Электрошашлычница – прибор, позволяющий готовить шашлык в домашних условиях на базе ТЭНа. Жар от нагревательного элемента проникает внутрь пищи, в результате чего мясо получается сочным и вкусным. При этом благодаря вращающимся шампурам, нет необходимости беспокоиться, что продукты подгорят. К достоинствам бытовой техники также следует отнести простоту эксплуатацию, простой чистку, высокую скорость приготовления шашлыка независимо от погодных условий. Мы постараемся рассказать, как выбрать электрошашлычницу, чтобы Вы не пожалели о покупке!

Прибор можно эксплуатировать не лишь для приготовления шашлыка, но и прочих продуктов, включая овощи, грибы, рыбы, прочие. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом электрошашлычниц, чтобы определиться с устройством под свои нужды. Но вначале советуем разобраться с видами и важными параметрами техники.
Виды электрошашлычниц

Сразу стоит отметить, что такие приборы классифицируют по способу размещения нагревательных элементов. Выделяют следующие виды электрических шашлычниц:
- Вертикальная – обладает цилиндрической формой, поэтому более компактная и удобная в применении, чем горизонтальные аналоги. Так как шампура находятся в вертикальном положении, жир стекает на поддон, расположенный снизу. ТЭН, в свою очередь, размещен посредине, что способствует равномерной прожарке мяса. К преимуществам следует отнести удобное расположение панели управление и отсутствие необходимости переворачивать ингредиенты. Выбирая электрошашлычницу вертикального типа,5 можете рассчитывать на приготовление 4-12 шампуров для 2-6 людей;
- Горизонтальная – внешним видом напоминаем мангал. Жарка продуктов происходит при помощи ТЭНа, расположенного внизу. Панель, соответственно, находится в сбоку. Из-за такого устройства, прибор выглядит довольно массивно. При этом лишь ряд моделей оснащается автоматическим переворачиванием шампуров. Преимущество заключается в возможности разместить до 24 шампуров за раз.
Мощность и производительность

Как вы уже поняли, производительность прибора зависит от габаритов и мощности. При этом второй параметр в плане скорости готовки имеет приоритетное значение. Если Вы намерены готовить от 10 шампуров, Вам лучше выбрать электрошашлычницу для дома с мощностью в 1500-2000 Вт. Приборы от 700 до 1000 Вт подходят для небольшой семьи. Менее мощные устройства не рекомендуется покупать, так как они будут выполнять поставленную задачу слишком долго. Если выбор пал на недорогую модель, убедитесь в наличии съемных элементов, чтобы было проще мыть. Независимо от мощности температура нагревательного элемента должна составлять 550 градусов. Желательно, чтобы нагревательный элемент был изготовлен из алюминия. Также следует обращать внимание на число оборотов в минуту и закрытость ТЭНа.
Советы по выбору электрошашлычницы

Независимо от способа расположения шампуров, выбор электрической шашлычницы необходимо осуществлять с учетом 5 характеристик:
- ТЭН – желательно из алюминия с максимальной температурой нагрева до 550 градусов;
- мощность – оптимально от 1500 до 2000 Вт;
- автономное проворачивание шампуров – для равномерной прожарки нужно минимум 2 об/мин;
- панель управления – электронная функциональнее, удобнее, чем механическая, но такие модели стоят дороже;
- функции – отсрочка старта, таймер, автономное отключение.
Если хотите выбрать хорошую электрошашлычницу также уделите должное внимание качеству деталей конструкции.
На что обратить внимание при покупке?

Для начала Вы должны решить, где будет стоять прибор. От этого зависят размеры, и, соответственно, тип техники. Если на кухне нет пространства для установки горизонтального устройства, придется пожертвовать числом шампуров в пользу вертикальной модели.
В плане дизайне, нынешнее многообразие цветовой гаммы моделей позволяет подобрать аппарат под любой дизайн интерьера. Отдельного внимания заслуживают подарочные аппараты, оснащенные оригинальной росписью корпуса.
Чтобы правильно выбрать электрошашлычницу нужно уделить должное внимание качеству деталей. Желательно, чтобы пластика не встречалось даже в корпусе изделия, так как нагревательный элемент нагревается до очень высоких температур. При покупке дешевой пластмассовой модели, Вы рискуете столкнуться с неприятным запахом и расплавлением деталей со временем.
Что касается дополнительных функций, эксперты считают самыми необходимыми:
- таймер;
- автоматическое отключение;
- проворачивание шампуров;
- регулировку температуры.
Надеемся, данных рекомендаций хватит, чтобы вы смогли приобрести полезный и долговечный продукт для кухни. P.S. Напоследок, хочется поделиться объективным мнением относительно эффективности данного прибора. Действительно с помощью хорошей электрошашлычницы можно готовить вкусное маринованное мясо, но оно все-равно не сравниться с настоящим шашлыком. Вы должны понимать, что ТЭН не предусматривает насыщения продуктов тем ароматом, который достигается при жарке мяса на реальном огне!