Некоторые модели позволяют не переплачивать за ненужные детали. К примеру, если вы сидите на диете, смело отказывайтесь от насадки для приготовления теста и крема. Это поможет сэкономить до 20% финансов. Поэтому главное, прежде всего, вы должны решить – для чего вам аппарат. Возможно, наш рейтинг кухонный комбайнов, поможет разобраться с незадачей. Сейчас же разберемся с основными характеристиками, параметрами и советами от экспертов по выбору.
Виды кухонных комбайнов

В большинстве случаев данную технику классифицируют по типу устройства. Специалисты выделяют следующие виды кухонных комбайнов:
- С мясорубкой – отличный помощник в приготовлении мясных продуктов. Чаще всего такой аппарат покупают вместе с блендером, что позволяет сэкономить на приобретении двух устройств. Если решили выбрать кухонный комбайн с мясорубкой, учтите, что она может быть шнековой или ударной. Второй вариант эффективнее, и позволяет удалять из мяса лишнюю жидкость. Блендер, в свою очередь, может быть погружной или стационарный. Первый полностью опускают в чашу, что позволят добиться максимального эффекта при взаимодействии со всеми продуктами. Стационарный тип взбивает продукты только на поверхности;
- С соковыжималкой – такой прибор помимо измельчения, нарезки и шинковки продуктов позволяет делать фреши. При этом комплектация может быть двух видов: пресс для цитрусовых фруктов или центробежная соковыжималка. Второй тип лучше, так как сок отжимается за счет быстрого вращения цилиндра, а все отходы остаются на решетке;
- Без блендера – от стандартных измельчителей отличаются большим количеством функций и насадок. При этом конструкция включает специальную горловину, через которую можно добавлять ингредиенты без открытия крышки. Такой аппарат подходит для большого количества продуктов питания, но не позволяет готовить коктейли;
- Универсальный – мощный и самый дорогой прибор, способный выполнять функции блендера, соковыжималки, овощерезки, терки и мясорубки. Комплектация включает много насадок и ножей: для нарезки кубиками, ломтиками, фри, т.д.
Оптимальная мощность
Одним из самых важных параметров при выборе кухонного комбайна является мощность. Многие продавцы-консультанты и дилеры утверждают, что чем выше характеристика, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это так, но лишь наполовину. Дело в том, что производительность работы зависит также и от объема чаши. Оптимальное соотношение мощности и емкости следующее:
- 300 Вт для 1.5 литровой чаши;
- 400 Вт – 2 литра;
- 600-1100 Вт – более 3 литров.
Стоит сказать, что подбирать мощность необходимо также с учетом типа прибора. К примеру, компактной модели для измельчения и нарезки овощей хватит 300 Вт, но для универсальной с мясорубкой данный параметр должен быть, минимум, в 2 раза больше.
Емкость и материалы чаши

Если опыта эксплуатации такой техники нет, и вы не знаете, как выбрать кухонный комбайн для дома, уделите должное внимание качеству чаши. На каждую из них наносится специальная градуировка, показывающая объем. Для небольшой семьи хватает рабочей емкости в 1.5 литров. Если вы решили приобрести мощный прибор для работы с большим количеством ингредиентов, учтите, что чаша должна быть заполнена продуктами. В ином случае не удастся качественно измельчить пищу, если будет много свободного пространства между ножами и насадками. Вместе с тем, чаща может быть изготовлена из следующих материалов:
- пластик – бюджетные модели, в которых нежелательно измельчать и перемешивать горячие продукты;
- стекло – более дорогой вариант, но чаша легко моется, и вы видите, как проходит процесс;
- нержавеющая сталь – самый надежный и долговечный тип чаши.
Советы по выбору кухонного комбайна

Нередко на кухне просто нет свободного пространства для такой техники. К счастью, существуют не только отдельностоящие агрегаты, но и встраиваемые модели. Чтобы правильно выбрать кухонный комбайн такого типа обратите внимание на комплектацию. Если вы намерены делать сок, Вам приходится центрифуга, которая выдает до 85% сока. Для встраиваемых устройств также полезным компонентом, по мнению специалистов, является диск-эмульгатор, позволяющий взбивать сливки, делать соусы, домашний майонез. При этом содержимое не разбрызгивается в емкости. Если решили приобрести модель с крупной чашей, убедитесь в наличии мини-мельничек, которые способны измельчать даже маленькие порции ингредиентов. Что касается остальных принадлежностей, здесь все зависит от финансовых возможностей и потребностей.
Необходимые насадки

Чтобы выбрать хороший кухонный комбайн необходимо заранее определиться с тем, что будете готовить. Для этого, Вы должны знать о самых полезных насадках, которые способны существенно увеличить сферу применения техники:
- стандартный нож – должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Если есть напыление, значит он обладает повышенной прочностью. Данная насадка подходит для рубки мяса, приготовления паштетного фарша;
- дисковый нож – используется для нарезания ломтиками, приготовления салата и шинковки капусты;
- диск-терка – подходит для натирания и шинковки ингредиентов, позволяет нарезать кусочки до 1 кг за 1 мин;
- нож-лезвие – позволяет нарезать ломтиками;
- диск для картофеля фри – для приготовления овощной стружки, соуса для жульена и т.д.
Собственно, с основными параметрами разобрались. Надеемся, этих простых советов будет достаточно начинающим пользователям для выбора кухонного комбайна. Удачи!