Как выбрать морозильную камеру?
Заготовка овощей, фруктов, ягод и других продуктов на зиму при наличии хорошего урожая превращается в настоящее испытание для многих домашних умельцев. Особенно, если вместительность оставляет желать лучшего. Возникает необходимость разобраться в том, как выбрать хорошую морозильную камеру, чтобы она обладала достаточной вместительностью, подходящим климатическим классом, габаритами и хорошими параметрами.

Мы постараемся раскрыть важные характеристики, которые необходимо учесть при покупке данного вида техники. Обратите внимание на наш рейтинг морозильных камер, но предварительно ознакомьтесь с полезными советами от экспертов и отзывами покупателей, которые мы для вас собрали.
Виды морозильных камер

Учитывая размеры данной техники, понятно, что одним из важнейших вопросов, которые вы должны себе задать перед выбором морозильной камеры является – где будет стоять оборудование? По способу установки классифицируют:
- Вертикальные морозилки – отличный выбор для городских квартир, в которых мало свободного пространства. Бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Современные модели могут включать до 8 секций. Размеры варьируются в диапазоне широты и глубины от 60 на 60 до 90 на 180 сантиметров. Как правило, модели европейских стандартов имеют разницу в типоразмерах в районе 10 сантиметров;
- Морозилки лари – рассчитаны на эксплуатацию в больших квартирах, загородных домах. Данный вид морозильной камеры нередко можно встретить на территории магазинов. Оборудование можно выявить по наличию прозрачной крышки. Минимальный объем составляет 100 литров. Высота стандартная – 85 сантиметров.
Климатический класс
Одной из самых важных характеристик, которую необходимо учитывать при выборе морозильной камеры для дома является замораживающая способность, то есть, объем замораживаемых продуктов за сутки. Данный показатель может варьироваться в диапазоне от 20 до 200 килограммов. Есть и больше, но они явно не для бытовых нужд. Что касается указанной характеристики, необходимо учесть еще и климатический класс прибора. Дело в том, что в разных регионах эффективность замораживания может отличаться. В описании каждой модели
Вы можете обнаружить одно из следующих обозначений:
- SN – для субнормального климата (от 10 до 32 градусов);
- N – для нормального (от 16 до 32 градусов);
- ST – субтропический (от 18 до 38 градусов);
- Т – тропический (от 18 до 43 градусов).
Соответственно, для российского рынка оптимальными считается климатический класс которых соответствует N и SN. Но, не во всех регионах. Учитывая данную особенность, некоторые производители начали производить технику с поддержкой более широкого температурного диапазона, к примеру, SN-T или SN-ST.
Энергоэффективность
При покупке такого оборудования весьма важным параметром является количество потребляемой электроэнергии, так как морозилка будет работать на протяжении всего года. Как и в случае с холодильником, класс энергоэффективности маркируется латинскими буквами. Самыми экономичными считаются А+, А и В. Как правило, многие модели класса C или D предлагаются по смешной цене, и покупатели не обращают внимание на их энергоэффективность. В результате уже через год по счетам за электроэнергию становится понятно, в чем подвох. Поэтому лучше переплатить сразу. Особенно, если установлены дополнительные функции, например, режим быстрой разморозки. При выборе морозилки, учтите, что продвинутые модели могут комплектоваться аккумуляторами холода, которые позволяют сохранять холод при отключении электричества.
Выбор размеров и конструкции

Для удобства пользования внутреннее пространство предусматривает наличие полок с откидными крышками или ящиков. В зависимости от габаритов их может быть от 2 до 6. На полках замораживаются продукты, в ящиках хранятся. Самыми распространенными являются следующими типоразмеры морозилок:
- 3 отделения (2 ящика и 1 полка) – 85 сантиметров;
- 4 отделения (3 ящика и 1 полка) – 100 сантиметров;
- 6 отделений (4 ящика и 2 полки) – 150 сантиметров.
Также есть 7 и 8 отделений, но, выбирая морозильную камеру для дома не у каждого найдется столько свободного пространства.
Советы по выбору морозильной камеры

Среди всего многообразие техники для замораживания и хранения продуктов встречается 2 типа морозилок по способу управления: механические и электронные. Второй вариант стоит дороже, но привлекает многообразием дополнительных функций. Электронные модели оснащены регулятором, индикатором температуры. Дополнительно могут оснащаться ледогенератором. Такие устройства предусматривают подключение к водопроводу для автоматической генерации льда. Что касается дизайна, невзирая на широкий ассортимент моделей, самыми востребованными остаются окрашенные в белый цвет или под нержавеющую сталь.
Система No Frost
Нужна ли система No Frost – еще один достаточно распространенный вопрос, который задают многие пользователи, не знающие как правильно выбрать морозильную камеру. Безусловно, ее преимущества переоценить сложно. Система размораживания предотвращает образование инея внутри камеры, что благоприятно влияет на эффективность работы и срок службы техники. Вдобавок, пропадает необходимость периодически размораживать устройство. Но это только в теории. На практике, все же желательно ухаживать за техникой. Вместе с тем, модели, которые работают на базе No Frost обладают большими габаритами.
Надеемся, Вы сможете воспользоваться указанными рекомендациями, чтобы приобрести действительно качественную морозилку под свои нужды. Удачи!




