отзывов специалистов.

Такая техники состоит из рабочей поверхности, панели управления, корпуса, духового шкафа и сушильной камеры. Ознакомимся со всеми основными элементами конструкции, чтобы Вы смогли приобрести максимально качественное оборудование. Рекомендуем также изучить наш рейтинг газовых плит, и отзывами от покупателей о понравившейся модели.
Рабочая поверхность

Пожалуй, начнем с выбора решетки для газовой плиты. Они бывают двух видов: стальные и чугунные. Специалисты советуют покупать второй вариант, потому что они дольше сохраняют эстетичный вид. На стальных решетках со временем появляется белый налет из-за сгорания эмали, и выглядят они не слишком презентабельно.
Сравнивая газовую и электрическую плиту, мы уже говорили о том, что в выборе данной техники большое значение имеет тип варочной поверхности. Ее изготавливают в обоих случаях из следующих материалов:
- Эмаль – теплостойкая, обладает сопротивляемостью к нагреву, привлекает демократичной стоимостью. Но такой тип поверхности предполагает определенные трудности, связанные с удалением нагара пищи. При этом легко оставить скол от удара посудиной;
- Нержавейка – недорогой вариант, который можно любой бытовой химией. Модели с таким покрытием надежнее, и бывают оснащены матовым или полированным слоем. Первый вариант дороже, и лучше;
- Керамическое покрытие – жаропрочное стекло, покрываемое верхний слой металлического основания, обладает лучшей износостойкостью к механическим и термическим нагрузкам. При этом плиты с такой поверхностью просто мыть.
Разновидности конфорок

Еще одним элементом рабочей поверхности являются конфорки, которых может быть установлено от 2 до 6 единиц в зависимости от сферы применения. Если не знаете, как выбрать хорошую газовую плиту для дома – ориентируйтесь на дорогие модели известных брендов, конфорки которых выдают огонь из 2-3 кругов мощностью от 1600 до 1800 Вт. Они рассчитаны на нагрев сковородок “Вок” с закругленным дном. Также существуют комбинированные конструкции в виде двойной, тройкой конфорки, каждое кольцо которых регулируется отдельно. Это достаточно удобно для сверхбыстрого нагрева пищи. Также иногда встречаются конфорки в виде треугольники или овала, которые выполняют роль еще и опоры для посуды. В таких моделях газовых плит решетки отсутствуют.
С какой духовкой выбрать газовую плиту?

Еще один распространенный вопрос – какая газовая плита лучше: с газовой или электрической духовкой? Тут важно учитывать несколько факторов. Начнем с того, что духовки существуют трех типов:
- Газовые – распространенный вариант, который предусматривает неравномерный нагрев. В такой духовке невозможно выдержать температуру, к примеру, в 180 градусов. Она постоянно будет прыгать. Модели, работающие на этом виде топлива оснащаются небольшим количеством программ и функций. Тем не менее, они экономичнее, и изначально стоят дешевле;
- Электрические – лучший вариант, по мнению специалистов, что обусловлено равномерным нагревом поверхности, наличием таймера, качеством выпекания. Однако, такие духовки дороже, и Вам придется больше платить за электрическую энергию
- Комбинированные – низ газовый, а верх электрический. Таким образом, такие модели предусматривают равномерный нагрев и распределение температуры. Проблема в завышенной стоимости.
Что касается дополнительных возможностей, выбирайте технику исходя из финансовых возможностей. К примеру, некоторые пользователи готовы переплатить 3-5 тысяч рублей за наличие гриля. Как показывает практика, данной опцией пользуются единицы, но подобных дополнений огромное количество, и решать вам. Учтите, что чем больше объем духовки, тем дольше будет готовиться пища, и придется больше платить за коммунальные услуги.
Важные характеристики духовки
Независимо от типа духового шкафа, важно обратить внимание на ряд нюансов: качество дверцы, внутренних материалов, дополнительные функции. При выборе газовой плиты с духовкой, учтите, что ее объем влияет на время приготовления пищи. Кроме того, чем больше камера, тем больше придется платить за коммунальные услуги. Дверцы могут быть выдвижными с противнями или открывающимися. Судя по отзывам, первый вариант удобнее. При этом, чем толщины окошка больше, тем дверца нагревается меньше. Также следует обратить внимание на качество материалов внутренней камеры. Наличие термоизоляционной пластины говорит о том, что кухонный гарнитур, расположенный рядом от плиты не будет нагреваться и обугливаться, даже если вы установили оборудование вплотную к мебели. Относительно полезных опций духовки, к ним относятся: “Плюс” - система блокировки дверцы и “Вертел” - для равномерного обжаривания.
Советы от экспертов по выбору газовой плиты

Многие пользователи для эффективного нагрева используют всевозможные «дедовские способы» поддержания равномерной температуры. Во избежание преждевременного износа, не стоит экспериментировать, подкладывая кирпичи и т.д. Лучше при выборе газовой плиты с духовкой приобрести модель с верхней горелкой. Это позволит Вам достичь максимальной эффективности независимо от типа используемого источника. Учтите, что плиты с электрической духовкой должны подключаться в отдельную розетку, если Вы живете в старом многоквартирном доме.
Дополнительные функции для плиты
Каждый производитель пытается привлечь покупателей интересными функциями и дополнениями. При выборе газовой плиты, Вы, наверняка, столкнетесь с такими опциями, как «приготовление пиццы» и прочие. Вы должны знать, что в 99,9% случаев они являются бесполезными, то есть, духовка работает стандартно. Поэтому мы рассмотрим только самые важные и действительно полезные возможности.
Из соображений безопасности многие эксперты рекомендуют покупать газовые плиты с функцией газ-контроль, которая может распространяться не только на конфорки, но и духовку. Данная опция отвечает за отключение подачи газа, если перестает гореть пламя. К примеру, если подул ветер или дома есть дети, которые любят крутить ручки.
- Электроподжиг – установлен практически во все современные модели. Отвечает за создание искры для розжига пламени.
- Конвекция – отвечает за равномерный нагрев пищи в духовом шкафе за счет равномерного распределения жара воздухом.
- Таймер – полезная функция, особенно для духовки. Позволяет отключать пламя после приготовления блюд.
Надеемся, этого руководства хватит, чтобы Вы смогли определиться с оптимальным для себя вариантом.




