Бюджетные материнские платы под Ryzen
Материнские платы начального уровня для младших и средних процессоров линейки с минимальной возможностью для разгона или ее отсутствием. Средняя стоимость нижеуказанных плат не превышает отметку в 7000 рублей.
GIGABYTE GA-A320M-H (rev. 1.x)

Открывает Топ-15 материнских плат для АМД модель GIGABYTE GA-A320M-H (rev. 1.x). Это простая платформа для создания офисного, либо мультимедийного бюджетного компьютера с присущими ей чертами. Снабжена минимальным набором интерфейсов для комфортной сборки полноценного компьютера. Слот м.2 под накопители здесь один, SATA всего 4, расположены они в ряд. PCI-E выполнена в двух вариациях – одна линия x16 для видеокарт и две х1 для других устройств.
Кстати, создать систему с упором в охлаждение не получится, на плате распаян единственный 4-pin под системный вентилятор. Нам понравилась простота и функциональность модели, а также ее цена. Вопросы вызывает лишь плотно скомпонованная система VRM, которая может плохо рассеивать тепло. Есть еще один нюанс. Можно перепрошить BIOS, адаптировать плату под 5000-серию процессоров, но минимальная в ней модель – Ryzen 5600. Ее мы и рекомендуем как максимальную, но даже тогда плата будет работать на максимуме.
- Простая конструкция;
- Низкая стоимость;
- Доступность в продаже;
- Поддержка 5000-серии процессоров.
- Плотно скомпонованная зона VRM.
Gigabyte B450M DS3H V2

Материнка Gigabyte B450M DS3H V2 подходит для установки Ryzen 1600/1600AF/2600. Хорошее бюджетное решение, если нужен компьютер с недорогим шестиядерником и отсутствием цели «гнать» до победного. 5-фазная система питания хоть и имеет простой радиатор, не приспособлена для работы в экстремальных условиях. 4 слота оперативной памяти могут поддерживать модули суммарным объемом до 128 Гб с частотой до 3600 МГц. Сдерживающим фактором становится и южный мост, греющийся при высоких нагрузках при наличии фирменного радиатора. Спасет только полный отказ от разгона и хорошо вентилируемый корпус.
Появилась поддержка SSD-накопителей формата m.2 низшего и среднего сегментов. Это сделано, чтобы компенсировать малое количество SATA-портов, их всего 4.
- Большой объем поддерживаемой ОП:
- Поддержка m.2;
- Фирменный радиатор.
- Слабый разгонный потенциал;
- Слабая система охлаждения.
MSI B550M-A PRO

Еще одна недорогая, но хорошая материнская плата на чипсете B550 от MSI. Сразу отметим, что она не предназначена для игр и ориентирована на офис. Все дело в питании – для процессора доступен только 4-pin-коннектор (энергопотребление не более 150 Вт). Фаз питания 6, 4 на процессор и 2 на видеокарту. PCI-E х16 один, с защитой от помех и металлическим напылением. Гибридный мост накрыт радиатором увеличенной площади, чтобы лучше рассеивать тепло. Увеличенное содержание меди в конструкции позволило лучше проводить ток и охлаждать платформу. SATA разнесены вниз и на правую сторону, всего 4 порта по 2 пары. Это сделано для того, чтобы лучше распределить нагрузку на дорожки и легко подключить накопители, если они расположены внизу или сбоку. Плата поддерживает технологии разгона памяти, ее частота может составлять 4600 МГц.
- Самая доступная плата на B550,
- Разгон оперативки;
- PCI-E с защитой от помех;
- Разводка VRM.
- 4-pin на процессор;
- Узкая совместимость.
ASRock B450M Pro4

Одна из самых бюджетных материнок для AMD, поддерживающих Ryzen 5600X, но система будет работать на грани. Полноценный 8-pin коннектор для блока питания, система охлаждения в виде радиаторов делает из платы неплохой продукт. SATA на корпусе спрятаны в закрытые порты, слотов под m.2 здесь сразу два.
Плата поддерживает технологию AMD Crossfire. Не стоит обольщаться цифрой в 3200 МГц для памяти, достичь их тяжело даже при наличии качественных модулей памяти.
- Множество портов USB;
- Поддержка процессоров последних поколений;
- Неплохая система питания и охлаждения.
- Плохой разгон оперативной памяти;
- Некорректная русификация BIOS.
Asus TUF GAMING B450-PLUS II

Лучшая недорогая материнская плата для AMD – это модель Asus TUF GAMING B450-PLUS II. Эта серия подходит для сборки «тачки» под любой AMD процессор в 2023 году. Хорошо гонит Ryzen-ы 1x00/2x00 серии. С 3x00 и 5x00 серии тоже гонятся, но перегибать не рекомендуется. Качественный текстолит служит надежной основой для размещения больших видеокарт и процессорных кулеров. Максимальная частота ОП может достигать 4400 МГц в разгоне. Все греющиеся элементы платы закрыты фирменными радиаторами. Панель подключения материнки снабжена бэкплейтом.
- Отличная VRM;
- Поддержка процессоров последних поколений;
- Отличная система питания и охлаждения.
- Нет.
Материнские платы для Ryzen по цене и качеству
Средний сегмент. Добротная компонентная база, широкая поддержка моделей линейки. Неплохие возможности для разгона, исключая старшие версии процессоров и высокие частоты ОП. Их можно использовать в связке с чипами Ryzen 3/5/7/9 второго и третьего поколения. Следовательно, материнские платы обладают хорошим потенциалом разгона ОЗУ, вмещают, как правило, 4 слота для установки до 64 Гб.
MSI B450M MORTAR MAX

Еще одна хорошая материнка с сетевая картой которая поддерживает 2.5G – и, это, собственно, основное достоинство платы. С ней вы дома можете построить очень быструю локальную сеть с минимумом задержек и лагов. Идеально подойдет тем, кто хочет купить что-то новое и не переплачивать. Классно и легко гонит память без сброса настроек. Присутствует подсветка, но в минимальном количестве. Фаз питания 6, 4 на процессор и 2 на память. Гнать Ryzen 1600 и 2600 можно, но не сильно, от разгона 3600, 5600 и выше лучше воздержаться.
- Мощная сетевая карта и порты подключения периферии;
- Хороший разгон ОП;
- Компактные размеры.
- 64 Гб оперативной памяти;
- 4133 МГц максимальной частоты ОП – миф.
MSI X470 GAMING PLUS MAX

Эта материнская плата среднего уровня собрана на 470 чипсете, пользуется бешеной популярностью среди пользователей. На ней можно собрать любую систему, почти без ограничений. 8 фаз на процессор и 4 на оперативную память делают возможным полноценный разгон процессоров 1600/2600/3600. Можно поэкспериментировать с более старшими моделями.
Максимальная частота оперативной памяти 4133 МГц, но ее количество ограничено 64 гигабайтами. 6 разъемов для питания кулеров делают возможность устанавливать материнку в корпусы с большим количеством кулеров.
- Хороший разгонный потенциал;
- Поддержка нескольких вентиляторов;
- Индивидуальная система питания.
- 64 Гб оперативной памяти;
- Максимальная частота памяти 4133 МГц.
ASRock X570 Phantom Gaming 4

Новый чипсет с возможностями разгона любого процессора AMD. Этому способствует система питания, распаянная по схеме 8+2. Будьте внимательны и покупайте только вариант с радиатором. Без него зона VRM будет сильно греться. Asrock Phantom Gaming Tuning отлично помогает регулировать скорость подключенных кулеров. Обновления BIOS устанавливать просто, без танцев с бубном.
Отдельного внимания заслуживает оперативная память. Поддержка до 128 Гб делает возможным установку 4 плашек по 32 Гб. Такой объем заставил производителей пожертвовать частотой памяти - в бусте всего 4066 МГц.
- Большой объем поддерживаемой ОП;
- Поддержка всех процессоров линейки AMD;
- Индивидуальная система питания.
- Низкая частота оперативной памяти;
- Близкое размещение PCI к процессору.
ASUS TUF Gaming B550-pro

Хорошая материнская плата от ASUS под все актуальные процессоры Ryzen. Оснащается двумя м.2 слотами, оба имеют заводские радиаторы. Чтобы охладить фазы питания, которых здесь 14, Асус разнесли их на две группы по схеме 7+7 и накрыли массивными радиаторами с воздушными каналами. Усилен и питальник процессора, помимо 8-pin, есть дополнительный 4-pin. Сюда можно поставить две видеокарты и реализовать технологию Crossfire X, это позволяет пара PCI-E x16. Устаревших VGA под мониторы здесь нет, только Display Port и HDMI.
Желающих собрать красивую систему порадует скромная подсветка и несколько коннекторов для подключения RGB-лент и других кастомных элементов. Плата совместима с процессорами 3000/4000/5000 серии и гармонично впишется в компьютер любого уровня.
- Отличное охлаждение всех элементов;
- Высокая надежность;
- Режим Crossfire X;
- Поддержка памяти до 4600 МГц.
- Стоимость.
MSI MAG B550M MORTAR WIFI

Лучшая материнская плата для AMD Ryzen соотношении цена / качество – это модель MSI MAG B550M MORTAR WIFI, созданная для любых систем, но c ориентиром в компактность. Mortar снабжена непривычно большой системой охлаждения VRM (фаз питания 11), плавно переходящей в защитную пластину для внешних портов. Помимо HDMI, Display Port присутствует USB Type-C, 3 супербыстрые USB 3.2 и кнопкой сброса BIOS в случае возникновения ошибок. Есть здесь и W-i-Fi модуль, антенна идет в комплектации, покупать ее отдельно нет необходимости. Есть даже приложение MSI App Player для смартфона, облегчающее пользование платформой.
Неприятной новостью для любителей подсветки будет ее отсутствие, но управление другими светящимися элементами системы заложено в ее ПО. Можно установить 2 м.2 накопителя, но радиатор будет только под верхний, что немного портит впечатление от платы. В остальном же это отличный продукт для массового потребителя.
- PCI Express 4.0 с защитой от помех;
- WI-FI модуль в комплекте;
- Объемный звук благодаря системе 7.1;
- Кнопка сброса BIOS.
- Нет радиатора на м.2;
- Нет подсветки.
Самые мощные материнки для процессоров Ryzen
Топовый сегмент под любые процессоры с широкими возможностями для повышения производительности и кастомизации компьютера.
ASRock X570S PG Riptide

Если не знаете, какую выбрать материнскую плату для AMD, предлагаем обратить внимание на модель ASRock. Их вариант на чипсете X570 привлекает необычной комплектацией и исполнением. Ей присущ минимализм, необходимый для стабильной работы данного чипсета. Радиатор на VRM размещен только на основном массиве фаз, две фазы на питание охлаждения не имеют. Нет и активного охлаждения на мосту, только стандартный алюминиевый радиатор. 2 слота м.2 позволяют собрать систему без 2.5 и 3.5 накопителей, радиатор установлен лишь на верхнем слоте и поставить его вниз не получится из-за ограничений по длине.
В правом нижнем углу рядом с портами SATA (6 штук) распаяна кнопка сброса BIOS, которую без схемы сложно найти самостоятельно, уж больно она неприметна. Помимо стандартного набора макулатуры, винтов есть так называемый Graphics Card Holder – дополнительная подставка под видеокарты большого размера. Она крепится на болты и является опциональным элементом платы.
- Наличие Graphics Card Holder;
- Шумопоглощающая заглушка корпуса;
- Обновлённый ШИМ-контроллер;
- Яркая подсветка.
- Нет разгонных профилей;
Asus TUF GAMING X570-PLUS Wi-Fi

Относится к популярной игровой серии Asus The Ultimate Force. Продукт ориентирован на геймеров и энтузиастов. Отлично работает с процессорами AMD Ryzen 3-го и 2-го поколения. Есть полная совместимость как с 4-х, так и 12-ядерными процессорами. Характерной особенностью является поддержка новой спецификации высокоскоростной системной шины PCI Express 4.0, увеличивающей производительность передовых моделей накопителей SSD M.2. Плата оборудована двухдиапазонным модулем беспроводной связи Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Усиленная 14-фазная подсистема питания с алюминиевыми радиаторами открывает возможности для эксплуатации системы в режиме умеренного разгона. Плата работает с двумя накопителями SSD M.2, восемью SATA3-устройствами и позволяет устанавливать до 128 Гб оперативной памяти.
- Мощная подсистема питания;
- Передовые модули связи;
- Отличное качество.
- Не рекомендуется сильный разгон.
ASRock X570 Taichi Razer Edition

Тот случай, когда необходимо собрать красивую систему в прозрачном корпусе и с минимумом железок на виду. В ASRock X570 Taichi Razer Edition почти 60% ее площади закрывают радиаторы и система подсветки. Сразу 3 слота позволят установить несколько m.2 накопителей и забыть про HDD и провода вообще. Кнопки альтернативного управления, экран загрузочных посткодов – все это вы получите за вменяемую сумму.
Что до разгона, то гнать можно любые процессоры. Заявленных 4666 МГц частоты оперативной памяти при наличии модулей во всех 4 слотах будет сложно добиться и пользователям придется останавливаться на 3666 или 4000 МГц.
- Альтернативное управление;
- Яркая настраиваемая подсветка;
- Малошумная система охлаждения.
- Плохой разгон оперативной памяти.
MSI MPG X570 GAMING PLUS

MSI MPG X570 – выбор для тех, у кого эффективность в большем приоритете, чем эстетичность. Плата имеет резкие контуры компонентов, выкрашена в черную краску с яркими красными линиями. Отлично работает с процессорами 2,3-го поколения, в том числе моделями со встроенным графическим ядром. Мост накрыт фирменным радиатором Frozr, дополненный вентилятором с двойным шарикоподшипником и скошенными под углом лопастями, чтобы лучше засасывать воздух. VRM разведена по системе 8+4, снабжена многоуровневыми радиаторами.
Стоит отметить, что плата изготовлена по серверным стандартам с утолщенным текстолитом, увеличенной долей меди в компонентном составе. Интересно и то, что плата может работать с пониженной частотой DDR4 в 1866 МГц. Для полноценной реализации подсветки распаяны 4 порта – 2 3-pin и 2 2-pin.
- Мощное активное охлаждение моста;
- Повышенная надежность;
- Гибкие настройки BIOS;
- Хорошо гонит оперативку.
- Нет Wi-Fi;
- Нет подсветки.
Asus ROG CROSSHAIR VIII IMPACT

На наш взгляд, Asus ROG CROSSHAIR VIII IMPACT является лучшей материнской платой для Ryzen в 2023 году. Компактная и стильная плата с хорошей компонентной базой отличается высокой ценой, но это оправданно. Если нужна оверклокерская модель – выбирайте данный продукт без колий. Так получилось, что платы под разгон с двумя слотами под оперативку гонят плашки лучше, чем полноразмерные аналоги с 4 слотами. Здесь наблюдается та же закономерность. Зона VRM снабжена несколькими вентиляторами для охлаждения дросселей и цепей питания, мост гибридный. Дополнительный модуль охлаждения предусмотрен для NVMe-накопителей формата m.2.
- Отличное охлаждение;
- Стабильный разгон ОП до 4000 МГц.
- Подходит для Ryzen 3900х/5900х.
- Нет.
Как выбрать хорошую материнку для Ryzen?
При выборе платы под AMD Ryzen хотим заострить внимание на нескольких аспектах:
- Плата должна соответствовать процессору и задачам, ради которых покупается.
- При выборе платы ознакомьтесь со списком поддерживаемых моделей процессоров.
- Платы для разгона имеют мощную подсистему питания (от 8 фаз, желательно отдельно разделенных на оперативку и процессор) и охлаждения.
- Если у вас непрозрачный корпус, рекомендуем выбирать платы без подсветки или с ее минимальным присутствием. Так вы сэкономите деньги.
Незабывайте что нужно обратить внимание на Socket вашего процессора, перед покупкой материнской платы. Они должны совпадать! В продаже встречаются AM3+, AM4 (современные) и TR4 для профессионалов. Далее, если не знаете, как выбрать материнскую плату для AMD Ryzen, стоит обратить внимание на форм-фактор материнки. Они бывают следующих типов:
- ATX – полноразмерные решения. Включают максимум портов;
- MicroATX - уменьшенный вариант, что сопровождается меньшим количеством разъемов, но никак не отражается на эффективности и вычислительной мощности;
- Mini-ITX– предназначены для сборки малоэффективных ПК. Мы их не рассматриваем.
Немаловажным параметром для материнской платы является количество слотов и пропускная способность для установки ОЗУ. Современные модели поддерживают 4 слота для установки ОЗУ, вплоть до 128 гигабайт. Тут всё зависит от вычислительной способности вашей системы.
Какую материнскую плату для AMD лучше купить в 2023 году?
Среди вышеописанных конкурентов от себя хотим выделить наиболее приемлемые варианты, как по производительности, так и по соотношению качества и цены. Если не знаете, какую купить материнскую плату для Ryzen определенной модели, предлагаем подвести итоги нашего топа:
- Для процессоров начального уровня — Gigabyte B450M DS3H V2;
- Для чипа Ryzen 5 2600 / 1600 отлично подходит — Asus TUF GAMING B450-PLUS II;
- Для Ryzen 5 3600 (3600x) лучше взять материнку — ASRock X570 Phantom Gaming 4;
- Для Ryzen 7 2700 и 3700x рекомендуем приобрести — Gygabite X570 Gaming X;
- Для самых мощных чипов Ryzen 3900х/5900х — Asus ROG CROSSHAIR VIII IMPACT.