Лучшие односекционные водянки
Односекционные СЖО представлены моделями с компоновкой 120 и 140 мм. Приобретаются в компактные и тихие компьютеры с 4-х, 6-ядерными процессорами без разгона. Ориентировочная эффективность теплорассеивания таких моделей колеблется в диапазоне 140-200 Вт.
Cooler Master MasterLiquid ML120R RGB

Открывает Топ-15 систем жидкостного охлаждения для процессора Cooler Master MasterLiquid ML120R RGB. Она понравится любителям ярких сборок благодаря RGB-подсветке вентиляторов и водоблока. Отметим удлиненные до 370 мм штанги из фторэтиленпропилена, устойчивого к перегибам. Несмотря на указанную совместимость с сокетом LGA1700, в стандартной комплектации крепежа под него нет, вам придется купить его самостоятельно.
Эффективность рассеивания системы заявлено на уровне 160 Вт. Два вентилятора по 120-мм могут генерировать воздушной поток мощностью 66.7 CFM. Шум помпы полностью перекрывается шумом вентиляторов и потенциально, их можно заменить на более тихие. Приблизительный срок службы помпы – 70 000 часов.
- Подсветка;
- Удлиненные шланги;
- Тихая помпа;
- Хорошая комплектная термопаста.
- Не потянет мидл и топ процессоры.
Cooler Master MasterLiquid Maker 92

Еще одна хорошая СВО, с универсальной платой под Intel и комплектной термопастой. Радиатор укомплектован вентиляторами Cooler Master Master Fan Pro с рабочим диапазоном 550–2600 оборотов в минуту, уровнем шума 30 дБ и примерным TDP 140 Вт. Интересным кажется внешний вид системы. Привычный ватерблок отсутствует, внешне Maker 92 смахивает на гипертрофированную воздушную «башню». На самом деле жидкостный контур находится прямо под радиатором, саму же систему можно поставить вертикально или горизонтально. При вертикальной ориентации пользователь сможет демонтировать верхний кулер, немного снизив высоту конструкции. Удобство вертикальной компоновки существенно увеличивает околосокетное пространство, улучшая доступ к оперативной памяти и коннекторам кулеров.
Система водяного охлаждения относится к закрытому типу и не обслуживается. Не рекомендуем использовать ее в топовых системах при разгоне, она не предназначена для этого. Ее место – в компактных и тихих системных блоках. Стоит отдать должное подошве. Она полностью медная, обработана фрезой и почти идеально ровная. Строгий дизайн Maker 92 дополнен подсветкой логотипа белого цвета.
- Две 92-мм вертушки;
- Оригинальная конструкция;
- Простой демонтаж вентиляторов;
- Вертикальная/горизонтальная ориентация.
- Высота 167 мм при вертикальной установке;
- Шумная помпа и вентиляторы.
ALSEYE H120

Еще одна хорошая СВО, отличительной чертой которой стал увеличенный водоблок квадратной подошвой для контакта с крышкой процессора. Подходит для компактных компьютеров с не очень производительным железом и рассеивает 180 Вт тепла. Такой показатель обусловлен наличием 1 вентилятора с диапазоном работы 300-2000 оборотов в минуту. Большие вопросы вызывают гофрированные шланги, которые будут цепляться за все подряд, к тому же они показались нам короткими.
Поспешим обрадовать владельцев нового 1700 сокета от Intel. Комплектация ALSEYE H120 подразумевает наличие этих креплений, плюс есть термопаста Thermal Grease, но она не имеет ничего общего с продуктом от Cooler Master. Мы не советуем использовать комплектную термопасту, лучше самостоятельно купить Thermal Grizzly Kryonaut или Arctic Freezer.
- Наличие креплений LGA 1700;
- Высокооборотистый вентилятор;
- Гладкая подошва водоблока.
- Короткие шланги.
Deepcool LS320

Еще одна система охлаждения для процессора с небольшим односекционным радиатором. Технические спецификации LS320 не содержат информации об эффективности системы, по нашим прикидкам она находится в районе 170-190 Вт. Deepcool в очередной раз сэкономили на шлангах, укоротив их до 310 мм. Чтобы добиться максимального теплоотведения, понадобилось раскрутить помпу до 3100 оборотов в минуту, а вентиляторы до 2250 оборотов.
В отличие от многих аналогов, эта водянка адаптирована не только под LGA 1700, но и АМ5, новый сокет AMD. Из дополнительных плюсов отметим очень тихую помпу (19 дБ) и пару фиксаторов для шлангов, чтобы они не болтались после установки.
- Оригинальная система подсветки;
- Идеальна для кейсов формата mini-ITX;
- Хорошая комплектация;
- Гидродинамический подшипник вентилятора.
- Нет данных об эффективности.
Deepcool GAMMAXX L120T

Лучшей недорогой системой водяного охлаждения, которую мы порекомендуем, будет Deepcool GAMMAXX L120T. На выбор есть два типа подсветки: красная и синяя. Размеры вентилятора и радиатора 120-мм, что гарантирует отведение тепла до 250 Вт. Благодаря фирменным вентиляторам Deepcool с гидродинамическим подшипником, наблюдается средний уровень шума в 30 дБ при скорости 1800 об/мин. Лопасти вентиляторов обладают каналами, создающими усиленный поток воздуха.
Комплект поставки включает в себя множество множество болтов и несколько типов крепления для сокетов AMD и Intel. По отзывам покупателей, система легко устанавливается в корпус, особо не шумит и легко обслуживается. Пригодна только для охлаждения процессора, охлаждение видеокарт исключено.
- Низкая цена;
- Качество сборки;
- Комплект поставки.
- Два типа подсветки;
- Низкая эффективность.
Лучшие двухсекционные СВО
За счет увеличенного количества вентиляторов и размеров, двухсекционные СВО эффективнее односекционных аналогов. Как правило, это 240 и 280-мм модификации. Подойдут для процессоров с 4-6 ядрами в разгоне и 8 ядрами без разгона. Теплорассеивание таких моделей в среднем от 200 до 250 Вт.
Deepcool GAMMAXX L240 V2

Пополняет рейтинг водяных систем охлаждения модель Deepcool GAMMAXX L240 V2. Это определенно хороший вариант за свою цену. Из-за агрессивной маркетинговой политики, покупатели приобретают данную систему с завышенными требованиями. Изделие качественное, шланги в оплетке с тихой, почти бесшумной помпой на высоких оборотах и полным отсутствием шума, если система в простое. Заявленный TDP не соответствует реальности, по факту у владельца будет 150-160 Вт теплоотведения. Скобы для АМ4 не обеспечивают полного прижима к крышке процессора.
Если помпа тихая, то вентиляторы получились шумными и их часто меняют на Aerocool. Шланги, несмотря на длину в 310 мм могут быть недостаточно длинными для больших корпусов. И наконец вес. 1.2 килограмма – достаточно большая масса по сравнению с конкурентами.
- Тихая помпа;
- Отличная защита шлангов;
- Яркая настраиваемая подсветка.
- Характеристики не соответствуют реальным;
- Некачественное крепление для АМ4.
ID-COOLING FROSTFLOW X 240

Спорный продукт от ID-COOLING. По схемотехнике это вполне стандартная система. Ватерблок помимо теплосъемной пластины, помпы и декоративной крышки оснащен простой кольцевой подсветкой. Общая гибкость системы обусловлена не только трубками, но и поворотными фитингами. Для подключения помпы и подсветки используется 31 см кабель с 3-пин штекером. Если же на плате все порты заняты, то в качестве альтернативы можно задействовать переходник с 3-пин на SATA.
Как и у всех необслуживаемых систем жидкого охлаждения, здесь нет заливного отверстия. Есть вопросы и болтам, которые не нужно завинчивать до упора, чтобы не сорвать резьбу. Скорость вертушек колеблется от 800 до 1800 оборотов, создавая воздушный поток силой 74.5 CFM. Несмотря на высокую скорость, система не вибрирует на высоких скоростях благодаря резиновым накладкам. Медная подошва ватерблока тщательно отполирована, вкупе с оптимальным прижимом винтов это дает равномерное распределение термопасты по всей площади охлаждающего элемента. В совокупности, ID-COOLING FROSTFLOW X 240 отводит до 250 Вт тепла.
- Поворотные фитинги водоблока;
- Тихая помпа;
- Совместимость с TR4 для Threadripper;
- Невысокая стоимость.
- Шумные вентиляторы выше 1000 оборотов;
- Завышен TDP.
GamerStorm Castle 240EX White

Перед нами младший представитель линейки систем жидкого охлаждения от GamerStorm. Первоклассная защита от протечек AntiLeak защитит материнскую плату и другие компоненты от лишней влаги, что пригодится для неопытных пользователей. Почти идеально отшлифованная подошва водоблока выполнена из меди и плотно прилегает к крышке процессора. 240ЕХ укомплектована внушительным набором крепежей, кабелей и коннекторов. Один из них снабжен механическими кнопками регулировки оборотов помпы.
Уровень шума вентиляторов и помпы полностью соответствуют заявленным характеристикам. Лопасти раскручиваются до 1800 оборотов в минуту, водоблок привлекает внимание своей необычной подсветкой с эффектом глубины. В итоге мы получаем теплоотведение на уровне 250 Вт, универсальность и прекрасную совместимость с системами, имеющими развитую подсветку комплектующих.
- Защита от протечек;
- Контроллер помпы;
- Простая установка;
- Хорошая комплектация.
- Короткие шланги;
- Свист помпы и вентиляторов (может быть брак).
Fractal Design Celsius S24

Система охлаждения для процессора Fractal Design Celsius отличается высоким диапазоном рабочих оборотов вентиляторов – от 500 до 2000 оборотов в минуту. Подсветки нет, зато время работы помпы и вентиляторов на отказ составляет 100000 часов. Гарантия в 5 лет обеспечивает сервисный ремонт системы и поддержку производителя. Ватерблок изготовлен из меди, звукопоглощающий корпус снижает уровень шума помпы до 20 дБ.
Радиатор из алюминия получился легким и надежным одновременно. Коннектор питания в Fractal Design Celsius S24 представлен 4-pin кабелем. Регулировка скорости вращения вентиляторов осуществляется в автоматическом режиме. Длина входящих в конструкцию трубок равняется 400 мм. Все это вместе с простотой монтажа сделали из Fractal Design Celsius S24 blackout одним из лучших представителей рынка.
- Большая гарантия;
- Высокая надежность;
- Надежный и легкий радиатор.
- Заводская термопаста быстро высыхает.
NZXT Kraken X63 RGB

Лучшая двухсекционная модель системы охлаждения 2022-2023 года, по мнению редакции. За охлаждение отвечают 2 140-мм фирменных и тихих вентилятора с повышенным ресурсом работы. Возможность поворота помпы делает Kraken X63 мобильной и удобной в установке в большинстве корпусов. Медная поверхность идеально отшлифована и обеспечивает полное соприкосновение с крышкой процессора. Мы не рекомендуем устанавливать ее на топовые и предтоповые процессоры в разгоне. Ryzen 5600X, i7-10700/11700K без разгона – вполне достаточно, чтобы система работала почти на грани.
Большим плюсом является не только автоматическая, но и программная регулировка вентиляторов при помощи фирменного софта. Многие пользователи предпочитают стандартный диапазон от 500 до 1800 об/мин и больше времени уделяют регулировке подсветки.
- Хорошее качество;
- Надежные вентиляторы;
- Поворот помпы.
- Гул от помпы.
Самые мощные системы жидкостного охлаждения
Под самыми мощными системами СВО понимаются модификации 280, 360 и 420 мм. 280 мм хоть и меньше, но имеют самые быстрые вентиляторы и помпы, за счет чего конкурируют с более крупными моделями. В категории представлены СЖО с рассеиваемой мощностью от 250 Вт и выше.
GamerStorm Castle 360EX White

Топовое предложение от GamerStorm. 360ЕХ укомплектована фирменными двухуровневыми вентиляторами, создающими мощный воздушный поток силой 64.4 CFM. Каждый из кулеров оснащен только 4-пин коннектором, ибо RGB-подсветки у них нет. Помпа бодро «качает» хладагент на 1800 об/мин и почти не шумит. Поверхность теплосъемника закрыта пленкой из-за нанесенного с завода термоинтерфейса. Перед установкой лучше всего использовать свежую термопасту, ведь неизвестно, сколько СЖО пролежала на складе. Производитель скромно умалчивает о рассеиваемой мощности 360EX, но по тестам энтузиастов эта величина составляет около 300 Вт.
Возвращаясь к теме подсветки, хотим отметить, что она здесь есть, но только на ватерблоке. Ее можно настроить как душе угодно, наличие кабеля для синхронизации подсветки с материнскими платами ASUS, ASRock, MSI и GIGABYTE поможет вам в этом. К тому же здесь есть дополнительный пульт управления, подключаемый через SATA. Уникальная технология защиты Anti-Leak автоматически балансирует давление в системе, повышая безопасность работы, исключая протечки в местах сочленения с фитингами.
- Технология Anti-Leak;
- Удобные шланги;
- Кастомизация логотипа;
- Высокая эффективность с топовыми процессорами.
- Шум вентиляторов выше 1200 об/мин.
Fractal Design Celsius+ S36 Prisma

Легко модифицируемая система с возможностью добавления контура для охлаждения видеокарты. В отличие от обычной версии, где светится только ватерблок, здесь подсветка есть у всех кулеров. Массивный радиатор с 3 вентиляторами по 120-мм обеспечивают 320-340 TDP теплоотведения. Диапазон работы вертушек от 500 до 2000 об/мин. Наибольший уровень шума – 32.2 дБ.
Покупателей радует совместимость системы с сокетами LGA 1156, AM3, LGA 1155, AM3+. Резиновые шланги в качественной оплетке длиной 400 мм сделают простой установку в любой корпус. Единственная проблема заключается в подключении вентиляторов с контроллера на радиаторе, что исключает отдельное управление скоростью работы помпы и вентиляторов.
- Совместимость со многими сокетами;
- Низкий уровень шума;
- Широкий рабочий диапазон вентиляторов;
- Длинные шланги.
- Нет отдельного управления помпой и вентиляторами.
Cooler Master MasterLiquid ML360P Silver Edition

Самая тихая система водяного охлаждения в топе, благодаря 120-мм вентиляторам и гидродинамическим подшипникам высокого качества. Контур уже заправлен с завода, помпа интегрирована в блок с теплосъемником. Основание отполировано таким образом, чтобы выдавливать избытки термоинтерфейса за края, концентрируя слой на центральной области крышки процессора – самой горячей его части. Угловые фитинги размещены на разной высоте и это не дефект, а особенность двухкамерной конструкции. Вентиляторы на алюминиевый радиатор можно закрепить без помощи отвертки благодаря винтам с большой головкой и накаткой. Примечательно, что все вертушки размещены в монолитном блоке, стало меньше проводов и как следствие упростилась установка. Этот плюс одновременно является и минусом, ведь если один кулер выйдет из строя, придется менять весь блок.
Контроллер вентиляторов примагничивается тыловой стороной к корпусу ПК и подключается через SATA. Производитель заявляет максимум 30 дБ шума при максимальной скорости вращения вертушек 1800 об/мин и 100% нагрузке на процессор.
- Низкопрофильная двойная камера;
- Автоматическая регулировка вентиляторов;
- Совмещенный блок активного охлаждения;
- Контроллер на магнитах.
- Затратный ремонт в случае поломки.
Thermaltake TH360 ARGB

Не такая популярная, как NZTX, но не менее качественная система, производимая в Тайване. Рассчитана на использование в больших корпусах из-за внушительной длины (395 мм) радиатора и шлангов (400 мм). За счет этих параметров система имеет повышенную гибкость и расширенные возможности для установки. О качестве исполнения TH60 говорит не только тщательная подгонка всех элементов, но и длительная заводская гарантия на 2 года.
Точно выверенное расстояние между ячейками радиатора позволило создать оптимальное охлаждение и установить вентиляторы со скоростью до 1500 оборотов в минуту. Этот принцип позволил не достичь не только низкого уровня шума, но и увеличить срок службы гидродинамических подшипников. В продаже есть версия в черной и белой расцветке.
- Длинные шланги;
- Длительная гарантия;
- Простая настройка;
- Качественные крепежи.
- Кулеры без антивибрационных прокладок.
Arctic Liquid Freezer II 420

Лучшая система жидкостного охлаждения 2022-2023 года – Arctic Liquid Freezer II 420. На конец ноября 2022-2023 года это самое доступное флагманское решение, как в плане цены, так и наличия в магазинах. Конструкция подразумевает использование 420-мм радиатора из алюминия и трех, 140-мм вентиляторов. Для дополнительной гибкости шланги сделаны из этиленпропилендиенового каучука. Водоблок рассчитан на использование с топовыми материнскими платами из-за увеличенной зоны покрытия. И нет, это не дизайнерские ухищрения, а дополнительный вентилятор для первичного охлаждения жидкости. Таким образом немного снижается нагрузка на радиатор.
Так как это флагманское решение, оно в комплектации имеет фирменную термопасту Arctic MX-4. Производитель успел адаптировать Liquid Freezer II 420 под сокеты LGA 1700 и АМ5, дополнив набор новыми посадочными пластинами.
- Водоблок с охладителем;
- Гибкие и длинные шланги;
- Бесшумная в нагрузке до 70%;
- Комплектная термопаста (но ее мало).
- Только для корпусов Full Tower.
Как выбрать хорошую систему водяного охлаждения для процессора?
Очевидно, что это далеко не самый сложный сегмент техники, и усложнять процесс выбора системы водяного охлаждения, мы точно не станем. Учтите простые рекомендации:
- Мы уже описали типоразмеры СЖО в категориях. Стоит отметить, что разница в эфективности между 120 и 140, 240 и 280, 360 и 420 будет небольшая – 5-7%. А вот по цене она может составлять до 15%. Стоит ли переплачивать – решать вам.;
- Не нужно покупать СВО в погоне за тишиной. Бесшумная работа водянок – маркетинговый ход. Все равно помпа и вентиляторы создают шумовой фон. Если у вас компактный корпус, например, mini или micro ATX, процессоры Ryzen 5600/3600 или Intel Core 10400/11400/12400 без разгона, можно взять односекционную водянку или обойтись нормальной «башней»;
- Двухсекционные модели – идеальный вариант для Ryzen 5600X или 5800/5900 с минимальным разгоном или Intel Core 10700, 11700 или 12700;
- Трехсекционные решения нужны, чтобы охлаждать топовые процессоры под разгоном, например, очень горячие Ryzen 5900 или 12900. Как правило, энтузиасты ставят дополнительные контуры на оперативку и видеокарту, чтобы добиться максимальной производительности всей связки.
- Наконец, выбирайте то, что подходит по размерам вашего корпуса. Не скупитесь на хорошую СВО, если нужна красивая, производительная сборка на долгие годы с минимальными затратами на обслуживание.
Какую СВО для ПК лучше купить в 2022-2023 году?
В конце, хотелось бы от себя выделить несколько качественных и надежных систем для тех, кто не знает, какую купить СВО для своего компьютера:
- Deepcool GAMMAXX L120T в качестве односекционной модели по адекватной цене, не протекает при больших нагрузках и относительно легко монтируется;
- GamerStorm Castle 240EX White отлично впишется в любую систему среднего уровня, если нужна двухсекционная «водянка».
- Собирая мощный ПК, мы бы взяли Cooler Master MasterLiquid ML360P Silver Edition или Arctic Liquid Freezer II 420. Обе СЖО выполнены на высоком уровне, прекрасно охлаждают любые процессоры и имеют длительную гарантию.
Ответы на популярные вопросы
Наш эксперт Владислав Сорокин отвечает на вопросы читателей: