Лучшие недорогие процессоры AMD
В этой категории рассматриваются процессоры, которые отлично подойдут для офисных и домашних компьютеров. Все модели кроме первой, специально выбраны со встроенной графикой, для офисных сборок дискретная видеокарта не всегда актуальна, а для бюджетных игровых компьютеров встроенная графика, это трамплин который позволит играть до покупки полноценной видеокарты.
Ryzen 3 1200

Открывает топ-10 процессоров AMD офисная модель серии Ryzen 3 1200. Это четырёхъядерная, четырёхпоточная модель появилась на рынке в 2017-ом году, но, несмотря, на возраст, хорошо подходит для сборки бюджетных компьютеров. Процессор обладает 8 Мб кэш-памяти L3, а ядра работают на частотах в диапазоне от 3,1 ггц до 3,4 ггц. Весомым минусом является отсутствие встроенного видео-ядра, поэтому пользователь обязан обзавестись дискретной видеокартой. Несмотря на небольшую стоимость, наличие видео-ядра – это очень важный для этой категории процессоров параметр, поэтому процессор занимает пятое место в нашем рейтинге.
- Хорошая производительность в однопоточной работе.
- Холодный "камень";
- Легкий разгон.
- Отсутствие видеоядра.
Ryzen 5 PRO 4650G

Ryzen 5 PRO 4650G — это шестиядерный и двенадцатипоточный процессор для настольных ПК от АМД, выпущенный не так давно, а именно в июле 2020 года. Он является частью линейки Ryzen 5, использующей 7-нм архитектуру Zen 2. Ryzen 5 PRO 4650G имеет 8 МБ кэш-памяти третьего уровня и по умолчанию работает на частоте 3,7 ГГц, но может увеличивать частоту до 4,2 ГГц в зависимости от рабочей нагрузки. Модель оснащена производительным виде-оядром Vega 7 c 448 потоковыми процессорами и частотой 1600 Мгц. Модель прекрасно подойдет тем, кто собирает производительную ПК-консоль или тем, кто хочет пересидеть на встроенном видео-ядре, пока не приобрёл дискретную видеокарту. Ryzen 5 PRO 4650G занимает четвертое место из-за сочетания мощного видео-ядра и большого количества ядер, однако цена не самая демократичная из-за чего эта модель не может подняться выше в нашем топе.
- Наличие видеоядра нового поколения;
- Современная архитектура Zen 2;
- Высокая производительность в проф. программах.
- Высокая цена.
Ryzen 5 PRO 3350G

Процессоры AMD со встроенной графикой крайне востребованы на рынке, их используют не только для сборки бюджетных офисных компьютеров, но и для построения домашних мультимедийных и простеньких игровых систем. Бюджетный процессор АМД Ryzen 5 Pro 3350G отлично подходит именно для таких систем. Данная модель базируется на 12-нм архитектуре Zen+, 4 ядра и 8 потоков работают на частотах от 3,7 ГГц до 4.0 ГГц, кэш-память L3 4 мегабайта. Изюминкой является мощное в сравнении с конкурентами видео-ядро Vega 11 c 704 потоковыми процессорами и частотой в 1200 Мгц. Свободный множитель ядер и графики позволяет легко разогнать процессор для увеличения производительности. Ryzen 5 Pro 3550G прекрасно справляется с рядовой мультимедийной нагрузкой, производительное видео-ядро позволяет с относительным комфортом поиграть в некоторые ААА проекты. Однако такая производительность в офисных задачах избыточна, и приобретать данную модель для сборки офисного ПК нецелесообразно. Всё же цена выше, чем у процессоров идущих выше по рейтингу.
- Высокая производительность;
- Графика Vega 11;
- Для офисных задач, он дорогой.
AMD Athlon 220GE

Один из самых бюджетных процессоров линейки на архитектуре Zen, в отличие от 200GE обладает повышенной частотой работы в 3,4 ГГц. L3-кэш по-прежнему 4 мегабайта, низкий теплопакет в 15 Вт является отличным результатом, особенно с учетом графики Vega 3. Поиграть с комфортом в современные проекты не выйдет, но Free-to-Play игры пойдут, хоть и не на максималках.
Здесь 2 физических ядра и 4 логических потока. Можно спокойно штурмовать пустоши в Fallout: New Vegas или оторваться в Rocket League. 220-й работает, как и вся линейка с памятью DDR4. Что касается разгона, то он стабильно может работать на 4 ГГц. Однако, следует понимать – процессор не для игр и экстремальный режим работы может привести к быстрой деградации контроллера, перегревам и крашам системы.
- Низкая стоимость;
- Низкое потребление и тепловыделение;
- Идеален для медиацентров, домашних кинотеатров.
- Сильно урезанное видеоядро;
- Не любит разгон.
Ryzen 3 3200G

Среди лучших процессоров AMD со встроенной графикой, особое место занимает Ryzen 3 3200G и его «брат» 3200GE. Суть проста – есть один процессор с графикой Vega 8, 4 ядрами и потоками. Стандартный 3200G работает в диапазоне 3.6-4 ГГц, а GE – 3.3-3.8 ГГц. Таким образом, пользователь может выбрать между производительным и «горячим» или менее высокочастотным, но более «холодным» вариантом, с меньшим энергопотреблением. Мы не рекомендуем гнаться за частотами. Даже не смотря на 4 полноценных ядра, процессор остается офисным, экспериментировать с ним в играх можно, но без попыток покорить рекорды. 3200-е «читают» до двух каналов оперативной памяти, ее частота может достигать 2933 МГц. Нужно отметить, что производитель отлично поработал над надежностью процессора при больших температурах, потолок составляет 95 градусов. Наконец, в продаже есть множество совместимых плат, с чипсетами А320 и B350.
- Доступность платформы и плат;
- 4 полноценных ядра;
- 2 разных исполнения;
- Хорошее графическое ядро.
- Нет.
Лучшие процессоры AMD Ryzen для игр
В этой категории рассматриваются процессоры, которые отлично подойдут для сборки универсальных ПК, одинаково хорошо справляющихся как с рабочими приложениями, так и с играми.
Ryzen 3 3100

Пополняет рейтинг лучших процессоров АМД для игровых ПК модель Ryzen 3 3100. Эта модель, в первую очередь, подойдет тем, кто предпочитает киберспортивные проекты. Процессор построен на 7-нм архитектуре Zen 2: четыре ядра восьми потоков с частотой от 3,6 Ггц до 3,9 Ггц, а свободный множитель позволяет значительно повысить производительность при помощи ручного разгона, вплоть до уровня старшей модели Ryzen 3 3300X. Процессор довольно холодный даже при разгоне, так что простенькой башни будет достаточно. В остальном это прекрасный процессор для повседневных задач и киберспортивных проектов. Однако для комфорта в AAA играх компоновки из четырёх ядер уже не хватает. Этот процессор занимает пятое место, так как его сложно назвать универсальным решением.
- Низкая цена;
- Не для топовой сборки;
- Подходит для соревновательных игр;
- TDP 65 Вт.
- Не подходит для ААА проектов.
Ryzen 5 2600

На третьем месте расположился Ryzen 5 2600, во многом из-за сравнительно низкой цены. Хоть эта модель и уступает Ryzen 3 3100 в производительности на ядро, но благодаря большему числу ядер и потоков, показывает более эффективные результаты в свежих ААА играх. Процессор произведён на 12-нанометровой архитектуре Zen+. Реализовано шесть ядер и двенадцать потоков с частотой от 3,4 Ггц до 3,9, наличие разблокированного множителя присутствует, кэш-память L3 16 мегабайт. В целом это универсальное решение, которое подойдет и для киберспортивных и для ААА игр. Всё же не самая высокая производительность на ядро не позволяет Ryzen 5 2600 подняться выше в рейтинге.
- Цена/производительность для игр;
- Возможность разгона;
- 6 ядер и 12 потоков.
- Старая архитектура.
Ryzen 9 5950X

Список хороших моделей процессоров АМД пополняет модель Ryzen 9 5950Х. По сути, это самый производительный процессор линейки, но он лишь на втором месте из-за своей стоимости. Из-за логистических проблем поставщики взвинтили цену топа до космических пределов. Мы рекомендуем брать ОЕМ версию без кулера, так как комплектная «полубашня» не справляется с 5950Х даже при минимальном разгоне. Все из-за резко возрастающего теплопакета, который в стоке составляет 105 Вт. И здесь лучше взять шеститрубную «башню» или вообще СЖО, так как процессор может работать на 4,9 ГГц и многие пытаются взять этому высоту. Разумеется, для этого потребуется топовая плата, X570 от ASUS или MSI будут неплохим подспорьем в этом.
16 ядер, 32 потока, кэш 3 уровня 64 Мб – основные аргументы, предоставляемые топом в противовес конкурентам от Intel. Кроме игр, процессор хорошо справляется с рендерингом, моделированием, в общем – отличная универсальная модель.
- Абсолютный топ от AMD;
- Замечательно работает в многопотоке;
- Потолок в 4.9 ГГц;
- Упрощенный разгон относительно предшественника.
- Стоимость.
Ryzen 5 5600X

Лучший игровой процессор AMD на 2022 год – это модель Ryzen 5 5600X. Это золотая середина, которую может предложить производитель. Процессор отличается повышенными частотами, работает в диапазоне от 3,7 до 4,6 ГГц. «Красные» ухитрились ограничить теплопакет в рамках 65 Вт, если эксплуатировать процессор в заводском режиме. Это «холоднее» и экономичнее в плане энергопотребления, чем у Ryzen 3600 или 2600. Архитектура представляет собой формулу из 6 ядер и 12 потоков. Производительность увеличилась за счет объединения и оптимизации кэш-памяти. За счет этого каждое ядро получило свободный доступ к кэшу, снизив межъядерные задержки, что особенно заметно в играх.
Хочется отметить, что заводской разгон в отношении этого процессора эффективнее ручного за счет технологии Precision Boost Override. Впрочем, если вы энтузиаст и доверяете только себе, можете попробовать разогнать его самостоятельно.
- Хороший заводской разгон;
- Улучшенный доступ к кэшу;
- Сниженное энергопотребление и тепловыделение;
- Поддерживает 128 Гб оперативки.
- Нет.
Стоит ли покупать процессоры от AMD Ryzen?
Мы не хотим в очередной раз рассказывать о количестве ядер и потоков, о памяти и других технических характеристиках, ведь у нас все в обзорах лидеров указано. Если вы не знаете, как выбрать AMD процессор, лучше уделите внимание ответам на популярные вопросы наших пользователей:
Греются ли процессоры выше заявленных значений?
Нет, это заблуждение. AMD проделала большую работу над тепловыделение своих продуктов, так процессоры на архитектуре Zen 2 и Zen 3 потребляют значительно меньше электроэнергии, чем их конкуренты. Однако не стоит забывать о особенностях чиплетной компоновки.
Процессоры AMD хуже проявляют себя в играх, чем процессоры Intel?
Это правда лишь отчасти, так как процессоры на архитектуре Zen 3 опережают процессоры Intel, как в однопоточной, так и в многопоточной производительности.
Стоит ли разгонять процессоры АМД/Ryzen?
Разгон компьютера – это комплексная процедура, и разгон процессора в ней лишь одна из ступеней. Разгон процессора позволит получить прибавку в производительности на ранних моделях на архитектуре Zen и Zen+, однако процессоры с архитектурой Zen 2 и Zen 3 обладают более продвинутыми алгоритмами XFR и Precision Boost, которые автоматически разгоняют процессор до оптимальных значений.
Есть ли проблемы с работой ОЗУ на современных моделях?
Проблема с работой ОЗУ наблюдается лишь на ранних процессорах с архитектурой Zen, на последующих поколениях эта проблема была решена. Однако процессоры на архитектурах Zen 2 и Zen 3 обладают делителем память с частоты 3800мгц и выше, поэтому при разгоне ОЗУ рекомендуется устанавливать частоту ниже 3800, но с наименьшими задержками.
OЕМ или ВОХ версию предпочтительно покупать?
Во-первых, варианты поставки отличаются содержимым. Так в ВОХ-версия включает в себя коробку, документацию, блистер с процессором, а также часто такие варианты комплектуются системой охлаждения. ОЕМ-версия чаще всего ограничивается лишь блистером с самим процессором.
Во-вторых, ОЕМ-версия лишена гарантии от производителя, так как обычно ОЕМ-версии закупаются брендами и производителями готовых ПК, магазины же просто продают их по сниженной цене.
Почему в топе нет процессоров Ryzen Threadripper?
Процессоры из этой линейки рассчитаны на пользователей, которым требуется максимальная производительность в рабочих приложениях. Это очень узкий круг потребителей, в основном из-за специфики применения таких процессоров и их цены. Поэтому редакция посчитала не целесообразным их упоминание в рейтинге.
О особых технологиях AMD:
- Precision Boost Overdrive - технология “умного” авторазгона процессора, позволяет процессору автоматически подбирать значения частот и напряжений в зависимости от нагрузки и лимита по потреблению и охлаждению.
- SAM (Smart Access Memory) – технология позволяет процессоры отправлять пакеты данных напрямую в память видеокарты, тем самым увеличивает производительность. Данная технология работает только с процессорами на архитектурах Zen 2 и Zen 3, видеокартах серии Radeon RX 6000.
- StoreMI – связывает SSD и жесткий диск в один логический диск, позволяя не теряя в объеме получить улучшение в отзывчивости системы.
Какой процессор AMD лучше купить в 2022-2023 году
Таким образом, покупка процессора предполагает четкое понимание того, каким бюджетом располагаете на приобретение системы, и какой именно ПК планируете собрать. Если вы не знаете, какой купить AMD-процессор, рекомендуем обратить внимание на наш вывод:
- Лучший процессор для офисного ПК – Ryzen 3 3200G;
- Хорошая модель АМД в соотношении цена/качество – Ryzen 5 5600X;
- Минимальная, дешевая линейка для игрового ПК – Ryzen 5 1600AF;
- Лучший процессор AMD для игрового компьютера – Ryzen 9 5950X.
Список не является окончательным. Каждый из представленных процессоров заслуживает своей позиции в нашем списке, но рассчитан на конкретную целевую аудиторию.