Пароварка существенно упростила жизнь многим людям, пытающихся правильно питаться и соблюдающих диету. Пища в таких устройствах готовится на базе паровой бани. Внутри находится специальная емкость, в которой вода закипает, а пар подается в чащу. За счет него готовится полезная пища. При этом чем мощнее прибор, тем процесс приготовления осуществляется быстрее. Кроме того, на производительность устройства влияет ряд других параметров, включая устройство конструкции, функционал и емкость. Мы постараемся рассказать о преимуществах и недостатках разных видов техники, чтобы Вы смогли понять, как выбрать пароварку под свои нужды.

Пожалуй, начнем с одного из самых распространенных вопросов – можно ли разогревать еду в пароварке? Ответ: да. Более того, с помощью хороших пароварок можно готовить сразу несколько блюд, в зависимости от количества корзин. При этом вовсе не обязательно подбирать ингредиенты по времени их приготовления – просто вниз кладите те, что готовятся дольше.
Оптимальная мощность пароварки

Как показывает практика, большинство пользователей ориентируются только на мощность, полагая, что лишь от этой характеристики зависит производительность пароварки. Хороший продавец-консультант с Вами не согласится, а добавит, что гораздо важнее объем корзины, конструкция прибора и качество продуктов. При выборе пароварки для дома достаточно мощности от 650 до 2000 Вт. Но, учтите, что модель с 2-3 корзинами позволяет готовить сразу несколько блюд, в то время как мощная пароварка с одним контейнером – всего 1.
Тип управления
Многие хозяйки удивляются тому, что дилеры столько времени посвящают обсуждению управления техникой. Казалось бы, что сложного в пароварке? На самом деле ничего, но для опытных пользователей. Студентам и начинающим кулинарам стоит знать о том, что сегодня на рынке есть 2 типа устройств:
- Электронные пароварки – привлекают хорошим функционалом, вплоть до отсрочки начала приготовления. В большинстве случаев, оснащаются небольшим экраном, на котором отображены все сведения, касаемые процесса приготовления блюд;
- Механические – Вам придется самостоятельно выставлять все режимы, включая температуру и время приготовления пищи. Если планируете выбрать недорогую пароварку, лучше остановиться на этом варианте.
Тип поддона

Здесь не все так просто, потому что производители пытаются привлечь покупателей всевозможными дополнениями, большинство из которых лишь доставляют мучения. Прежде всего, это касается бортиков. Должна достигаться глубина от 2 до 2.5 сантиметров. Если Вас заинтересовала модель с мелкими бортиками, учтите, что Вам придется по нескольку раз за время готовки выливать конденсат, и это занимает много времени. Если решите пренебречь наличием влаги в поддоне, она может попасть на нагревательный элемент, что негативно отразится на сроке службы техники. Желательно, чтобы поддон имел ручки. Особенно, если модель имеет несколько секций. Что касается чаши, чаще всего, ее изготавливают из полимерных соединений с целью уменьшения веса устройства. Поэтому выбирать пароварку необходимо с маркировкой ПЭТ или ПЭТФ (обозначения пищевого пластика). Еще лучше со стеклянными контейнерами.